25. Амфотерность белков. Изоэлектрическое состояние белковой молекулы. Заряд белка и его зависимость ор рН среды.
26. Современные методы концентрации, очистки и фракционирования белков.
27. Пептидная теория строения белка. Доказательства полипептидной природы белка. Биуретовая реакция.
28. Аминокислоты – структурные единицы белковой молекулы. Строение и свойства аминокислот. Качественные реакции на аминокислоты.
29. Классификация и номенклатура аминокислот, входящих в состав белков.
30. Аминокислотный состав белков. Методы гидролиза белков до аминокислот. Качественное и количественное определение аминокислот в белках. Автоматический анализатор аминокислот.
31. Первичная и вторичная структура белка. Типы связей, стабилизирующие эти структуры.
32. Третичная и четвертичная структура белковой молекулы. Протомеры и мультимеры. Самосборка биологических структур.
33. Структура молекулы фермента. Активный, субстратный и аллостерический центры.
34. Свойства ферментов (термолабильность, зависимость активности от рН среды, действия ингибиторов и активаторов). Специфичность ферментов. Сходство и отличие ферментов и катализаторов небелковой природы.
35. Номенклатуры и классификация ферментов. Характеристика основных классов ферментов.
36. Витамины. История их открытия. Роль витаминов в питании. Гипо-, гипер- и авитаминозы.
37. Классификация и номенклатура витаминов. Связь витаминов и коферментов.
38. Водорастворимые витамины В1и В6. Их участие в физиологических процессах.
39. Жирорастворимые витамины А, Д, Е, К. Механизм восприятия света (родопсин). Явление витамерии.
40. Водорастворимые витамины. Понятие о коферментах. Витамины В12 и фолиевая кислота как антианемические факторы.
41. Активирование аминокислот.
42. Биосинтез белка на рибосоме. Этапы биосинтеза.
43. Моносахариды. Стереохимия. Оптическая и конформационная изомерия. Стабилизирующие и дестабилизирующие конформационные эффекты.
44. Моносахариды. Реакции карбонильных (открытых) форм моносахаридов.
45. Моносахариды. Реакции циклических форм моносахаридов.
46. Олигосахариды. Синтез олигосахаридов. Восстанавливающие и невосстанавливающие дисахариды.
47. Полисахариды. Крахмал, гликоген, целлюлоза. Структура и свойства. Метод установления строения.
48. Пути распада олиго- и полисахаридов. Гидролиз полисахаридов. Характеристика ферментов гидролиза.
49. Фосфоролиз полисахаридов и его регуляции. Структура и функции киназы фосфорилазы «в».
50. Дихотомический путь распада моносахаридов, гликолиз.
51. Окислительное декарбоксилирование ПВК. Цикл лимонной кислоты и его биологическое значение.
52. Спиртовое и молочнокислое брожение.
53. Липиды. Классификация, структура, функции.
54. Распад жиров в организме. Обмен глицерина.
55. Механизм β-окисления высших жирных кислот. Метаболон ферментов β-окисления.
56. Стероидные, пептидные и прочие гормоны. Механизм действия.