Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Филогенетические связи



Отдел Эвгленофиты. Общая характеристика. Особенности строения,

Систематика, экология, практическое значение.

К эвгленовым водорослям относится незначительное количество видов. Всего описано не более 1000 видов. Структура таллома монадная. Клетка снабжена одним длинным жгутиком и одним коротким, едва заметным и лишена оболочки. Роль оболочки выполняет уплотнённый переферичный слой протопласта, называемый пелликулой или перипластом. У многих видов клетка спрятана в домике, стенки которого часто пропитаны слоями железа или марганца, обретая цвет от желтовато-бурого до почти чёрного (у видов Trachelomonas, Strombomonas).

Клетки содержат одно мезокариотическое ядро и несколько различной формы хроматофоров зелёного цвета. В составе хроматофоров выявлены пигменты: хлорофиллы a и b, β – каротин, астаксантин, неоксантин (Уитик, 1990). Способ питания – миксотрофный. Они способны на свету фотосинтезировать, а в темноте питаться гетеротрофно. Многие же виды полностью потеряли способность питаться автотрофно, превратившись в настоящие гетеротрофы. Это бесцветные эвгленофиты. Продукт ассимиляции – парамилон. Размножение – продольным делением клеток в подвижном состоянии. В водоёмах Молдовы обнаружены 197 видов и внутривидовых таксонов, приемуществено в мелких прудах, вода в которых загрязнена органическими веществами. Некоторые виды, как например, Euglena polymorpha, E. proxima, E. sanguinea, часто образуют на поверхности воды сплошную плёнку.

Строение. Форма клеток у этих водорослей большей частью удлиненная - эллипсовидная, веретецовидная и т. п. Размеры микроскопические. Целлюлозной оболочки нет; ее роль играет наружный уплотненный слой цитоплазмы, так называемый перипласт или пелликула; если он мягкий, гибкий, то клетки способны метаболически изменять форму тела. У немногих есть наружный твердый домик, или панцирь, обычно - пропитанный солями железа, не прилегающий плотно к протопласту. Число и форма хроматофоров различны.Структура таллома:монадная, одноклеточная; коккоидная.Прикрепляется слизистой ножкой,слизью.У них есть домик. Крахмала нет; запасной продукт - углевод парамплон - близок к крахмалу, но от йода не изменяет окраску или слегка желтёет; он откладывается в виде блестящих зерен в хроматофорах или вне их. У большинства имеется красный глазок. Движутся эвгленовые водоросли за счет метаболических изменений формы тела и плавают при помощи жгута, одновременно вращаясь вокруг продольной оси. Размножаются про-, дольным делением клеток в подвижном или, чаще, в неподвижном состоянии. Половой процесс у них с достоверностью не установлен.

Экология. Живут эвгленовые водоросли преимущественно в небольших пресных водоемах, богатых органическими веществами, где могут питаться мйксотрофно, т. е. путем фотосинтеза и усвоения растворенных в воде органических веществ. Некоторые живут в солоноватых водоемах.

Значение.Индикатор уровня загрязнения воды; пища для беспозвоночных; может быть выделена в культуру для получения пигмента хематохром.

 

Отделы Хризофиты, ксантофиты. Общая характеристика.

Филогенетические связи.

Золотистые водоросли (лат. Chrysophyta) — включают в себя преимущественно микроскопические водоросли различных оттенков жёлтого цвета. Золотистые водоросли бывают одноклеточными, колониальными и многоклеточными. Различия в морфологической организации таллома положены в основу деления хризофит на классы: амебоидные формы объёдинены в класс хризоподовых; коккоидные — хризосферовых; пальмеллоидные — хризокапсовых; монадные — хризомонадовых; нитчатые, разнонитчатые и пластинчатые — в класс хризотриховых. Известно около 800 видов.В клетке имеется одно небольшое ядро; один или два хлоропласта корытовидной формы различных оттенков жёлтого цвета; другие органоиды, характерные для эукариотической клетки;пигменты — хлорофиллы a и c, β-каротин, ксантофиллы (в особенности фукоксантин и лютеин, собственно и придающие водорослям характерную окраску; также антераксантин, зеаксантин, неоксантин, виолаксантин)

запасные питательные вещества — масла, хризоламинарин, лейкозин, у некоторых — волютин и гликоген; у подвижных форм имеются два жгутика (иногда один), различной или одинаковой длины; стигма;вегетативное размножение — простым делением, либо распадом колонии или многоклеточного таллома;бесполое размножение — одно- или двужгутиковыми зооспорами, амёбоидами или автоспорами;половой процесс встречается редко, в основном в виде изогамии, хологамии и автогамии.Золотистые водоросли встречаются в основном в чистых пресных водоёмах умеренных широт, достигая наибольшего видового многообразия в кислых водах сфагновых болот, меньшее количество видов обитает в морях и солёных озёрах, единичные обнаружены в почве. В водоёмах хризофиты преимущественно входят в состав планктона и нейстона. продуценты органического вещества.Хризофиты Улучшают газовый режим водоёмов,образуют илы и сапропелеи,некоторые виды (р. Mallomonas, Synura, Dinobryon; Prymnesium parvum) могут, активно размножаясь, приводить к цветению воды и замору рыбы.

Жёлто-зелёные водоросли,(лат. Xanthophyceae, или Xanthophyta)— класс низших растений, включающий в себя водоросли, хлоропласты которых окрашены в жёлто-зелёный или жёлтый цвет. Представители — одноклеточные, колониальные и многоклеточные, преимущественно пресноводные организмы. Аналогично золотистым водорослям, в основу деления жёлто-зелёных на классы положено разнообразие морфологической организации таллома. Среди их многочисленных представителей обнаруживаются почти все основные типы структуры тела водорослей: амебоидная, монадная, пальмеллоидная, коккоидная, нитчатая, разнонитчатая, пластинчатая и сифональная Распространены желто-зеленые водоросли по всему земному шару. Встречаются они главным образом в чистых пресноводных водоемах, реже в морях и солоноватых водах, обычны они также в почве; могут обитать как в кислых, так и в щелочных водах; предпочитая умеренную температуру, чаще развиваются весной и осенью, хотя имеются виды, встречающиеся на протяжении всех периодов года, в том числе и зимой.Желто-зеленые водоросли в основном являются представителями планктона, главным образом пассивными планктерами, реже они встречаются в перифитопе и бентосе. Чаще всего их можно найти в скоплениях нитчаток и среди зарослей высших водных растений в прибрежной зоне рек, прудов, озер и водохранилищ, реже на чистоводье. Обитая в водоемах, богатых органическими остатками, они могут служить показательными формами при определении степени загрязнения воды. В почвах они активно участвуют в процессах накопления органических веществ, способствуя повышению плодородия.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.