Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Заболевания белково-энергетической недостаточности



Понятия о физиологических нормах питания

Физиологические величины потребности в пищевых веществах и энергии для взрослого работающего населения нормируется в зависимости от интенсивности труда. Группы профессий по интенсивности труда принято делить на четыре категории.

1-я группа — работники преимущественно умственного труда

• руководители предприятий и организаций, инженерно-технические работники, труд которых не требует существенной физической активности;

• медицинские работники, кроме врачей-хирургов, медсестер, санитарок;

• педагоги, воспитатели, кроме спортивных;

• работники науки, литературы и печати;

• культурно-просветительные работники;

• работники планирования и учета;

• секретари, делопроизводители;

• работники разных категорий, труд которых связан со значительным нервным напряжением (работники пультов управления, диспетчера и др.).

2-я группа — работники, занятые легким физическим трудом

• инженерно-технические работники, труд которых связан с некоторыми физическими усилиями;

• работники, занятые на автоматизированных процессах;

• работники радиоэлектронной и часовой промышленности;

• швейники;

• агрономы, зоотехники, ветеринарные работники, медсестры и санитарки;

• продавцы промтоварных магазинов;

• работники сферы обслуживания:

• работники связи и телеграфа;

• преподаватели, инструкторы физкультуры и спорта, тренеры.

3-я группа — работники среднего по тяжести труда:

• станочники (занятые в металлообработке и деревообработке);

• слесари, наладчики, настройщики;

• врачи-хирурги;

• химики;

• текстильщики, обувщики;

• водители различных видов транспорта;

• работники пищевой промышленности;

• работники коммунально-бытового обслуживания и общественного питания;

• продавцы продовольственных товаров;

• бригадиры тракторных и полеводческих бригад;

• железнодорожники и водники;

• работники авто- и электротранспорта;

• машинисты подъемно-транспортных механизмов;

• полиграфисты.

4-я группа — работники тяжелого физического труда:

• строительные рабочие;

• основная масса сельскохозяйственных рабочих и механизаторов;

• горнорабочие на поверхностных работах;

• работники нефтяной и газовой промышленности;

• металлурги и литейщики, кроме лиц, отнесенных к 5-й группе;

• работники целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей промышленности;

• стропальщики, такелажники;

• деревообработчики, плотники и др.;

• работники промышленности строительных материалов, кроме лиц, отнесенных к 5-й группе.

5-я группа — работники, занятые особо тяжелым физическим трудом:

• горнорабочие, занятые непосредственно на подземных работах;

• сталевары;

• вальщики леса и рабочие на разделке древесины;

• каменщики, бетонщики;

• землекопы;

• грузчики, труд которых не механизирован;

• работники, занятые в производстве строительных материалов, труд которых не механизирован.

Гигиенические особенности лечебного и лечебно-профилактического питания

Лечебное и диетическое питание является важным компонентом в программе лечения и реабилитации больных, профилактики различных заболеваний. В настоящее время в медицинской практике существует несколько диетических режимов питания (столов) по Певзнеру, которые назначаются при том или ином заболевании. Многие заболевания связаны с изменением качества внутренних сред организма, а это как раз то, что можно скорректировать правильным питанием. Зачастую диетотерапия является этиотропным методом лечения, так например, при заболеваниях ссс и ожирении это отказ от жирной, жареной и пряной пищи, которая является источником избыточного кол-ва ЛПОНП, лишнего веса. А в некоторых случаях, например, при циррозе печени, строгое соблюдение правильного режима питания является основным методом лечения больного. Внедрение диетотерапии позволило снизить частоту рецидивов заболеваний, а так же сыграло роль в их профилактике среди военнослужащих.

Заболевания белково-энергетической недостаточности

При недостаточном поступлении белков и энергии уменьшаются безжировая масса тела и количество жировой ткани, причем одно из этих изменений может быть более выраженным.

Белковая недостаточность - патологическое состояние, развивающееся вследствие сокращения или прекращения поступления в организм белков. Может быть обусловлена также усиленныи распадом белка в организме, например при ожоговой болезни , тяжелой травме , гнойно-септического заболевания .

Различают два синдрома белково-энергетической недостаточности питания: 1) кахексия (дефицит калорий), проявляющаяся остановкой роста у детей, потерей жировой ткани, генерализованным истощением ТМТ без отеков, и 2) квашиоркор (дефицит белка), проявляющийся гипоальбуминемией, генерализованными отеками, дерматитом («чешуйчатые румяна»), увеличением и жировой дистрофией печени и относительно сохраненной жировой тканью. Эти синдромы редко существуют в чистом виде и, как правило, частично совпадают.

Профилактика:

1) Суточный рацион должен соответствовать по энергетической ценности энергозатратам организма

2) Физиологическая потребность организма должны обеспечиваться пищевыми веществами в количествах и процентах, которые оказывают максимальное полезное действие

3) Химическая структура пищи должна максимальна соответствовать ферментам пищеварительной системы организма (правила соответствия)

4) Пищевой рацион должен быть распределен в течение дня

При 3-х разовом питании:

o Завтрак – 30%

o Обед – 45%

o Ужин – 25%

При 4-х разовом питании:

o Завтрак – 25%

o Второй завтрак – 15%

o Обед – 35%

o Ужин – 25%

5) Рацион питания должен быть безупречным в санитарно-эпидемическом отношении

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.