1. Особенности питаниялетного состава. Питаниелетчика перед высотным полетом.
В питании летчиков можно выделить следующие особенности:
• В пайке летчиков, совершающих высотные полеты, должны быть максимально легко усвояемые продукты, не дающие брожения (шоколад, сгущенное молоко, сметана, творог, фрукты и тд).
• Прием пищи должен осуществляться за 1.5-2 часа до полета.
• Противопоказаны газированные напитки (пиво, лимонад и тд.).
• Необходимо достаточное количество витамина А, Вг в рационе для лучшего зрения в темноте.
• По старым нормам (для Советской армии) летный паек имеет калорийность 4550 ккал, содержит 147 гбелков, 158г жиров, 605 г углеводов. По содержанию белков, жиров и калорийности летный паек значительно превосходит солдатский и матросский.
Кроме постоянных суточных норм довольствия имеются дополнительные пайки, рассчитанные на кратковременное довольствие военнослужащих, находящихся в особых условиях. Это - бортовые и аварийные пайки.
Бортовые пайки предусматриваются для экипажей самолетов при продолжительных (более 4-6 часов) беспосадочных полетах.
Аварийный паек подразделяется на 2 части, из которых одна является носимым запасом, другая - бортовым. Первая находится в укладке летчика на случай аварии самолета и катапультирования летчика. Вторая
4 Защита продуктов питания от загрязнения при применении средств массового поражения.
Наиболее надежная защита достигается путем герметизации упаковки продуктов, тщательного укрытия их брезентом во время транспортировки, хранения продовольствия в земляных укрытиях и подземных герметизированных полевых складах. Полная защищенность продуктов от загрязнения достигается при использовании жестяной и стеклянной тары, а также различных пленочных материалов. При использовании мешкотары для обеспечения ее непроницаемости для РВ, ОВ необходимо, чтобы мешки были двойные с полиэтиленовой прокладкой межу слоями. Эффективно также использование металлических контейнеров для хранения продуктов.
3. Гигиеническая характеристика условий труда личного состава, обслуживающего артиллерийское и ракетное оружие.
Артиллерийские войска.
Труд личного состава в артиллерийских войсках характеризуется следующими основными вредными факторами:
1. Дульная волна, образующаяся при выстреле и имеющая скорость выше скорости звука.
Ракеты могут использовать сухое и жидкое топливо. Твердое топливо менее опасно с гигиенической точки зрения. Жидкое топливо используется в космических ракетах. Ракеты ближнего и среднего действия в настоящее время стараются делать с твердым топливом.
Жидкое топливодля ракет может содержать керосин, различные спирты, углеводороды, взрывчатые вещества. Для полного сгорания необходима точная подача окислителя. Окислители представляют собой наибольшую опасность для обслуживающего персонала ракет. В качестве окислителя можно использовать жидкий кислород. Но чаще используются такие вещества как перекись водорода, азотная кислота, метан и др.
Когда происходит заправка ракет жидким топливом, возможно попадание окислителя на кожу персонала , что может вызывать серьезные химические ожоги, а также возгорание.
Кроме компонентов ракетного топлива опасным фактором является взрывная волна,образующаяся при запуске ракеты. Кроме того, запуск ракет сопровождается шумом,достигающим 140 дБ и неблагоприятно воздействующим на слуховой аппарат (контузия). При запуске ракеты персонал должен находиться в специальных укрытиях.
Боеголовки с ядерным зарядом могут быть источником облучения персонала. В случае длительного нахождения рядом с ней человек может получить достаточно большую дозу радиации. Ракетчики снабжены дозиметрами, позволяющими контролировать получаемую дозу облучения. Если доза за неделю превышает допустимую, необходимо принимать меры по защите от облучения.