В народном хозяйстве промышленно развитых стран мира используют несколько сотен тысяч разнообразных по строению и физико-химическим свойствам химических веществ, с которыми контактируют рабочие.
Многие из них являются промышленными ядами.
Определение "промышленный яд" в настоящее время в науке однозначно не определено.
Промышленные яды поступают в организм человека двумя основными способами: через органы дыхания и кожу. Через дыхательные пути попадают яды, находящиеся в воздухе, преимущественно в виде пара, газа и пыли. Через кожу проникают вещества жидкой и маслянистой консистенции, хорошо растворяющиеся в липидах (жирах и жироподобных веществах). Возможно поступление ядов и через желудочно-кишечный тракт с загрязненных рук, при приеме пищи.
Промышленные яды поступают через двумя оснавными способами-через органы дыхания и кожу.Через дыхательный пути попадають яды находяшихся в воздухе преимушественно в виде пара,газа ипыли.Через кожу проникают вещества житкой и масляной концентрации хорошо растворящиеся липидах.Возможные поступление ядов и через ЖКТ с загрязненных рук при приемы пищи! Выделение веществ из организма может происходить через легкие, почки, ЖКТ, кожу.
Выделение веществ протекает в 2-3 стадии:
1. Сначала выделяются вещества, которые не метаболизируются
2. Затем выделяются вещества, которые находятся в депо
3. Наконец, выделяются вещества, находящиеся в постоянном депо и хорошо связанные
Классификация химических веществ по степени токсичности и опасности.
По степени воздействия на организм человека вредные вещества в соответствии с ГОСТ 12.1.007 ССБТ "Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности" подразделяются на четыре класса опасности:
1 – вещества чрезвычайно опасные (ванадий и его соединения, оксид кадмия, карбонил никеля, озон, ртуть, свинец и его соединения, терефталевая кислота, тетраэтилсвинец, фосфор желтый и др.);
2 – вещества высоко опасные (оксиды азота, дихлорэтан, карбофос, марганец, медь, мышьяковистый водород, пиридин, серная и соляная кислоты, сероводород, сероуглерод, тиурам, формальдегид, фтористый водород, хлор, растворы едких щелочей и др.);
4 – вещества малоопасные (аммиак, ацетон, бензин, керосин, нафталин, скипидар, спирт этиловый, оксид углерода, уайт-спирит, доломит, известняк, магнезит и др.).
Степень опасности вредных веществ может быть охарактеризована двумя параметрами токсичности: верхним и нижним.
Верхний параметр токсичности характеризуется величиной смертельных концентраций для животных различных видов.
Нижний – минимальными концентрациями, влияющими на высшую нервную деятельность (условные и безусловные рефлексы) и мышечную работоспособность.
Практически неядовитыми веществами обычно называют те, которые могут стать ядовитыми в совершенно исключительных случаях, при таком сочетании различных условий, которое в практике не встречается.
Различают химическую и физическую токсичность.
В основе химической токсичности лежит химическое взаимодействие веществ с тканями организма за счет ковалент-ных связей (соли ртути, мышьяк).
При физической токсичности вредные вещества связываются с тканями организма за счет Вандервальсовых сил. Фи-зической токсичностью обладают наркотики (углеводороды, спирты, многие альдегиды).
По характеру воздействия на организм человека вредные вещества подразделяются:
на нервные яды. Вызывают судороги, паралич. К ним относятся: углеводороды, бензин, метиловый спирт, анилин, кофеин, стрихнин, никотин, сероводород, аммиак и др.;
печеночные яды. Вызывают структурные изменения печени – гепатиты. К ним относятся: хлорированные углеводороды, фосфор;