Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Психопрофилактика нарушений развития речи



В своей повседневной работе мы занимаемся развитием у детей всех основных аспектов устной речи: звукопроизношения, словарного запаса, грамматического строя, связной речи. Для многих детей с фонетико-фонематическим, а тем более общим недоразвитием речи характерны трудности в усвоении новых слов. Это выражается не только в более поздних сроках появления слов в речи ребенка и малом их количестве, но и в трудностях понимания ребенком значений слов и искажении их звукослоговой структуры.

Так, обследование речи детей последних трех лет выявило недостаточное количество обобщающих слов (овощи, мебель, одежда и т. д.). Дети называют небольшое количество слов в каждой группе предметов: некоторые дети называют два-три наименования овощей, а назвать насекомых, рыб вообще затрудняются. Словарь дошкольника обогащается преимущественно в процессе игры. Игры по расширению словарного запаса разнообразны и проводятся с использованием большого количества наглядного материала. В обогащении речи ребенка существительными, глаголами, прилагательными, обобщающими словами, в уточнении уже имеющихся у него слов, привитии ребенку простейших навыков образования новых слов большое значение могут иметь игры, регулярно проводимые психологом, воспитателями и родителями.

В игре можно ежедневно закреплять употребление обобщающих слов в речи детей. Благодарным материалом для развития устной речи детей является тема «Животные». В играх психолог обращает внимание детей на различные способы словообразования. Слова целесообразно разделить на три группы:

1. Слова, в которых основа слова, обозначающего взрослое животное, сохраняется неизменной (у козы -- козленок, у гуся -- гусенок).

2. Слова с чередованием согласных в корне (у медведя - медвежонок).

3. Слова с различной основой слова (у овцы -- ягненок).

Другой способ увеличения в словаре ребенка имен существительных -- это добавление суффиксов, где ведущий, объяснив правило образования новых слов при помощи уменьшительных суффиксов, называет первое слово (например, стол), а ребенок -- второе (столик). Существительные для проведения этой игры лучше сгруппировать по сходству окончаний. Профессор Г. А. Волкова указывает, что глагольный (предикативный) словарь является основой фразы и мыслительной деятельности человека, и рекомендует логопедам иметь картотеку глагольного словаря по следующим разделам:

1. Бытовые глаголы (одевается, умывается, играет).

2. Глаголы, обозначающие движения и крики животных (крадется, прыгает, кукарекает).

3. Глаголы движения (ходит, бегает, прыгает), приставочные глаголы (входит, уходит, заходит).

4. Глаголы, выражающие чувства людей (улыбается, плачет, радуется).

5. Глаголы, связанные с профессиями (лечит, строит, продает).

6. Глаголы, связанные с процессами, происходящими в природе (светает, вечереет, смеркается).

Часто детям с большим трудом дается подбор слов с противоположным значением (антонимов). Закрепление в речи ребенка противоположных признаков предметов важно и для их ориентировки в пространстве. Игра на данную тему проводится после предварительной работы по картинкам. Ведущий произносит прилагательное, а ребенок называет прилагательное с противоположным значением (горячий -- холодный, острый -- тупой, грязный -- чистый). Прилагательные в речи детей часто бывают однотипными и могут ограничиваться словами «хороший -- плохой», «маленький -- большой». Ведущий специалист в области логопедии Л. Г. Парамонова советует «отрабатывать» признаки предметов по смысловым группам:

1. Величина -- большой (маленький), высокий (низкий), широкий (узкий).

2. Форма -- круглый, овальный, продолговатый, квадратный, четырехугольный.

3. Цвет -- основные + промежуточные (оранжевый, голубой, серый).

4. Вкус -- горький, сладкий, соленый, кислый, кисло-сладкий, вкусный, невкусный.

5. Запах -- приятный, неприятный, смолистый, цветочный.

6. Температура -- холодный, горячий, теплый, прохладный.

7. Материал, из которого сделан предмет, -- деревянный, стеклянный, железный.

8. Принадлежность предмета -- мамин, папин, лисий, медвежий.

9. Другие признаки -- шероховатый, мягкий, колючий, добрый, злой, честный.

Проводя работу по этим направлениям с опорой на наглядность (часто натуральную), мы закрепляем употребление в речи прилагательных в играх. Дети с общим недоразвитием речи часто допускают ошибки в образовании множественного числа имен существительных. Особенно трудно дети усваивают те формы множественного числа, при образовании которых наблюдается чередование согласных в корне слова (ухо -- уши) или выпадение гласных (день -- дни).

Свое общение с детьми надо строить так, чтобы ребенок не только овладел определенной суммой знаний, но и мог бы в разумных пределах фантазировать, активно мыслить, изобретать.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.