Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

на участие в литературном конкурсе «Муза страны гор»

ЗАЯВКА

Фамилия, имя, отчество (полностью) Зубаирова Индира Хабибовна
Дата рождения (д. м. г.) 17.06.1994г
Наименование учебного заведения, места работы ДГПУ
Номер телефона, е-mail 79898619817 i.zubairova@mail.ru
Название конкурсной работы Истории одиноких глаз
Номинация проза

Подпись ___________Зубаирова_____________

Дата подачи заявки «__29__» ______11______2015 г.

 

История одиноких глаз

Воскресным днем я с подругами прогуливались по городу, улицы которого были осыпаны осенними листьями. Запах осени окутал мой разум, я никогда не видела свою столицу в таком образе, я четвертый год учусь здесь но никогда не выходила в неясную погоду, так как мне всегда казалась осень сонливой и ничего доброго не предвещавшей. Я ошибалась…

Спускаясь к Каспийскому побережью, из-за угла улиц Ленина и Ярагского к нам приблизилась собака, ее густая шерсть была окрашена черным цветом, а глаза... когда я взглянула в ее глаза, я увидела в них боль.

На протяжении всего пути я оглядывалась в надежде, что она все еще следует за нами и я куплю ей чего-то, что бы она могла поесть. К счастью она оправдала все мои надежды, мы дошли впятером (я, трое подруг и одинокая собака) до побережья, сделать пару фотографий на фоне не больших волн разгоняющихся с легким ветром), а когда я отошла в сторону полюбоваться пейзажем, я почуяла как к моей ноге кто-то прикоснулся, поспешив взглянуть вниз я увидела эти глаза, одинокие глаза которые еще минуту смотрели со мной с одного ракурса на эту жизнь. Жизнь, в которой рушатся самолеты, по неизвестным причинам забирая сотни людей. Жизнь, в которой убивают миллиард людей, из-за того что два высокопоставленных дурака спорят. Жизнь в которой судят людей выходя не только из рамок закона но и человеческих чувств, жизнь которая отбирает у нас людей и мы мечтаем, глядя за этот горизонт, увидеть вновь их улыбки...

Увы на обратном пути, пока мои глаза искали булочную мы потеряли друг друга. И на память осталось лишь это фото и ее одинокие глаза.

*******

И вот прошло уже не мало дней, и мне часто приходилось вспоминать те одинокие глаза

Я рассказывала всем близким о чувствах которые переполняли меня, и я не говорила о том, что именно творится в душе, но слушатели словно были со мной на одной волне, замирали с приоткрытыми минами от удивления , а их брови морщились от некого сострадания и мне не хотелось спрашивать о чем они думают...мне было важно поделиться, поделиться очередному событию в жизни которое как говорит моя мама, – все не зря!

Теперь все знали об одиноких глазах, которые остались бродить по берегу Каспийского моря. А я продолжала жить как и раньше; вечерние редкие прогулки, ночное погружение в поэзию ( что никак не получалось в последнее время, видно снова наступил период кризиса, что для меня тяжело принять), посиделки с подругами и разговоры о всяком; сегодняшнем, завтрашнем и о том, что вчера.

- вчера мы видели эту собаку (воскликнула одна из подруг захлебываясь чаем и пытаясь сообщить мне важное в то же время, снова сморщив лицо, и я понимала что эта эмоция говорит о раскаянии, так как в след за ее словами на нее навалились вопросы с изумлением)

-где? когда? почему молчали?

-незнаю… мы как-то забыли. Но она тут, она около дома, бродит по территории. Странно да, что она здесь!? (дает волю улыбке, заметив мою)

Тогда я поняла, это был наша не последняя встреча.

 

*******

Ноябрьский воскресный день, привычная рамка окна и мой силуэт частенько выплывает в ней…

-Господи, уже 11:27, как можно столько спать?.. (пытаясь застыдить себя саму, бреду включать чайник по пути в ванну),

и все потому, что не уснула к утру... надо бросать чрезмерное употребление кофеина (продолжаю бормотать)…

Намеченное кино, «было посещено» во сне, -фильм ничего себе так (прибавляя юмора к своей не собранности я решительно намереваюсь дать себе волшебный пенок жестким графиком), так и поступлю.

Уже обед, а я только закругляюсь завтраком как мой гаджет дает сигнал о сообщении..зайдя в сеть и увидеть присланное я замираю от удивления, -неужели это она!? (Воскликнув, я спешу дозвониться до подруги и подробно обсудить то, что она мне прислала)

-Это, та самая? (кричу я в трубку)

-Да-да, это те одинокие глаза..(в ее голосе звучала уверенность и будто она подавала знак мне направиться к ней)

-Где она сейчас?

-На территории нашего двора (твердо указывая мне не медлить и спешить выйти к ней)

Я набрасываю вещей и лечу на выход, потом залетаю обратно и хватаю мелочь с тумбы, и только после осознаю что стоит и двери запереть. Выбежав с подъезда в лицо ударил свежий воздух (в субботу мне не пришлось выходить из привычной конуры, а скорее я для себя вчера так решила, о чем после пришлось пожалеть… и все мама –это она строго запретила мне от ныне пропускать прогулки на воздухе, и дела от важных до самых мелких. Но если бы только она знала, что это было не впервой, хотя вчерашнего разговора мне хватило , чтоб понять что это было последний раз), я почувствовала жизнь и сказала про себя «мама, ты Ангел».. после забежав в магазинчик купила сосиски и направилась на поиски ( моя цель была; накормить ее за тот и сегодняшний день, а потом я направлюсь вновь к берегу, может и собака пойдет)

Мне не долго пришлось ее искать, но когда я ее увидела мне не хватило фотографической памяти, чтоб удостовериться в стопроцентности того, что это она…я разглядывала ее минуту прокручивая в голове (чуть видно седые брови, белый воротничок и белые сапожки, она ни она), и тут мне хватило посмотреть в ее глаза и подозвать

-эй! Это ты!? (как она обернулась ко мне секунды три и подбежала)

В этот момент во мне что-то екнуло, и не спрашивайте что это было, сейчас в эту минуту я сама не хочу ничего понимать…

-смотри, что я тебе принесла (бросая сосиску и наблюдая за реакцией), голодна! Конечно, голодна… (и так длилось минут пятнадцать пока она пожирала сосиски одновременно отпугивая ворон и собак … ну и конечно нет-нет на мои бормотания; о том как поживает, и что она вообще любит поесть, по мимо сосиски. Она нет-нет поглядывала на меня, как будто все понимает, но ей сегодня правда не до меня. Так и вышло, задуманная прогулка к морю сорвалась. Правда не сразу, она как бы повелась на предложение к морю, а по дороги внезапно завернула и ушла…

-В следующий раз тогда ( прошептала я и направилась к побережью)

В дороге я думала о том, что ее потянуло в то направление, та же неизвестность будущего или у нее есть семья!? странно, она мне не говорила (подшучиваю, стараясь верить в это), и как будет выглядеть наша следующая встреча, и сколько еще будет таких.

Я не знаю, что я хочу от этих одиноких глаз, но я не боюсь признать то, что нас связывает одно общее, - жизнь.

 

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.