Основные источники загрязнения поверхностных и подземных вод
Лекция 8-9. (Экология) Общая характеристика гидросферы и ее защита. Оценка запасов пресной воды. Загрязнение гидросферы и правила охраны. Понятие ПДК растворенных веществ, контроль качества воды. Способы очистки.
8.1. Вода на земле образует геологическую оболочку, называемую гидросферой. Водные пространства: океан - 70,8%, суша - 29,2%.
ЧАСТИ ГИДРОСФЕРЫ
Объем (тыс. км3) Доля (%)
Мировой океан: 1 370 323 93,96
Подземные воды: 60 000 4,12
Области активного водообмена: 4 000 0,27
Ледники:24 000 1,65
Озера:280 0,019
Почвенная влага: 85 0,006
Водяной пар атмосферы: 14 0,001
Речные воды: 1,2 0,0001
Вода живых организмов: 1,12 -
Мировой Океан и его минеральные, энергетические и пищевые ресурсы.
Океан влияет на сохранение ОПС, на климат, обеспечивает баланс мировой гидрологической системы. Океан - поставщик кислорода, вырабатываемого фитопланктоном (более 50%).
Запасы океана: нефть - 60-150 млрд.т. Железомарганцевые конкреции - 350 млрд.т. (Mn, Co и др.), 70 хим. элементов - 5,5 млн.т золота, 4 млрд. т. урана, 200 млрд. т. - лития.
Суммарный годовой сток рек в океан и возобновляемые водные ресурсы. Более87% приходится на районы, где проживает14-15% населения. В европейской части РФ находится только 14% речного стока.
Вода – основа богатства и благосостояния нации. Орошение: 230 млн. га - 1/6 площади посевов, дает 50% с/х продукции. Чтобы вырастить 1 т пшеницытребуется1 500 т воды, для производства суточной нормы продуктов питания на 1 человека требуется 6 м3 воды. Промышленность: для 1 т стали - 100 т воды, 1 т угля - 6 т воды, 1 т меди - 5000 т воды).
Ресурсы пресной воды на Земле невелики - 2-5%, 95-98% соленая вода морей и океанов. Ледники (криосфера) занимают особое место в круговороте воды, сохраняя 69% всей пресной воды Земли в твердом состоянии. Айсберги и технологии их доставки.
Качество воды - характеристика состава и свойств воды, определяющая пригодность ее для конкретных видов водопользования.
Крупнейшие потребители воды – 1) сельское хозяйство, 2-е) промышленность и энергетика, 3-е) коммунальное хоз-во.
Потребностив воде: на человека - 35-45 г на 1 кг веса. Расход воды (пища, гигиена, уход за жилищем, зеленые насаждения) - 30 л/сут при пользовании колодцем, и до 150 л/сут - при наличии горячего водоснабжения и канализации. Расход воды на 1 городского жителя (с учетом промышленности) - 500 - 600 л/сут. В С.-Петербурге - 220 л/сутки, очистке подвергается - 70% возвратной воды.
Пригодность вод, используемых для хозяйственно-питьевого и культурно-бытовых нужд населения, определяется нормативами, изложенными в “Правилах охраны поверхностных вод от загрязнения сточными водами“.
Понятие “загрязнение“ (ЮНЕСКО): прямое или косвенное введение веществ и энергии в водную среду, которые приводят к вредным последствиям для живых организмов и для здоровья человека, препятствуют развитию морской жизнедеятельности, в том числе, рыболовству, причиняют ущерб качеству морской воды и всем сторонам человеческой деятельности.
Критерием загрязненности воды:ухудшениекачества,появления вредных веществ,повышение температуры, изменяющей условия нормальной жизнедеятельности водных организмов.
Назначение норм ПДК является предупреждение:
· возможности токсического действия на человека, распространения инфекционных заболеваний,
· угнетения водной флоры и фауны,
· в обеспечении процессы самоочищения водоема.
Отдельные нормативы (взвешенные вещества, запахи, привкусы, окраска, минеральный состав и пр.) для категорий водопользования:
а) водоснабжения хозяйственно-питьевого и пищевых предприятий,
б) рекреационного водопользования.
Существуют 3 основные показателя вредности:
- влияния на общий санитарный режим водоема (проявление неблагоприятного их действия на процессы естественного самоочищения воды водоемов),
- органолептические св-ва воды (определяемые органами чувств человека),
- здоровье населения (санитарно-токсикологический признак).
Основные источники загрязнения поверхностных и подземных вод.
Сточные воды - воды, отводимые после использования в бытовой и производственной деятельности человека.
В водоемы со сточными водами поступают нерастворимые, коллоидные и растворимые примеси.Их подразделяют на: минеральные (песок, глина, минеральные соли, кислоты, щелочи), органические (остатки растений, растительные масла, физиологические выделения людей и животных) и бактериальные.
Наиболее распространенные загрязнители - нефтепродукты, фенол, тяжелые металлы, пестициды, химические соединения, минеральные и органические взвеси. Особая опасность: соли тяжелых металлов, способные аккумулироваться в организме и передаваться через пищевые цепочки.
Гигиенические нормы качества воды регламентируются "Правилами охраны поверхностных вод" №1166-74, а также переиздаваемым Минздравом перечнем ПДК вредных веществ в воде (420 веществв основном перечне и 67 - в дополнительном).
Кроме того, имеется "Перечень веществ, вредных для здоровья людей или для живых ресурсов моря, сброс которых запрещается", включает в себя 529 соединений.
Основной причинойзагрязненияявляется сброс неочищенных или недостаточно очищенных сточных вод промышленными, коммунальными и с/х предприятиями. Так город, потребляющий в день 600 тыс. м3 воды, дает около 500 тыс. м3 сточных вод. Остатки удобрений и ядохимикатов вымываются из почвы и попадают в водоемы.