Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Мероприятия по санитарной охране атмосферного воздуха от загрязнений промышленных предприятий



Основные направления воздухоохранных мероприятий для действующих производств включают технологические и специальные мероприятия, направленные на сокращение объемов выбросов и снижение их приземных концентраций.

Технологические мероприятия включают:

 использование более прогрессивной технологии по сравнению с применяющейся на других предприятиях для получения той же продукции;

 увеличение единичной мощности агрегатов при одинаковой суммарной производительности;

 применение в производстве более "чистого" вида топлива;

 применение рециркуляции дымовых газов;

 внедрение наиболее совершенной структуры газового баланса предприятия.

 

К специальным мероприятиям, направленным на сокращение объемов и токсичности выбросов объекта и снижение приземных концентраций загрязняющих веществ, относятся:

 сокращение неорганизованных выбросов;

 очистка и обезвреживание вредных веществ из отходящих газов;

 улучшение условий рассеивания выбросов.

 

Мероприятия по санитарной охране атмосферного воздуха от загрязнений автотранспортом.

Транспорт – конечная цель – создание экологически чистого автомобиля. В настоящее время большое внимание уделяется разработке устройств снижения токсичности – нейтрализаторов, которыми оснащаются современные автомобили. Способ каталитического преобразования продуктов сгорания заключается в том, что отработанные газы очищаются, вступая в контакт с катализатором. Одновременно происходит дожигание продуктов неполного сгорания, содержащихся в выхлопе автомобилей. Во многих городах уже используется неэтилированный бензин. Использование газа в качестве топлива для машин также является эффективным мероприятием в отношении защиты атмосферного воздуха.

Электромобиль, солнечная энергия, водородный автомобиль – это будущее автомобилестроения.

 

Какие процессы формируют погоду? Определение понятий «погода» и «климат».

Климат и погода Земли

Погодасостояние атмосферы в данном месте Земли в определенный момент или интервал времени. Это состояние определяется динамикой атмосферы, физико-химическими процессами в ней и ее взаимодействием с поверхностью Земли и с космическим пространством, а также с процессами, определяемыми собственной внутренней энергетикой атмосферы и поверхности Земли. Совокупность погод в данном месте принято называть климатом.

Климат.По-гречески, климат – означает наклон. В климатологии имеется в виду наклон земной поверхности к солнечным лучам. Климат – одна из основных географических характеристик той или иной местности, он определяет многолетний статистический режим погоды этого места. Основные особенности климата зависят от поступления энергии солнечного излучения, циркуляции воздушных масс в атмосфере и характера подстилающей поверхности данного места. Кроме того, климат отдельного региона определяется географической широтой и высотой места над уровнем моря, удаленностью его от морских побережий, особенностями орографии (рельефа) и растительного покрова, наличием ледников и снеговых покровов, степенью загрязненности атмосферы. Вращение Земли вокруг своей оси, наклоненной к плоскости экватора на 23,26°, и обращение Земли вокруг Солнца приводят к суточным и годичным вариациям погоды, а также к определенным широтным (зональным) закономерностям климата на Земле.

Погоду характеризуют определенные метеорологические элементы. Это атмосферное давление, интенсивность солнечной радиации, температура и влажность воздуха, сила и направление ветра, атмосферные осадки, дальность видимости, облачность, различные явления в атмосфере (туман, гроза, роса на траве, иней, снегопад, ливень, радуга, штиль и т. д.). Для каждой погоды характерна своя совокупность признаков. Обычно они тесно связаны друг с другом. Например, если летом понижается давление воздуха, то за ним обычно (хотя и не всегда) следует понижение температуры, повышение влажности, усиливается ветер, начинает идти дождь. Наоборот, с повышением давления чаще связано улучшение погоды — прояснение, ослабление ветра. Зимой рост давления воздуха—признак похолодания , летом — потепления.

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.