Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

История развития газовой промышленности



Выходы природного газа на поверхность земли и горячие факелы были издавна известны в Азербайджане, Китае, Персии, Бухаре и других местах. Из всех известных в то время горячих факелов наиболее мощные были в Азербайджане. Горящие негаснущие факелы были предметом культового поклонения. Уже в те далекие времена природный газ использовался для освещения, отопления, приготовления пищи и так далее. Известно, что в Китае за 200 лет до н.э. были пробиты бамбуковые скважины для природного газа, который использовался для отопления, освещения, приготовления пищи и выварки соли. В XIV веке на Апшеронском полуострове природный газ в местах его выхода использовался для освещения, отопления, приготовления пищи

и добычи извести. Подавать газ от мест выхода на большие расстояния люди не умели. В конце XVIII века был открыт способ получения искусственного газа, который шел прежде всего на освещение. Он назывался «светильный газ». Искусственный газ получали первоначально из каменного угля. На газовых заводах уголь подвергался частичному термическому крекингу. В результате получали горючий газ и газовый кокс. Газ после очистки подавался потребителям, а газовый кокс использовался как топливо для отопления. Получаемые продукты были дорогостоящими. Позднее искусственный газ стали получать не только из каменного угля, торфа, кокса, дров, но и из жидких нефтепродуктов. В 1888 году Д.И. Менделеев впервые в мире обосновал возможность подземной газификации каменного угля. В России начало промышленного использования газа относится к 1835 году, когда в Санкт-Петербурге был впервые построен завод искусственного газа. В 1870 году в Санкт-Петербурге было построено пять заводов искусственного газа, общая их производительность составляла 30 млн. м3 в год. Газ в основном шел на освещение улиц, торговых помещений, учреждений, и небольшая часть подавалась в квартиры.

В Москве завод искусственного газа был построен в 1865 году, который впоследствии неоднократно реконструировался и расширялся. Это был один из длительно работающих заводов, он работал до 1957 года.

Открытие месторождений природного газа в СССР, США и Канаде более экономичного, чем искусственный, послужило началом перевода системы газоснабжения на природный газ. В конце XIX и начале XX века открытие месторождений природного газа носило случайный характер. В 1840 году при бурении скважин на воду в районе Астрахани на глубине 112 метров вместе с водой выделялся газ, содержащий сероводород. Наблюдался также выход газа при бурении скважин на воду в Саратове, на Апшеронском полуострове, в Мелитополе и др.

Развитие газовой промышленности в России относится к 1922 году, когда в Сураханах из скважины № 1 был получен газовый фонтан. Этим фонтаном газа заинтересовались ряд фирм, занимающихся добычей нефти в Баку. Началось бурение скважин

специально на газ. К этому времени уже были металлические трубы. Газ, добываемый из скважин, по трубам подавался на нефтеперерабатывающие заводы, где он использовался в качестве топлива при переработке нефти.

Русский ученый Д.И. Менделеев, придававший большое значение использованию газа, писал, что «газ - это топливо будущего, при использовании которого не может быть и речи ни о полном горении, ни о дыме». Он впервые высказал идею использования газа в качестве сырья для химической промышленности.

В 1906 году в Саратове при бурении артезианской скважины на воду был получен природный газ. Хозяин хутора купец Мельников этим воспользовался и построил стекольный и кирпичный заводы, на которых топливом служил природный газ.

К началу 1930 года в нашей стране были открыты и изучены четыре месторождения природного газа: Дагестанские Огни, Мельниковское, Ставропольское и Мелитопольское. Но большого применения природный газ в то время не получил. В 1931 году по инициативе А.Е. Ферсмана и И.М. Губкина проводится Вторая Всероссийская газовая конференция, на которой впервые был рассмотрен вопрос об использовании природного газа в промышленности и в бытовых целях. В последующем были усилены работы по поискам газовых месторождений. Уже в 1935 году в Коми АССР было открыто Седельское газовое месторождение. В результате принятых мер по поиску газовых месторождений в конце 30-х годов в нашей стране было открыто более 50 газовых месторождений в Ставропольском и Краснодарском краях, Азербайджане, Украине, Средней Азии, Саратовской, Куйбышевской, Оренбургской областях, на Северном Кавказе и в других районах. Открытие этих месторождений давало возможность развивать газовую промышленность в нашей стране ускоренными темпами.

В 1935 году Постановлением Совета Народных Комиссаров и Центрального Комитета партии страны «О генеральном плане реконструкции г. Москвы» ставилась задача к 1945 году подавать в Москву до 600 млн. м3 природного газа в год.

Первый газопровод в СССР (диаметром 200 мм, длиной 68 км) был построен в 1940-1941 годах в Западной Украине от Дашавского газового месторождения до г. Львова. Работы по открытию и вводу в эксплуатацию месторождений природного газа не прекращались и в годы Великой Отечественной войны: в 1942 году вводится в эксплуатацию Елшано-Курдюмское газовое месторождение (Саратовская область), в 1943 году построены газопроводы Похвистнево - Куйбышев, Елшанка - Саратов, Бугуруслан - Куйбышев, Курдюм - Князевка и другие. В 1944 году началось строительство магистрального газопровода Саратов - Москва протяженностью 800 км из труб диаметром 325 мм, который был введен в эксплуатацию в 1946 году. В связи с дальнейшим открытием и введением в эксплуатацию новых газовых и газоконденсатных месторождений в 50-х годах продолжается развитие газовой промышленности в нашей стране. Для подачи газа из Украины в Москву в начале 50-х годов был построен газопровод Дашава - Киев - Брянск - Москва протяженностью 1300 километров диаметром 529 мм.

В 60-х годах были построены магистральные газопроводы с Северного Кавказа в центр с отводами Серпухов - Ленинград, а также велось строительство системы газопроводов с газовых месторождений Средней Азии: Бухара - Урал, Средняя Азия -Центр и другие.

Если протяженность магистральных газопроводов в 1960 году составляла 21 тысячу километров, то к концу 60-х годов -уже 67500 километров.

Объем добычи газа в стране в 1960 году составлял 45,3 млрд. м3, а в 1970 году - уже 198 млрд. м3.

Бурное развитие газовой промышленности началось с открытия уникальных по составу и запасам газовых месторождений. Наиболее перспективными по запасам природного газа оказались северные районы Тюменской области. В 1953 году здесь было открыто Березовское газовое месторождение, а в 1965 году был построен первый на севере газопровод Игрим-Серов, по которому природный газ подавался с Березовского газового месторождения к потребителям на Северный Урал.

Освоение газовых месторождений в Западной Сибири было связано с большими трудностями. Необходимо было решать сложные проблемы при добыче и транспорте газа, связанные с заболоченностью территории, вечной мерзлотой, суровыми климатическими условиями. Несмотря на все трудности и сложности газовая промышленность в Западной Сибири развивалась невиданными темпами. Так, в 1972 году вводится в эксплуатацию крупнейшее газовое месторождение Медвежье, а уже в 1978 году месторождение выводится на проектный уровень добычи -65 млрд. м3 газа в год.

В 1978 году вводится в эксплуатацию Уренгойское газо-конденсатное месторождение, а уже в 1980 году годовая добыча газа здесь достигла 50 млрд. м3. Были введены и другие газовые месторождения, среди которых и уникальное Ямбургское. В 1991 году в Западной Сибири добывали 542 млрд. м3, что составляло 84% от всей добычи газа в стране.

Для передачи газа в центральные и другие регионы страны были построены магистральные газопроводы. По состоянию на начало 1986 года общая протяженность магистральных газопроводов составляла 174 тысячи километров. В 1981-1985 годах была построена и введена в эксплуатацию шестиниточная система газопроводов из Уренгоя в центр. Каждая нитка этой системы имела диаметр труб 1420 мм на давление 7,5 МПа. Большое значение сыграл построенный и введенный в эксплуатацию экспортный газопровод Уренгой - Помары - Ужгород. Подача газа с месторождений Западной Сибири в настоящее время осуществляется по системе многониточных магистральных газопроводов диаметром 1420 мм на рабочее давление 7,5 МПа по трем направлениям: Северное (Уренгой - Надым - Ухта - Торжок) для обеспечения потребителей северо-западных районов страны, Белоруссии, Центра, Прибалтики; Центральное (Уренгой - Надым - Пун-та - Нижняя Тура - Центр) для обеспечения газом Уральского, Поволжского, Волго-Вятского и Центрального районов; Южное (Уренгой - Сургут - Челябинск - Петровск) для снабжения районов Западной Сибири, Южного Урала, Среднего Поволжья.

Россия располагает огромными запасами газа. Она не только обеспечивает свои потребности газа в промышленности и быту, но и значительное количество газа экспортирует.

Потенциальные запасы газа в нашей стране оцениваются более чем в 200 трлн. м3. По прогнозным оценкам, добыча газа в России к 2030 году составит более 800 млрд. м3 в год.

Дальнейший рост добычи газа в России продолжится вводом месторождений севера Тюменской области, таких как Юбилейное, Хорвутинское, Ямсовейское. На полуострове Ямал открыто около 30 месторождений, среди которых первоочередные: Харосовское, Еовопортовское, Крузенштернское и Бобоинское. На газовых месторождениях полуострова Ямал запасы газа оцениваются более чем в 10 трлн. м3. Приступили к освоению Ги-понтского газового месторождения, заполярного, добыча газа на котором в ближайшие годы планируется 100 млрд. м3 в год.

Большие перспективы имеет разработка Штокманского га-зоконденсатного месторождения и других.

Начиная с 1966 года наша страна экспортирует газ во многие страны. В настоящее время Россия поставляет газ в Польшу, Австрию, Чехию, Словакию, Болгарию, Германию, Венгрию, Италию, Румынию, Грецию, Турцию, Литву, Эстонию, Белоруссию, Грузию, Казахстан, Украину и Молдавию. В 1999 году Россия экспортировала 204 млрд. м3 газа. Планируется дальнейший рост поставки газа на экспорт.

Добычей и транспортом газа в России занимается РАО «Газпром». РАО «Газпром» является крупнейшей газовой компанией в мире. Контрольный пакет акций РАО «Газпром» (40%) принадлежит государству.





©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.