Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Порядок принятия и изменения конституции РФ. Приостановление действия конституционных норм

Конституционные обязанности человека и гражданина.

Обязанности - составная часть правового статуса личности. закрепляются в гл. 2 К РФ.

Соблюдение Конституции и законов

По существу, речь идет о соблюдении действующего российского законодательства, которое включает акты не только высшей юридической силы.

Уважение прав и свобод других лиц

Эгоистическая реализация своих прав за счет прав других является одновременным нарушением норм как права, так и морали, это путь к конфликтам между людьми и утверждению царства права сильных

Забота о детях и нетрудоспособных родителях

Эти обязанности граждан отражают личную ответственность каждого человека за судьбу своих родителей и детей, когда они уже или еще не в состоянии обеспечить свои жизненные потребности.

Получение основного общего образования

Конституция возлагает на каждого гражданина обязанность получить основное общее образование, а на родителей или лиц, их заменяющих, - обязанность обеспечить получение детьми этого образования.

Нарушение обязанности, к сожалению, не влечет какой-либо ответственности. Следовательно, правовой смысл данных обязанностей невелик, он сводится к разумному напоминанию людям о необходимости получения их детьми основного общего образования, без чего их жизненная адаптация окажется затрудненной.

Забота о памятниках истории и культуры

Данная конституционная обязанность направлена на сохранение материальных и духовных ценностей многонационального народа России, развитие его культуры.

Уплата налогов и сборов

С помощью налогов государство обеспечивает обороноспособность и безопасность граждан, развивает экономику, образование, науку, здравоохранение в интересах всего общества.

Сохранение природы и окружающей среды

Сохранение окружающей среды осознано мировым сообществом как первейшая задача и долг не только каждого государства, но и каждого человека планеты.

Защита Отечества

В данном случае правовая обязанность соединяется с моральной категорией (долгом), тем самым, образуя непреложный закон гражданского поведения.

Однако существует много граждан, убеждениям которых или их вероисповеданию противоречит несение военной службы. В этих, а также в иных установленных законом случаях граждане имеют право на замену военной службы альтернативной гражданской. Альтернативная служба может осуществляться в медицинских и других учреждениях, о чем должен быть принят федеральный закон.

Порядок принятия и изменения конституции РФ. Приостановление действия конституционных норм.

Особый порядок принятия может выражаться о вынесении проекта конституции на всенародное голосование (референдум), что и имело место в связи с действующей Конст. РФ.

Результаты референдума являются обязательными и означают принятие либо непринятие конституции народом. В случае принятия она приобретает государственно-обязательную силу.

Предложения о поправках и пересмотре положений Конституции РФ могут быть внесены:

Президентом РФ,

– палатами Федерального Собрания РФ,

– Правительством РФ,

– законодательными органами государственной власти субъектов РФ,

–группой не менее чем в 1/5 депутатов Государственной Думы (членов Совета Федерации). Поправки (к гл. 3–8 Конституции РФ) принимаются в порядке, предусмотренном для принятия федеральных конституционных законов, вступают в силу после одобрения законодательными (представительными) органами государственной власти не менее чем 2/3 субъектов РФ.

В указанном порядке не могут быть пересмотрены положения гл. 1, 2 и 9 Конституции РФ;

если тем не менее предложение об их пересмотре будет поддержано 3/5 голосов депутатов Государственной Думы и членов Совета Федерации, то созывается Конституционное Собрание РФ. Этот орган либо подтверждает неизменность Конституции РФ, либо разрабатывает проект новой Конституции РФ, который принимается 2/3 членов Конституционного Собрания РФ, после чего выносится на всенародное голосование, где может быть принят большинством голосов граждан.

Изменения в ст. 65 Конституции РФ (поименный состав субъектов РФ) вносятся на основании федерального конституционного закона о принятии в РФ нового субъекта РФ (образовании в составе РФ нового субъекта РФ), об изменении конституционно-правового статуса субъекта РФ.

Если меняется название (но не конституционно-правовой статус субъекта РФ), такое изменение вносится в текст ст. 65 Конституции РФ указом Президента РФ по просьбе соответствующего субъекта РФ.

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.