Тема: Эколого-органолептические методы исследования питьевой и природной воды и сравнительный анализ полученных результатов
Цель: научиться проводить исследование органолептических показателей питьевой и природной воды.
Задачи:
1. провести анализ органолептических показателей питьевой бутилированной воды – контроль;
2. провести анализ органолептических показателей водопроводной воды ;
3. провести анализ органолептических показателей природной воды;
4. сделать сравнительный анализ показателей исследованных видов воды;
Аппаратура, материалы, реактивы:- общая на группу:1.электрическая печь;2.асбестовая сетка;- на каждый стол студента:3.Цилиндр -1-2л – 1шт;4.Бумага со шрифтом 14-1шт;5.Стакан- 50- 100 мл – 5шт;6.Колба от 50 до 100 мл - 2 шт;7.Термометр водный -1 шт;8.Пробы бутилированной воды – 100мл;9.Пробы водопроводная вода -100мл;10.Пробы природной воды – 100мл;11.Пробы водопроводной воды (кипяченная) -100мл;12.Пробы природной воды (кипяченная) – 100мл.Задание:
· внимательно прочитайте методику выполнения ЛП работы, запишите методы и таблицы в тетрадь;
· сделайте лабораторно - практическую работу согласно методике, а результаты запишите в таблицы;
· составьте графики согласно полученным результатам и сделайте сравнительный анализ полученных результатов.
· по полученным результатам сделайте выводы и рекомендации.
Ход работы:
Определение температуры воды
В природных условиях температуру воды следует измерять непосредственно в самом водоисточнике при заборе пробы путем погружения в воду ртутного термометра с точностью до на 0,1 0С. На глубине водоемов температуру воды измеряют с помощью термометра, который содержится внутри батометра (прибора для отбора проб воды).
Определите температуру воды с помощью ртутного термометра для этогоналейте воду в стакан и опустите термометр и результаты запишите в таблицу. Если имеется результаты температурных показателей на момент отбора пробы воды в природных условиях укажите в таблице.
Таблица 1. Результаты исследования температуры разных видов воды
№
Виды вод
Температура,0С
Примечание
на момент отбора
в лаборатории
Бутилированная вода
Водопроводная вода
Природная вода
Составьте графики на основании записанных в таблице результатов исследования, проанализируйте и опишите их, сделайте общий вывод по температуре.
2. Определение прозрачности воды
Под прозрачностью воды понимается ее способность пропускать свет и делать видимыми предметы, находящиеся на определенной глубине. Прозрачность воды определяется количеством содержащихся в ней механических примесей и от количества зависших веществ. Муть питьевой воды не должна превышать 1,5 НОК мг/ дм3 – контроль.
В полевых условиях для количественной оценки прозрачности воды пользуются белым диском Секки, опускаемым в воду на шнуре с теневой стороны судна или лодки. Глубина, на которой диск перестает быть видимым, измеренная в сантиметрах, считается результатом измерения.
В лаборатории количественное определение прозрачности производят в приборе, представляющем градуированный цилиндр со съемным плоским пришлифованным дном. Более точное определение прозрачности может быть произведено в цилиндре Геннера (аналитическая химия). Также определение прозрачности воды как в природных, так и в лабораторных условиях по шрифту Снелена №1 прочитав специальный шрифт -14 через толщу воды. Воду считают достаточно прозрачной по шрифту Снелена №1, если через слой воды толщиной 30 см можно четко прочитать слова шрифта. При определении степень прозрачности воды отметьте следующее показатели знаками + или -:
· вода прозрачна;
· немного мутна;
· очень мутна.
Определите прозрачность разных видов воды для этого налейте воду в цилиндр слой воды толщиной 30 см, а под низ положите лист с бумаги с шрифтом -14 ичетко прочитайте шрифт. Результаты запишите в таблицу 2.
Таблица 1. Результаты исследования температуры разных видов воды
№
Виды вод
Прозрачность
Примечание
на момент отбора
в лаборатории
прозрачная
немного мутная
Очень
мутная
прозрачная
немного мутная
Очень
мутная
Метод Снелена №1
Бутилированная вода
Водопроводная вода
Природная вода
Составьте графики на основании записанных в таблице результатов исследования, проанализируйте и опишите их, сделайте общий вывод по прозрачности.
Определите цветность воды для этого налейте водув стакан и определите цветность воды рассматривая воду в стакане (сбоку), отметьте, бесцветна ли вода, едва заметно бледно желтоватая, бледно-желтая, желтоватая, желтая.
Сделайте количественную оценку интенсивности расцветки воды определяя, сравнивая с хромово-кобальтовой шкалой, и выражают в градусах расцветку. Естественная вода должна иметь расцветку не больше 200.
Определите запаха воды для этого налейте водув колбу из 100 см 3 исследуемой воды закройте пробкой и несколько раз по переворачивайте, потом откройте и определите характер и интенсивность запаха. При этом характер запаха воды определяют на основании чувствования запаха, который воспринимается как земельный, хлорный, нефтепродуктов и др.
Определите интенсивность запаха по специальной пятибальной шкале: 0 баллов – отсутствие запаха ; 1 балл – запах, который не чувствуется потребителем, но определяется при лабораторном наблюдении; 2 балла – слабый запах, если обратить на него внимание; 3 балла – заметный запах ; 4 балла – выразительный запах, который заставляет отказаться от питья ; 5 баллов – слишком сильный запах.
Затем нагрейте воду для усиления ее запаха и также определите интенсивность запаха по специальной пятибальной шкале. Для исследования при температуре 60 0С пробы, колбы с водой прикрываются часовым стеклом и помещаются в водяную баню с температурой воды 600С.
Согласно с требованиями Государственного стандарта запах воды не должен превышать 2 баллов.
1. Определите привкус воды для этого налейте водув колбу из 100 см 3 исследуемой воды.
Определение вкуса воды проводить только в обеззараженной воде или заведомо чистой при температуре 20 0С. В сомнительных случаях воду следует кипятить в колбе, потом охладить ее до комнатной температуры и набирают в рот небольшими порциями, не глотая, задерживают на 3-5 сек. следует отметить характер привкуса (соленый, горький, железистый, металлический, терпкий и т.д.) и интенсивность его в баллах, пользуясь выше приведенной пятибальной шкалою. Согласно с требованиями Государственного стандарта вкус воды не должен превышать 2 баллов.
2.Сделайте сравнительный анализ исследований показателей питьевой и природной воды
Таблица 2. Результаты исследования органолептических показателей разных типов воды при 250С ( комнатная температура)