Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Определение температуры воды

ЛПЗ 4 Лабораторно - практическая работа № 4

Тема: Эколого-органолептические методы исследования питьевой и природной воды и сравнительный анализ полученных результатов

Цель: научиться проводить исследование органолептических показателей питьевой и природной воды.

Задачи:

1. провести анализ органолептических показателей питьевой бутилированной воды – контроль;

2. провести анализ органолептических показателей водопроводной воды ;

3. провести анализ органолептических показателей природной воды;

4. сделать сравнительный анализ показателей исследованных видов воды;

Аппаратура, материалы, реактивы:- общая на группу:1.электрическая печь;2.асбестовая сетка;- на каждый стол студента:3.Цилиндр -1-2л – 1шт;4.Бумага со шрифтом 14-1шт;5.Стакан- 50- 100 мл – 5шт;6.Колба от 50 до 100 мл - 2 шт;7.Термометр водный -1 шт;8.Пробы бутилированной воды – 100мл;9.Пробы водопроводная вода -100мл;10.Пробы природной воды – 100мл;11.Пробы водопроводной воды (кипяченная) -100мл;12.Пробы природной воды (кипяченная) – 100мл.Задание:

· внимательно прочитайте методику выполнения ЛП работы, запишите методы и таблицы в тетрадь;

· сделайте лабораторно - практическую работу согласно методике, а результаты запишите в таблицы;

· составьте графики согласно полученным результатам и сделайте сравнительный анализ полученных результатов.

· по полученным результатам сделайте выводы и рекомендации.

Ход работы:

Определение температуры воды

В природных условиях температуру воды следует измерять непосредственно в самом водоисточнике при заборе пробы путем погружения в воду ртутного термометра с точностью до на 0,1 0С. На глубине водоемов температуру воды измеряют с помощью термометра, который содержится внутри батометра (прибора для отбора проб воды).

Определите температуру воды с помощью ртутного термометра для этогоналейте воду в стакан и опустите термометр и результаты запишите в таблицу. Если имеется результаты температурных показателей на момент отбора пробы воды в природных условиях укажите в таблице.

 

Таблица 1. Результаты исследования температуры разных видов воды

Виды вод Температура,0С Примечание
на момент отбора в лаборатории
Бутилированная вода    
Водопроводная вода    
Природная вода

 

Составьте графики на основании записанных в таблице результатов исследования, проанализируйте и опишите их, сделайте общий вывод по температуре.

 

2. Определение прозрачности воды

 

Под прозрачностью воды понимается ее способность пропускать свет и делать видимыми предметы, находящиеся на определенной глубине. Прозрачность воды определяется количеством содержащихся в ней механических примесей и от количества зависших веществ. Муть питьевой воды не должна превышать 1,5 НОК мг/ дм3 – контроль.

В полевых условиях для количественной оценки прозрачности воды пользуются белым диском Секки, опускаемым в воду на шнуре с теневой стороны судна или лодки. Глубина, на которой диск перестает быть видимым, измеренная в сантиметрах, считается результатом измерения.

В лаборатории количественное определение прозрачности производят в приборе, представляющем градуированный цилиндр со съемным плоским пришлифованным дном. Более точное определение прозрачности может быть произведено в цилиндре Геннера (аналитическая химия). Также определение прозрачности воды как в природных, так и в лабораторных условиях по шрифту Снелена №1 прочитав специальный шрифт -14 через толщу воды. Воду считают достаточно прозрачной по шрифту Снелена №1, если через слой воды толщиной 30 см можно четко прочитать слова шрифта. При определении степень прозрачности воды отметьте следующее показатели знаками + или -:

· вода прозрачна;

· немного мутна;

· очень мутна.

Определите прозрачность разных видов воды для этого налейте воду в цилиндр слой воды толщиной 30 см, а под низ положите лист с бумаги с шрифтом -14 ичетко прочитайте шрифт. Результаты запишите в таблицу 2.

Таблица 1. Результаты исследования температуры разных видов воды

Виды вод Прозрачность Примечание
на момент отбора в лаборатории
прозрачная немного мутная Очень мутная прозрачная немного мутная Очень мутная  
Метод Снелена №1
Бутилированная вода        
Водопроводная вода        
Природная вода

Составьте графики на основании записанных в таблице результатов исследования, проанализируйте и опишите их, сделайте общий вывод по прозрачности.

 

Определите цветность воды для этого налейте водув стакан и определите цветность воды рассматривая воду в стакане (сбоку), отметьте, бесцветна ли вода, едва заметно бледно желтоватая, бледно-желтая, желтоватая, желтая.

Сделайте количественную оценку интенсивности расцветки воды определяя, сравнивая с хромово-кобальтовой шкалой, и выражают в градусах расцветку. Естественная вода должна иметь расцветку не больше 200.

Определите запаха воды для этого налейте водув колбу из 100 см 3 исследуемой воды закройте пробкой и несколько раз по переворачивайте, потом откройте и определите характер и интенсивность запаха. При этом характер запаха воды определяют на основании чувствования запаха, который воспринимается как земельный, хлорный, нефтепродуктов и др.

Определите интенсивность запаха по специальной пятибальной шкале: 0 баллов – отсутствие запаха ; 1 балл – запах, который не чувствуется потребителем, но определяется при лабораторном наблюдении; 2 балла – слабый запах, если обратить на него внимание; 3 балла – заметный запах ; 4 балла – выразительный запах, который заставляет отказаться от питья ; 5 баллов – слишком сильный запах.

Затем нагрейте воду для усиления ее запаха и также определите интенсивность запаха по специальной пятибальной шкале. Для исследования при температуре 60 0С пробы, колбы с водой прикрываются часовым стеклом и помещаются в водяную баню с температурой воды 600С.

Согласно с требованиями Государственного стандарта запах воды не должен превышать 2 баллов.

1. Определите привкус воды для этого налейте водув колбу из 100 см 3 исследуемой воды.

Определение вкуса воды проводить только в обеззараженной воде или заведомо чистой при температуре 20 0С. В сомнительных случаях воду следует кипятить в колбе, потом охладить ее до комнатной температуры и набирают в рот небольшими порциями, не глотая, задерживают на 3-5 сек. следует отметить характер привкуса (соленый, горький, железистый, металлический, терпкий и т.д.) и интенсивность его в баллах, пользуясь выше приведенной пятибальной шкалою. Согласно с требованиями Государственного стандарта вкус воды не должен превышать 2 баллов.

2.Сделайте сравнительный анализ исследований показателей питьевой и природной воды

Таблица 2. Результаты исследования органолептических показателей разных типов воды при 250С ( комнатная температура)

Показатель Норма Результаты исследования
Единица измерения Норматив, не более Ст.1 - Ст.2- контроль
Цветность Градусы      
Мутность ЕМФ единицы мутности по формазину 2,6      
Запах Баллы      
Вкус Баллы      

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.