Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Основные источники загрязнения поверхностных и подземных вод

Лекция 8-9. (Экология) Общая характеристика гидросферы и ее защита. Оценка запасов пресной воды. Загрязнение гидросферы и правила охраны. Понятие ПДК растворенных веществ, контроль качества воды. Способы очистки.

8.1. Вода на земле образует геологическую оболочку, называемую гидросферой. Водные пространства: океан - 70,8%, суша - 29,2%.

 

ЧАСТИ ГИДРОСФЕРЫ

Объем (тыс. км3) Доля (%)

 

Мировой океан: 1 370 323 93,96

 

Подземные воды: 60 000 4,12

Области активного водообмена: 4 000 0,27

 

Ледники:24 000 1,65

 

Озера:280 0,019

 

Почвенная влага: 85 0,006

 

Водяной пар атмосферы: 14 0,001

 

Речные воды: 1,2 0,0001

 

Вода живых организмов: 1,12 -

Мировой Океан и его минеральные, энергетические и пищевые ресурсы.

Океан влияет на сохранение ОПС, на климат, обеспечивает баланс мировой гидрологической системы. Океан - поставщик кислорода, вырабатываемого фитопланктоном (более 50%).

Запасы океана: нефть - 60-150 млрд.т. Железомарганцевые конкреции - 350 млрд.т. (Mn, Co и др.), 70 хим. элементов - 5,5 млн.т золота, 4 млрд. т. урана, 200 млрд. т. - лития.

 

Суммарный годовой сток рек в океан и возобновляемые водные ресурсы. Более87% приходится на районы, где проживает14-15% населения. В европейской части РФ находится только 14% речного стока.

 

Вода – основа богатства и благосостояния нации. Орошение: 230 млн. га - 1/6 площади посевов, дает 50% с/х продукции. Чтобы вырастить 1 т пшеницы требуется 1 500 т воды, для производства суточной нормы продуктов питания на 1 человека требуется 6 м3 воды. Промышленность: для 1 т стали - 100 т воды, 1 т угля - 6 т воды, 1 т меди - 5000 т воды).

 

Ресурсы пресной воды на Земле невелики - 2-5%, 95-98% соленая вода морей и океанов. Ледники (криосфера) занимают особое место в круговороте воды, сохраняя 69% всей пресной воды Земли в твердом состоянии. Айсберги и технологии их доставки.

 

Качество воды - характеристика состава и свойств воды, определяющая пригодность ее для конкретных видов водопользования.

 

Крупнейшие потребители воды – 1) сельское хозяйство, 2-е) промышленность и энергетика, 3-е) коммунальное хоз-во.

Потребностив воде: на человека - 35-45 г на 1 кг веса. Расход воды (пища, гигиена, уход за жилищем, зеленые насаждения) - 30 л/сут при пользовании колодцем, и до 150 л/сут - при наличии горячего водоснабжения и канализации. Расход воды на 1 городского жителя (с учетом промышленности) - 500 - 600 л/сут. В С.-Петербурге - 220 л/сутки, очистке подвергается - 70% возвратной воды.

Пригодность вод, используемых для хозяйственно-питьевого и культурно-бытовых нужд населения, определяется нормативами, изложенными в “Правилах охраны поверхностных вод от загрязнения сточными водами“.

Понятие “загрязнение“ (ЮНЕСКО): прямое или косвенное введение веществ и энергии в водную среду, которые приводят к вредным последствиям для живых организмов и для здоровья человека, препятствуют развитию морской жизнедеятельности, в том числе, рыболовству, причиняют ущерб качеству морской воды и всем сторонам человеческой деятельности.

Критерием загрязненности воды:ухудшение качества, появления вредных веществ,повышение температуры, изменяющей условия нормальной жизнедеятельности водных организмов.

Назначение норм ПДК является предупреждение:

 

· возможности токсического действия на человека, распространения инфекционных заболеваний,

· угнетения водной флоры и фауны,

· в обеспечении процессы самоочищения водоема.

Отдельные нормативы (взвешенные вещества, запахи, привкусы, окраска, минеральный состав и пр.) для категорий водопользования:

а) водоснабжения хозяйственно-питьевого и пищевых предприятий,

б) рекреационного водопользования.

Существуют 3 основные показателя вредности:

- влияния на общий санитарный режим водоема (проявление неблагоприятного их действия на процессы естественного самоочищения воды водоемов),

- органолептические св-ва воды (определяемые органами чувств человека),

- здоровье населения (санитарно-токсикологический признак).

Основные источники загрязнения поверхностных и подземных вод.

Сточные воды - воды, отводимые после использования в бытовой и производственной деятельности человека.

 

В водоемы со сточными водами поступают нерастворимые, коллоидные и растворимые примеси.Их подразделяют на: минеральные (песок, глина, минеральные соли, кислоты, щелочи), органические (остатки растений, растительные масла, физиологические выделения людей и животных) и бактериальные.

 

Наиболее распространенные загрязнители - нефтепродукты, фенол, тяжелые металлы, пестициды, химические соединения, минеральные и органические взвеси. Особая опасность: соли тяжелых металлов, способные аккумулироваться в организме и передаваться через пищевые цепочки.

 

Гигиенические нормы качества воды регламентируются "Правилами охраны поверхностных вод" №1166-74, а также переиздаваемым Минздравом перечнем ПДК вредных веществ в воде (420 веществв основном перечне и 67 - в дополнительном).

 

Кроме того, имеется "Перечень веществ, вредных для здоровья людей или для живых ресурсов моря, сброс которых запрещается", включает в себя 529 соединений.

Основной причиной загрязненияявляется сброс неочищенных или недостаточно очищенных сточных вод промышленными, коммунальными и с/х предприятиями. Так город, потребляющий в день 600 тыс. м3 воды, дает около 500 тыс. м3 сточных вод. Остатки удобрений и ядохимикатов вымываются из почвы и попадают в водоемы.

 

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.