Физиологические величины потребности в пищевых веществах и энергии для взрослого работающего населения нормируется в зависимости от интенсивности труда. Группы профессий по интенсивности труда принято делить на четыре категории.
1-я группа — работники преимущественно умственного труда
• руководители предприятий и организаций, инженерно-технические работники, труд которых не требует существенной физической активности;
• медицинские работники, кроме врачей-хирургов, медсестер, санитарок;
• педагоги, воспитатели, кроме спортивных;
• работники науки, литературы и печати;
• культурно-просветительные работники;
• работники планирования и учета;
• секретари, делопроизводители;
• работники разных категорий, труд которых связан со значительным нервным напряжением (работники пультов управления, диспетчера и др.).
2-я группа — работники, занятые легким физическим трудом
• инженерно-технические работники, труд которых связан с некоторыми физическими усилиями;
• работники, занятые на автоматизированных процессах;
• работники радиоэлектронной и часовой промышленности;
• швейники;
• агрономы, зоотехники, ветеринарные работники, медсестры и санитарки;
• продавцы промтоварных магазинов;
• работники сферы обслуживания:
• работники связи и телеграфа;
• преподаватели, инструкторы физкультуры и спорта, тренеры.
3-я группа — работники среднего по тяжести труда:
• станочники (занятые в металлообработке и деревообработке);
• слесари, наладчики, настройщики;
• врачи-хирурги;
• химики;
• текстильщики, обувщики;
• водители различных видов транспорта;
• работники пищевой промышленности;
• работники коммунально-бытового обслуживания и общественного питания;
• продавцы продовольственных товаров;
• бригадиры тракторных и полеводческих бригад;
• железнодорожники и водники;
• работники авто- и электротранспорта;
• машинисты подъемно-транспортных механизмов;
• полиграфисты.
4-я группа — работники тяжелого физического труда:
• строительные рабочие;
• основная масса сельскохозяйственных рабочих и механизаторов;
• горнорабочие на поверхностных работах;
• работники нефтяной и газовой промышленности;
• металлурги и литейщики, кроме лиц, отнесенных к 5-й группе;
• работники целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей промышленности;
• стропальщики, такелажники;
• деревообработчики, плотники и др.;
• работники промышленности строительных материалов, кроме лиц, отнесенных к 5-й группе.
5-я группа — работники, занятые особо тяжелым физическим трудом:
• горнорабочие, занятые непосредственно на подземных работах;
• сталевары;
• вальщики леса и рабочие на разделке древесины;
• каменщики, бетонщики;
• землекопы;
• грузчики, труд которых не механизирован;
• работники, занятые в производстве строительных материалов, труд которых не механизирован.
Гигиенические особенности лечебного и лечебно-профилактического питания
Лечебное и диетическое питание является важным компонентом в программе лечения и реабилитации больных, профилактики различных заболеваний. В настоящее время в медицинской практике существует несколько диетических режимов питания (столов) по Певзнеру, которые назначаются при том или ином заболевании. Многие заболевания связаны с изменением качества внутренних сред организма, а это как раз то, что можно скорректировать правильным питанием. Зачастую диетотерапия является этиотропным методом лечения, так например, при заболеваниях ссс и ожирении это отказ от жирной, жареной и пряной пищи, которая является источником избыточного кол-ва ЛПОНП, лишнего веса. А в некоторых случаях, например, при циррозе печени, строгое соблюдение правильного режима питания является основным методом лечения больного. Внедрение диетотерапии позволило снизить частоту рецидивов заболеваний, а так же сыграло роль в их профилактике среди военнослужащих.
При недостаточном поступлении белков и энергии уменьшаются безжировая масса тела и количество жировой ткани, причем одно из этих изменений может быть более выраженным.
Белковая недостаточность - патологическое состояние, развивающееся вследствие сокращения или прекращения поступления в организм белков. Может быть обусловлена также усиленныи распадом белка в организме, например при ожоговой болезни , тяжелой травме , гнойно-септического заболевания .
Различают два синдрома белково-энергетической недостаточности питания: 1) кахексия (дефицит калорий), проявляющаяся остановкой роста у детей, потерей жировой ткани, генерализованным истощением ТМТ без отеков, и 2) квашиоркор (дефицит белка), проявляющийся гипоальбуминемией, генерализованными отеками, дерматитом («чешуйчатые румяна»), увеличением и жировой дистрофией печени и относительно сохраненной жировой тканью. Эти синдромы редко существуют в чистом виде и, как правило, частично совпадают.
Профилактика:
1) Суточный рацион должен соответствовать по энергетической ценности энергозатратам организма
2) Физиологическая потребность организма должны обеспечиваться пищевыми веществами в количествах и процентах, которые оказывают максимальное полезное действие
3) Химическая структура пищи должна максимальна соответствовать ферментам пищеварительной системы организма (правила соответствия)
4) Пищевой рацион должен быть распределен в течение дня
При 3-х разовом питании:
o Завтрак – 30%
o Обед – 45%
o Ужин – 25%
При 4-х разовом питании:
o Завтрак – 25%
o Второй завтрак – 15%
o Обед – 35%
o Ужин – 25%
5) Рацион питания должен быть безупречным в санитарно-эпидемическом отношении