Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Основные продукты, с которыми чаще всего связано возникновение сальмонеллезов



- кондитерские изделия

- молоко и молочные продукты

+мясо птицы

- овощи

+яйца

132. Что отличает кишечные инфекции от пищевых отравлений:

- внезапное начало

+контагиозность

- короткий инкубационный период

- массовость

- связь заболевания с приемом пищи

133. В пищевом продукте, содержащем возбудители ботулизма, при кипячении в течение 15 минут могут остаться:

- вегетативные формы

+споры

- токсины

134. Для постановки диагноза пищевого отравления необходимо проанализировать:

+клинические симптомы заболевания

+меню съеденных накануне блюд и продуктов

+результаты лабораторного исследования подозреваемых продуктов и остатков пищи

- результаты общего и биохимического анализа крови

135. Пищевые продукты, которые чаще всего могут являться причиной возникновения ботулизма:

+крупная копченая рыба домашнего приготовления

- овощные консервы промышленного производства

- свежеприготовленные блюда из грибов и овощей

+свиной окорок домашнего приготовления

136. При каком пищевом отравлении наиболее вероятен следующий комплекс симптомов: общая слабость, головокружение, расстройство зрение, двоение изображения, затрудненная речь и глотание, сухость во рту, нарушение дыхания:

+ботулизм

- отравление бледной поганкой

- отравление мухоморами

- стафилококковый токсикоз

- фузариотоксикоз

137. При каком пищевом отравлении наиболее вероятен следующий комплекс симптомов:

слезотечение, слюнотечение, усиление потоотделения, галлюцинации, бред, судороги, сужение зрачков, головные боли, головокружение:

- ботулизм

- отравление бледной поганкой

+отравление мухоморами

- стафилококковый токсикоз

- фузариотоксикоз

138. Неблагоприятные последствия попадания в организм с пищей нитритов:

+ метгемоглобинемия у детей

- эмбриотоксический эффект

+являются предшественниками веществ, повышающих риск онкологических заболеваний

139. В современных условиях при ботулизме чаще всего «виновное блюдо» это:

+ консервы домашнего приготовления

- копченые колбасы

- красная рыба

- молочные продукты

- мясные полуфабрикаты

140. Выберите основное мероприятие в профилактике стафилококковых интоксикаций:

- контроль за консервированием

- микроклимат пищеблока

+надзор за здоровьем персонала

- наличие вентиляции на пищеблоке

- планировка пищеблока

141. Стафилококковые интоксикации чаще всего связаны с употреблением блюд:

- салатов из овощей

- консервированных мясных продуктов

- консервированной рыбной продукции

- яйцами водоплавающих птиц

+молочных продуктов

142. При постановке диагноза «пищевое отравление» участковый врач обязан:

+отправить экстренное сообщение в Центр Госсанэпиднадзора

- отобрать пробы воды

- отобрать пробы воздуха

- установить контакты заболевших

143. В патогенезе пищевых токсикозов основную роль играют:

- живые микроорганизмы, размножившиеся в пище

+ токсины, образовавшиеся в результате развития микроорганизмов

- токсичные микроспорические формы грибов

- токсичные примеси чужеродных химических веществ пищи

- ядовитые растения и грибы

144. Что относится к чужеродным химическим веществам пищи:

- биологически активные добавки к пище

+пищевые добавки

- посторонние микроорганизмы

+ пестициды, использовавшиеся для борьбы с вредителями растений.

+ радионуклиды

+стимуляторы роста растений и животных

145. Какие документы регламентируют требования к пищевой ценности и безопасности пищевых продуктов:

- государственные стандарты

- санитарно-эпидемиологические правила и нормативы

- технические условия производства и реализации пищевых продуктов

- удостоверение качества и безопасности пищевых продуктов

146. Какой документ подтверждает безопасность пищевого продукта:

- лицензия на право производства данной категории продуктов

- подпись на этикетке

- технические условия производства и реализации продуктов

+ санитарно-эпидемиологическое заключение

 

Пищеблок

Кто дает разрешение на выдачу готовой пищи?

+дежурный врач

- диет сестра

- повар

- главный врач больницы

- заведующий пищеблоком

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.