Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Требования к промежуточной аттестации по дисциплине

ПРИМЕРНЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ ВОПРОСОВ К ЭКЗАМЕНУ

1. Предмет биохимии. Современный этап развития. Основные классы химических соединений, являющиеся объектом исследования биохимии.

2. Химический состав живых организмов.

3. Открытие нуклеиновых кислот и их биологической роли. Явление трансформации у бактерий.

4. ДНК, ее локализация в клетке и методы выделения из биологического материала.

5. Нуклеотиды. Синтез олигонуклеотидов. Строение полинуклеотидной цепи.

6. Гидролиз ДНК. Определение нуклеотидного состава ДНК. Правила Чаргаффа и их биологический смысл.

7. Вторичная структура ДНК, Модель Уотсона и Крика. Генетический смысл вторичной структуры ДНК.

8. Связи, стабилизирующие двойную спираль. Плавление ДНК, гиперхромный эффект.

9. Третичная структура ДНК.хроматина. Понятие о нуклеосоме.

10. Виды РНК (тРНК, рРНК, иРНК, вРНК) и их биологическая роль.

11. Распад нуклеиновых кислот, нуклеазы. Применение нуклеаз в медицине и генной инженерии.

12. Распад пуриновых и пиримидиновых оснований.

13. Биосинтез пуриновых нуклеотидов. Нарушение обмена пуринов как причина гиперурикемии и подагры.

14. Биосинтез пиримидиновых оснований и его регуляция.

15. Пути распада белков. Пептидгидролазы.

16. Распад аминокислот.

17. Биосинтез аминокислот. Первичные и вторичные аминокислоты. Незаменимые аминокислоты и их роль в питании человека.

18. Биосинтез ДНК (репликация). Фрагментарный механизм синтеза ДНК на запаздывающей цепи.

19. Биосинтез РНК (транскрипция). Механизм действия РНК-полимеразы. Процессинг и-РНК.

20. Регуляция биосинтеза и-РНК. Схема Ф.Жакобы и Ж.Моно.

21. Обратная транскрипция. Использование обратной ревертазы в генной инженерии.

22. Белки, их роль в построении живой материи. Функции белков в организме.

23. Методы выделения белков из биологического материала (гомогенизирование, экстракция, центрифугирование).

24. Физико-химические свойства белков: растворимость, осаждение нейтральными солями, дленатурация-ренатурация. Нативный белок.

25. Амфотерность белков. Изоэлектрическое состояние белковой молекулы. Заряд белка и его зависимость ор рН среды.

26. Современные методы концентрации, очистки и фракционирования белков.

27. Пептидная теория строения белка. Доказательства полипептидной природы белка. Биуретовая реакция.

28. Аминокислоты – структурные единицы белковой молекулы. Строение и свойства аминокислот. Качественные реакции на аминокислоты.

29. Классификация и номенклатура аминокислот, входящих в состав белков.

30. Аминокислотный состав белков. Методы гидролиза белков до аминокислот. Качественное и количественное определение аминокислот в белках. Автоматический анализатор аминокислот.

31. Первичная и вторичная структура белка. Типы связей, стабилизирующие эти структуры.

32. Третичная и четвертичная структура белковой молекулы. Протомеры и мультимеры. Самосборка биологических структур.

33. Структура молекулы фермента. Активный, субстратный и аллостерический центры.

34. Свойства ферментов (термолабильность, зависимость активности от рН среды, действия ингибиторов и активаторов). Специфичность ферментов. Сходство и отличие ферментов и катализаторов небелковой природы.

35. Номенклатуры и классификация ферментов. Характеристика основных классов ферментов.

36. Витамины. История их открытия. Роль витаминов в питании. Гипо-, гипер- и авитаминозы.

37. Классификация и номенклатура витаминов. Связь витаминов и коферментов.

38. Водорастворимые витамины В1и В6. Их участие в физиологических процессах.

39. Жирорастворимые витамины А, Д, Е, К. Механизм восприятия света (родопсин). Явление витамерии.

40. Водорастворимые витамины. Понятие о коферментах. Витамины В12 и фолиевая кислота как антианемические факторы.

41. Активирование аминокислот.

42. Биосинтез белка на рибосоме. Этапы биосинтеза.

43. Моносахариды. Стереохимия. Оптическая и конформационная изомерия. Стабилизирующие и дестабилизирующие конформационные эффекты.

44. Моносахариды. Реакции карбонильных (открытых) форм моносахаридов.

45. Моносахариды. Реакции циклических форм моносахаридов.

46. Олигосахариды. Синтез олигосахаридов. Восстанавливающие и невосстанавливающие дисахариды.

47. Полисахариды. Крахмал, гликоген, целлюлоза. Структура и свойства. Метод установления строения.

48. Пути распада олиго- и полисахаридов. Гидролиз полисахаридов. Характеристика ферментов гидролиза.

49. Фосфоролиз полисахаридов и его регуляции. Структура и функции киназы фосфорилазы «в».

50. Дихотомический путь распада моносахаридов, гликолиз.

51. Окислительное декарбоксилирование ПВК. Цикл лимонной кислоты и его биологическое значение.

52. Спиртовое и молочнокислое брожение.

53. Липиды. Классификация, структура, функции.

54. Распад жиров в организме. Обмен глицерина.

55. Механизм β-окисления высших жирных кислот. Метаболон ферментов β-окисления.

56. Стероидные, пептидные и прочие гормоны. Механизм действия.

57. Уровни регуляции метаболизма.

58. Взаимосвязь обмена веществ в организме.

 

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.