Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Порядок привлечения обучающихся к дисциплинарной ответственности



12.1. Привлечение к дисциплинарной ответственности осуществляется только на основании выявленного дисциплинарного проступка.

12.2. Выявление дисциплинарного проступка осуществляется административными работниками школы.

12.3. Основаниями для выявления дисциплинарного проступка являются:

– жалоба (сообщение, заявление), поданная руководителю школы от участника образовательного процесса или иных лиц;

– заявление (сообщение) самого обучающегося, совершившего дисциплинарный проступок.

12.4. Жалоба, сообщение, заявление признаются допустимыми основаниями к началу выявления дисциплинарного проступка со стороны администрации, если они заявлены устно либо поданы в письменной форме с указанием:

– фамилии, имени, отчества лица, подающего жалобу (сообщение, заявление);

– фамилии, имени, отчества обучающегося, совершившего дисциплинарный проступок и (или);

– деяния, содержащего признаки дисциплинарного проступка.

12.5. При выявлении совершенного дисциплинарного проступка и выборе меры дисциплинарного взыскания выясняются следующие обстоятельства:

– действительно ли имел место дисциплинарный проступок (факт проступка);

– где, когда, при каких обстоятельствах и с какой целью он был совершен (место, время, способ);

– тяжесть дисциплинарного проступка;

– виновность в действии (бездействии) конкретных обучающихся, форму и степень вины каждого обучающегося при совершении проступка несколькими лицами;

– каковы последствия проступка;

– обстоятельства, смягчающие и отягчающие ответственность обучающегося;

– обстоятельства, исключающие дисциплинарную ответственность обучающегося;

– причины и условия, способствовавшие совершению проступка;

– психофизическое и эмоциональное состояние обучающегося во время и после совершения проступка;

– другие факты, имеющие значение для правильного и объективного рассмотрения дисциплинарного проступка.

12.6. Доказательствами совершения дисциплинарного проступка являются сведения, фактические данные, на основании которых устанавливается наличие или отсутствие признаков дисциплинарного проступка, имеющие значение обстоятельства.

12.7. Руководитель школы, педагогические работники, представители общественности и иные лица не вправе без согласия обучающегося или его родителей досматривать и изымать вещи, принадлежащие ему на праве собственности или ином законном основании.

12.8. Если проступок обучающегося содержит признаки состава уголовного преступления или административного правонарушения, руководитель школы уведомляет о случившемся сотрудников правоохранительных органов.

12.9. До применения меры дисциплинарного взыскания руководитель школы запрашивает письменное объяснение от обучающегося, представленного к наложению дисциплинарной ответственности. Если по истечении трех учебных дней указанное объяснение обучающимся не представлено, то составляется соответствующий акт. Отказ или уклонение обучающегося от предоставления им письменного объяснения не является препятствием для применения меры дисциплинарного взыскания. В том случае, если обучающийся находится в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения и (или) в состоянии аффекта, получение от него каких-либо объяснений откладываются до его вытрезвления и (или) нормализации психологического состояния.

12.10. Наложение дисциплинарного взыскания оформляется приказом руководителя школы, который доводится до обучающегося и родителей несовершеннолетнего обучающегося под роспись в течение трех учебных дней со дня его издания, не считая времени отсутствия обучающегося в школе. Отказ обучающегося и (или) родителей несовершеннолетнего обучающегося ознакомиться с приказом под роспись оформляется соответствующим актом.

12.11. Мера дисциплинарного взыскания применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка (дня, когда администрации стало известно о совершении проступка).

12.12. Дисциплинарное взыскание не может быть применено во время болезни либо в период его отсутствия обучающегося в школе по уважительной причине.

12.13. Если в течение одного года со дня применения дисциплинарного взыскания к обучающемуся не будет применена новая мера дисциплинарного взыскания, он считается не имеющим дисциплинарного взыскания.

12.14. Руководитель школы до истечения года со дня применения меры дисциплинарного взыскания вправе снять ее с обучающегося по собственной инициативе, просьбе самого обучающегося, родителей несовершеннолетнего обучающегося, ходатайству Совета школы, комиссии по урегулированию споров между участниками образовательных отношений и советов родителей несовершеннолетних обучающихся.

12.15. Обучающийся и (или) родители несовершеннолетнего обучающегося вправе обжаловать в комиссию по урегулированию споров между участниками образовательных отношений школы меры дисциплинарного взыскания и их применение к обучающемуся в разумные сроки со дня подписания соответствующего приказа руководителя школы.

12.16. Истечение предусмотренного пунктом 12.15 настоящих Правил срока обжалования не является препятствием для обращения обучающегося и (или) родителей (законных представителей) несовершеннолетнего обучающегося в прокуратуру, суд или иные органы власти с жалобой на незаконное привлечение к дисциплинарной ответственности в пределах сроков, установленных законодательством.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.