Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Глава 1. Обзор литературы



Разработка наполнения для мобильного приложения для предотвращения сколиоза.

 

 

Подготовила: Рукавишникова Анна Григорьевна

Руководители: Шпарбер Татьяна Валентиновна

Большакова Екатерина Евгеньевна

2016 г.

Введение.

Проблемаданной темы объясняется тем, что в современном обществе довольно остро стоит вопрос сохранения здоровья позвоночника. Около 87% людей страдают различными видами сколиоза. Сколиоз — прогрессирующее заболевание позвоночника, сопровождающееся поражением внутренних органов и нервной системы. Болезнь вызывает грубое искривление позвоночного столба, что в свою очередь, обезображивает туловище больного, нарушает работу сердца и легких, приводит к инвалидности. (Михайловский, Садовой 1993). В большинстве случаев профилактические упражнения способствуют значительному улучшению состояния страдающего сколиозом. Чтобы избежать проблем с позвоночником, необходимо регулярно заниматься зарядкой. В книгах и интернет источниках мы нашли множество методик по коррекции осанки. На основе прочитанного материала мы составили комплекс упражнений. Из-за нехватки времени, людям некогда заняться своим здоровьем. Чтобы найти нужные упражнения нужно прочитать много статей. Так как в современном мире почти у всех есть те или иные гаджеты, мы решили разработать, для удобства пользователей, наполнение для мобильного приложения, которое с легкостью поможет вам заботится о своей спине.

 

Объект исследования: разработка наполнения для мобильного приложения для профилактики заболевания сколиозом.

Предмет исследования: методы профилактики сколиоза.

 

Цель исследования: разработать наполнение для мобильного приложения, на основе методов лечения сколиоза разной степени.

Задачи исследования:

-изучить заболеваемость сколиозом детей школы №18 города Йошкар-Олы.

- рассмотреть первые признаки сколиоза.

- определить оптимальный комплекс физиотерапевтического лечения сколиоза.

- разработать напоминание

 

 

Список терминов и сокращений.

1. ЛФК — лечебная физическая культура.

2. Идиопатический — возникающий самостоятельно, по неустановленной причине.

3. http://moyaspina.ru/bolezni/kifoskolioz-pozvonochnika

4. http://moyaspina.ru/bolezni/skolioz-1-stepeni

5. http://moyaspina.ru/bolezni/skolioz-2-stepeni-i-ego-lechenie

6. http://moyaspina.ru/skolioz-3-stepeni-lechenie-i-prichiny-ego-vozniknoveniya

7. http://moyaspina.ru/bolezni/skolioz-pozvonochnika-4-stepeni-osobennosti-i

8. http://moyaspina.ru/lechenie/effektivnye-metody-lecheniya-skolioza

9. http://hiki-soft.ru/

10. http://ru.eyeleo.com/

11. http://www.apple.com/ru/ios/health/

 

 

Глава 1. Обзор литературы.

Одной из важнейших конструкций человеческого организма является позвоночник. Его строение позволяет выполнять функции опоры и движения. Позвоночный столб имеет S-образный вид, что придаёт ему упругость, гибкость, а также смягчает любые сотрясания, появляющиеся при ходьбе, беге и других физических нагрузках. Строение позвоночника и его форма, обеспечивает человеку возможность прямохождения, поддерживая в теле баланс центра тяжести. [1[.

Такая патология, как болезни спины, очень распространена среди людей всех возрастных групп. Редко можно встретить человека, который никогда не жаловался на боль в спине хоть раз, а для некоторых боли по ходу позвоночника становятся настоящей каторгой.

Часто мы не задумываемся, почему возникают такие симптомы, а просто терпим боль или принимаем таблетку обезболивающего средства. Но на самом деле боль в позвоночнике может быть признаком, как обычного переутомления и физической перегрузки, так и серьезных заболеваний, которые требуют срочного медицинского вмешательства. [2[.

Рассмотрим одно из заболеваний — это сколиоз.

 

 

В греческом языке есть слово «сколиос», которое переводится как «кривой». Этим словом медики обозначают искривление позвоночного столба. Причем не всякое искривление, а именно боковое отклонение вертикальной оси позвоночника. Дело в том, что в норме наш позвоночник не является идеально ровным. Имеющиеся в переднем и заднем направлении изгибы (лордозы и кифозы) предохраняют наш позвоночник от чрезмерных нагрузок во время поддержания тела в определенном положении при передвижении и переноске тяжестей. Негативные процессы в нашем организме развиваются лишь в тех случаях, если эти кифозы и лордозы выражены сверх допустимой нормы.

 

 

Сколио́з (греч. σκολιός — «кривой», лат. scoliōsis) — трех плоскостная деформация позвоночника у человека. Искривление может быть врождённым или приобретённым.

Исторически сложилось, что на постсоветском пространстве сколиозом называют как любое отклонение позвоночника во фронтальной плоскости, фиксированное или не фиксированное, так и медицинский диагноз, описывающий серьезное заболевание позвоночника — т. н. «сколиотическую болезнь».

Сколиотическая болезнь — прогрессирующее (то есть ухудшающееся) диспластическое заболевание растущего позвоночника детей в возрасте от 6—15 лет, чаще девочек (в 3—6 раз)[3].

Классификации сколиоза:

·по происхождению;

·по форме искривления:

С-образный сколиоз (с одной дугой искривления). S-образный сколиоз (с двумя дугами искривления). Z- образный сколиоз (с тремя дугами искривления).;

·по локализации искривления;

·рентгенологическая классификация (по В. Д. Чаклину):

1 степень сколиоза. Угол сколиоза 1° — 10°.

2 степень сколиоза. Угол сколиоза 11° — 25°.

3 степень сколиоза. Угол сколиоза 26° — 50°.

4 степень сколиоза. Угол сколиоза > 50°.;

·по изменению степени деформации в зависимости от нагрузки на позвоночник;

·по клиническому течению.

80 % сколиозов имеют неизвестное происхождение, и потому называются идиопатическими (греч. ἴδιος — собственный + πάθος — страдающий), что примерно означает «болезнь сама по себе».

В сложившейся мировой практике сколиозы различают по разнице во времени их проявления (манифестации) в типичные скачки роста:

·инфантильными идиопатическими сколиозами называются сколиозы, появившиеся между первым и вторым годом жизни;

·ювенильными идиопатическими сколиозами называются сколиозы, появившиеся между четырьмя годами и шестью;

·адолесцентными (подростковыми) идиопатическими сколиозами называются сколиозы, возникающие в основном между десятью и четырнадцатью годами.

По различным локализациям искривлений различают:

·торакальный сколиоз — искривление только в грудном отделе позвоночника;

Основные проблемы

Однако даже небольшой степени боковые изгибы (сколиоз) позвоночника – это всегда патология. И дело не только в косметическом дефекте. Хотя характерный отталкивающий внешний вид при выраженных или прогрессирующих сколиозах – это всегда трагедия для человека, стремящегося жить качественной полноценной жизнью. Особенно это касается молодых юношей и девушек. Ведь именно в детском и юношеском периоде (до 15 – 16 лет) диагностируется значительная часть сколиозов.

Основная проблема состоит в том, что из-за изменения конфигурации и объема грудной клетки при выраженных боковых искривлениях всегда страдают внутренние органы (сердце, легкие, желудок, печень, кишечник, крупные сосуды). У мужчин снижается толерантность к физическим нагрузкам, у женщин возникают проблемы с зачатием, вынашиванием беременности и деторождением. Более того, очень часто боковая деформация позвоночника – это всего лишь надводная часть айсберга, являющаяся признаком куда более серьезной патологии – опухоли, туберкулеза, эндокринных расстройств.

Причины

Так почему же деформируется позвоночник? Прежде чем ответить на вопрос, стоит определиться с видами сколиозов. По своей сути сколиозы могут быть структурными и неструктурными. Структурные сколиозы развиваются вследствие анатомических изменений строения костной ткани позвонков, а также находящихся рядом мышц, нервов, связочного аппарата. Такие искривления могут быть приобретенными и врожденными, причем на долю последних приходится примерно четверть всех диагностируемых сколиозов.

Среди основных причин развития структурных сколиозов выделяют:

·Пороки внутриутробного развития, ведущие к диспластическим нарушениям одного или нескольких позвонков

·Врожденные аномалии развития грудной клетки – отсутствие ребер, добавочные ребра

·Врожденная патология соединительной ткани – нейрофиброматоз, синдром Марфана

·Мозговая недостаточность вследствие детского церебрального паралича (ДЦП), ведущего к нарушению иннервации определенных участков позвоночника

·Остеопороз (разрежение костной ткани) позвоночника при рахите, болезнях паращитовидных желез, недостатке поступления кальция с пищей

·Остеомиелит позвонков

·Дистрофические изменения шейной, грудной и поясничной мускулатуры

·Туберкулезные повреждения позвонков

·Травмы позвоночника

·Опухоли позвоночника.

Неструктурные сколиозы, как следует из самого названия – это боковые отклонения оси позвоночного столба при неизмененном строении позвонков. Как правило, такие сколиозы чаще всего бывают приобретенными за исключением тех случаев, когда искривление носит компенсаторный характер при врожденных анатомических дефектах таза или нижних конечностей. Причинами таких сколиозов чаще всего являются:

·Травмы таза и нижних конечностей

·Врожденные дефекты таза и нижних конечностей

·Постоянная неправильная осанка у школьников

·Заболевания внутренних органов с асимметрично выраженным болевым синдромом

·Воспаления мышц (миозиты)

·Ожоги, рубцы мягких тканей с какой-либо одной стороны.

В этих случаях для устранения искривления позвоночника в достаточно вылечить основное заболевание, и поэтому многие неструктурные сколиозы являются легко обратимыми. В связи с этим некоторые медики склонны не причислять неструктурные деформации к сколиозам вообще.

В последнее время участились случаи развития у молодых людей сколиоза с невыясненными причинами. Это так называемый идиопатический сколиоз. Возникает он в юношеские годы, в период бурного роста организма. Причем девушки страдают идиопатическим сколиозом в несколько раз чаще, чем юноши. По-видимому, это связано с относительно слабой мускулатурой спины у женского пола, которая не способна заключить позвоночник в полноценный мышечный каркас. Не последнюю роль в развитии идиопатического сколиоза играет несбалансированное питание с низким содержанием солей кальция, повальное увлечение молодежи газированными напитками. Как известно, углекислый газ в пузырьках и ортофосфорная кислота в составе синтетических включений способствуют вымыванию солей кальция из организма.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.