Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Микроэлементы и их значение для состояния здоровья



МИКРОЭЛЕМЕНТЫ - химические элементы (железо, медь, цинк и т. д.), содержащиеся в организме в низких концентрациях и необходимые для его нормальной жизнедеятельности. Поступают в организм человека с пищей, входят в состав ряда ферментов, витаминов, гормонов. Недостаток или избыток микроорганизмов приводит к нарушению обмена веществ.

В организме человека содерж в кол 4-5 г. Из них 65-67 % входят в состав Hb, 3-5 % миоHb, остальное депонир в костн мозгу и печени в виде белкового комплекса ферритина. Избыток Fe вывод с калом или накапл в органах и тканях в форме биологически инертного гемосидерина. Кроме обеспечения дыхат функции крови (связыв кислорода воздуха в оксигемоглобине и перенос его тканям), Fe входит в состав окислит ферментов (пероксидаз, цитохром оксидаз). Причинами недостатка (кроме пищевых) мб затруднен всасывания в киш-ке, а также повыш потребность вследствие хронич кровопотерь, глистных инвазий и т. п. Fe, в основн, наход в темной форме, котор хорошо всасыв в кишечнике и сравнительно легко усваив организмом, переходя в ферритин. В растит продуктах Fe содерж в соединении с органич кислотами, в составе сложн комплексов волокнист и друг веществ, а потому его усвоение происх через образован белковых комплексов: апоферритина, трансферрина и затем ферритина. Вследствие этого из растит части пищи усваив в среднем от 1 % (рис) до 5 % (пшеница) Fe, а из животной (за исключением яиц)-от 11% (рыба) до 22,% (телятина). Наличие в рационе мяса в два раза повыш усвоение Fe из растит продуктов. Установлено, что в случае питания диетой, в котор продукты животного происхожд обеспечив не более 10 % общего ее энергосодержан, усвояемость Fe составл также 30 %, при этом имеется риск возникнов железо-дефицитн анемии. Если кол-во энергии за счет животных продуктов увел до 25 %, то предел усвоения Fe подним до 15%, свыше 25%-До 20%. Это верхний предел усвоения Fe при смешанной пище. О дефиците Fe свидетельств снижен его кол-ва в сывор крови до 5 мг % (N 30-100 мг %) и в трансферрине до 15 мг % (норма 20-50 мг%) Благодаря наличию запасов Fe и возможн-ти повторн использован Fe разруш-ся гемоглобина (от 10 до 40%) потребности в нем сравнительно невелики и составляют 10 мг для мужчин и 15 мг для женщин. Потребность повыш при физ нагрузках, во время котор депо Fe м.б полностью израсходовано. Mn. Входит в состав декарбоксилаз, энолаз, аминопептидаз, фосфатаз, оксидаз и друг ферментов. Активир щелочную костн фосфатазу и способств росту костей; участв в процессах фосфорилиров, влияет на углеводн и белков обмен; депонир в костях и при избыт поступлен вызыв их разрежен («марганцев рахит»). Оказывает липотропн действ; предупрежд ожирен печени; принимает участие в обмене тиамина и аскорбин кислоты. Mn содерж во всех пищевых продуктах, в особенности в печени, в желтке яиц, в гречневой крупе, пшене, горохе и др. Сут потребн в Mn составл 5—10 мг. Cu. Входит в состав тирозиназы, лакказы, аскорбино-ксилазы; приним участ в кроветворении, способств превращен Fe в органически связанную форму; стимулир созреван ретикулоцитов; взаимодейств с гормонами; обладает инсулиноподобн действ; синергист адреналина, тироксина, гормонов гипофиза и половых гормонов; участв в образован пигментов кожи и волос. Медь содерж во всех животных и растит пищевых продуктах, однако во многих диетах общее ее кол-во не превыш 1 мг при средн потребности в меди, равной 2 мг. При высок тепловых и физич нагрузках эта потребность может возрасти за счет выведения меди с потом (до 25 % от всей массы, поступающей за день, тогда как цинка теряется с потом всего 4 %, а железа 2 %). Zn. Входит в состав карбонгидразы, уриказы, активизир действие фосфатазы и альдолазы, а также половых гормонов и гормонов гипофиза; активно соедин с белковой частью инсулина, обеспечивего пролонгир действие; влияет на обмен углеводов, жиров и белков; обла­дает липотропн действием. Полагают, что цинку в организме принадлежит не меньшая роль, чем железу. Содерж он во всех животных и растит продуктах. Из смешанных рационов усваив не более 40 % содержащв них цинка. Сут потребн взрослых людей составл 10-15 мг/сут, детей - 0,3 мг на 1 кг массы тела. Co. Не вход в состав ферментов, активир действ дипептидаз, фосфатаз, аргиназы, карбоксилазы и каталазы, угнетает действие сукциндегидрогеназы, цитохромоксидазы, холиноксидазы, стимулир образован эритроц и гемоглобина, особ в присутств меди и железа; входит в состав вит B12, выполн важнейш кроветворн функцию. В пищевых продуктах кобальта содерж сравнительно немного, но достаточно для обеспечения потребности человека, которая исчисляется 100—200 мкг в сутки. I. Биологич действие его проявл в гормонах щитов железы (тироксине, ди- и трииодтироксине). Всего в теле человека наход 25 мг йода, из них 15 мг - в щит железе. Распред йода в почвах, воде, воздухе, растениях неравномерно. Больше йода в регионах, прилег-х к морям и океанам, котор обеспеч им за счет ветрового выноса частиц воды, содержащих морские соли, в том числе и йод. Меньше - в глубине континентов и в горных местностях. В соотв с этим распред содержание йода в пищевых продуктах и поступлен его в организм животных и человека. Основн поставщиками йода явл рыба, особенно морская, печень, мясо, молоко, яйца, хлеб и крупы. Капуста, брюква, соя и фтор увел вероятность возникнов зоба. Вода не относится к основным поставщикам йода (в ней содерж в средн около 2 мкг йода на 1 л). Потребность в йоде составл 100-200 мкг в сутки; в эндемичных регионах поступает всего 5-25 мкг в сутки. Вследствие этого в таких регионах во всех странах проводится йодирование соли, масла, хлеба или выдача таблеток йодистого калия. В СССР принято йодировать соль в кол-ве 25 г йода на 1 т соли. F. Приним участ в формирован костей, зубов и волос, где он в основном и сосредоточен (98 %)• В зубах он наход в виде фторапатита Ca5F (РО4)з, котор более устойчив по отношению к кислотам пищи, нежели оксиапатит Са5 (ОН) (РО4)3, что способств сохранен змали зубов от повреждений. При недостат поступлении фтора увел забол-ть зубов кариесом. Избыт кол-ва также вызыв поражен зубов (флюороз или пятнистость эмали зубов). Заболев возн обычно у детей при смене молочн зубов на постоянные. Вначале на эмали появл точечн матовые пятнышки, затем они темнеют, на их месте возникает эрозия, которая увел и приводит к разрушен зуба. Поставщиками фтора явл пищевые продукты и вода. Установлена прямая завис между содержан фтора в воде и поражен зубов флюорозом и обратная зависимость с поражением их кариесом. Нарастан концентрации фтора, начиная от 1,2 мг/л, уже заметно увел кол-во пораж флюорозом зубов. Снижен концентрации фтора от 0,5 мг/л и ниже увел заболев-ть зубов кариесом. В большинстве открытых водоисточников вода содержит очень незначит кол-во фтора - от его следов до 0,1-0.3 мг/л. В связи с этим в ряде стран, в том числе и в СССР, принято фторировать воду путем добавлен фторида натрия или друг соединений фтора в кол-ве до 1 -1,2 мг/л. При избыт содержании F вода или разбавл пли дефторируется спец методами. Основн масса пищевых продуктов жив-го и растит происх содержит 0,02—0,05 мг % фтора; в морских рыбах и моллюсках 0,5-1,5 мг %, в чае - 7,5—10 мг%- Предельно допустимым кол-вом фтора в пище считается 2,4—4,8 мг на 1 кг массы пищ рациона. Потребность во фторе 4—6 мг в сутки. Кремний. В теле человека содержот 2 до 7 г кремния, в структуре овощей и злаков его кол-во достигает 6,5 % (редис). Много его также в оливках (5,7%), в зернах овса (2,6%), ячменя (2,1 %), в цветной капусте (1,5 %), в репе (1,3 %). Кремний в организме связан с мукополисахаридами и белками, выполн опорно-структурн и «сшивающую» роль в соединительнотканевых образованиях, костях, хрящах, коже и в кровен сосудах. Кол-во его в тканях с возрастом увел. Кремний активно участв в обмене кальция, фосфора, хлора, натрия, серы, фтора и друг элементов, стимул процессы оссификации костей, рост соединит ткани и ее эластичность, препятств отложению холестерина в стенках сосудов, уменьшает липемию. Считается, что с водой и пищей должно поступать 10—20 мг кремния в сутки. Хром. Вход в состав трипсина и активир его действие. Есть указание на его канцерогенность при поступлении в кол-вах, намного превыш-х естеств; при недостатке хрома увел риск заболевания диабетом и атеросклерозом. Потребность не установлена. Никель стимулир кроветворение, обладает гипогликемич действием. Содерж во многих растит и животных продуктах. Потребность в этом элементе не установлена. Селен. Входит в состав кофермепта глютатион-пероксидазы эритроцитов; антиокислитель — защищает от окисления липопротеины и липпдные компоненты ферментов; синергист токоферолов и его действие рассматривается вместе с этим вит. В концентрации выше естеств обладает высокой токсичностью.

ЭНДЕМИЧЕСКОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ – (от греч. endemos — местный), относится к болезням, наблюдающимся у людей длительное время на данной ограниченной территории и обусловленное природными и социальными условиями. Э.з. может быть связано со стойкими природными очагами инфекционных болезней, т.е. быть природно-очаговым заболеванием (см.) (чума и др.), но может быть также и неинфекционным: эндемический зоб (при недостатке йода в питьевой воде и продуктах питания); флюороз (при избытке фтора в почве и питьевой воде); кариес зубов (при недостатке фтора); анемии, связанные, как и некоторые другие болезни, с дефицитом железа; эндемическая подагра в некоторых районах Армении, имеющая своей причиной избыток молибдена; уровская болезнь (болезнь Кашина-Бека), которая определяется совокупным влиянием дефицита кальция, калия и натрия при избытке стронция и бария; уролитиаз (мочекаменная болезнь), зависящая от жесткости воды и др. Неинфекционные Э.з. связаны с геохимическими особенностями среды. В.И. Вернадский, развивая учение о биосфере (см.), установил, что химический состав организмов связан с химическим составом земной коры, что обусловлено эволюцией . В процессе эволюционного развития организм вырабатывает способность к избирательному поглощению определенных химических элементов, их избирательной концентрации в определенных органах и тканях и элиминации (Авцын А.П., 1972 г.). Такие способности организма реализуются в процессе обмена веществ с окружающей средой (см.). Обмен осуществляется через биогеохимические пищевые цепи. В эти цепи включаются микроэлементы горных пород, почвы (см.), воздуха и воды, поглощаемые растениями, входящие в состав животных организмов, которые с пищей растительного и животного происхождения и отчасти с питьевой водой (см.) поступают в организм человека (см.). Особенно существенное значение для жизни организмов имеют пороговые концентрации (см.) химических элементов, т.е. концентрации, за пределами которых происходит срыв регулирующих функций организма, и в результате этого возникает эндемическая болезнь (Ковальский В.В., 1974 г.).

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.