Основные источники: печень, поджелудочная железа, сердце, скелетная мускулатура, почки.
Ізоферменти: митохондриальная АЛАТ (м-АлАТ) и цитозольна АЛАТ (ц-АлАТ).
В печени активность АЛАТ в несколько тысяч раз выше, чем в сыворотке крови
Повышение активностиаминотрансфераз в сыворотке крови отмечено при целом ряде заболеваний, особенно при поражении органов и тканей, богатых на ферменты, - печень и миокард. Увеличивается активность аминотрансфераз при гепатитах различной этиологии. Особенно выраженное увеличение активности трансаминаз наблюдается при вирусных гепатитах еще до появления желтухи. Причем, активность АЛТ преобладает над АСТ. Изменение соотношения активности этих ферментов в пользу АСТ, на фоне повышенных значений их активности, как правило, свидетельствует о переходе гепатита в цирроз печени.
Нередко повышение активности АСАТ предшествует появлению типичных признаков инфаркта на электрокардиограмме. Считают, что существует тесная корреляция между размерами очагов некроза и показателями активности АСАТ в сыворотке крови. В данном случае возрастает активность прежде всего АСТ, что можно диагностировать уже через 4—6 часов от начала заболевания. Максимальная активность наблюдается спустя 24—48 часов. Нормализация наступает на 3—7 день. Степень повышения активности аминотрансфераз при инфаркте миокарда определяется тяжестью некротического процесса в миокарде: при мелкоочаговом инфаркте активность АСТ увеличивается в 1,5—2 раза; при крупноочаговом инфаркте — в 2,5—3 раза; при трансмуральном инфаркте — в 3,5—4 раза.
Некоторые исследователи отмечают прогностическую ценность определения активности АСАТ: если после 3-4-го дня заболевания активность АСАТ в сыворотке крови не снижается, то прогноз плохой.
При стенокардии активность АСАТ, как правило, остается в пределах нормы. Потому дифференциально-диагностическое значение имеют и негативные результаты пробы, которые позволяют в сомнительных случаях с большей уверенностью исключить инфаркт миокарда.
При заболеваниях печени в первую очередь и значительно по сравнению с АСАТ изменяется активность АЛАТ. Возрастание активности АСТ в сыворотке крови при практически нормальной АЛТ можно наблюдать в первые часы и даже дни после обширных хирургических операций
Повышение активности АЛАТ.Особенно резко растет активность АЛАТ в сыворотке крови при инфекционном гепатите. Она фиксируется уже в инкубационном периоде заболевания, что имеет большое диагностическое значение. Повышение активности АЛАТ при остром инфаркте миокарда не настолько резкое сравнительно с изменением активности АСАТ. Потому одновременное определение активности обоих сывороточных аминотрансфераз является очень ценным диагностическим тестом. В норме соотношения активностей АсАТ/АлАТ (коэффициент де Ритиса) равняется 1,33±0,42. У больных инфекционным гепатитом происходит снижение коэффициента, а при остром инфаркте миокарда величина этого коэффициента, напротив, резко растет.
Следует помнить, что активность АЛАТ и АСАТ растет у больных, которые принимали препараты с содержанием пиридоксальфосфата.
Коллаген: особенности аминокислотного состава, первичной и пространственной структуры. Особенности биосинтеза и созревания коллагена. Роль аскорбиновой кислоты в созревании коллагена.
Коллагены - семейство родственных фибриллярных белков, секретируемых клетками соединительной ткани. Коллагены - самые распространённые белки не только межклеточного матрикса, но и организма в целом, они составляют около 1/4 всех белков организма человека. В межклеточном матриксе молекулы коллагена образуют полимеры, называемые фибриллами коллагена (более подробно это описано в разделе 15). Фибриллы коллагена обладают огромной прочностью и практически нерастяжимы. Они могут выдерживать нагрузку, в 10 000 раз превышающую их собственный вес. По прочности коллагеновые фибриллы превосходят прочность стальной проволоки того же сечения. Именно поэтому большое количество коллагеновых волокон, состоящих из коллагеновых фибрилл, входит в состав кожи, сухожилий, хрящей и костей.
Необычные механические свойства коллагенов связаны с их первичной и пространственной структурами. Молекулы коллагена состоят из трёх полипептидных цепей, называемых α-цепями. Идентифицировано более 20 α-цепей, большинство которых имеет в своём составе 1000 аминокислотных остатков, но цепи несколько отличаются аминокислотной последовательностью. В состав коллагенов могут входить три одинаковые или разные цепи.
Первичная структура α-цепей коллагена необычна, так капи, перевиваясь друг около друга, образуют трёхце-почечную правозакрученную суперспиральную молекулу, часто называемую тропоколлагеном. Цепи удерживаются друг около друга за счёт водородных связей, возникающих между амино- и карбоксильными группами пептидного остова разных полипептидных цепей, входящих в состав трёхспиральной молекулы. "Жёсткие" аминокислоты - пролин и гидроксипролин - ограничивают вращение полипептидного стержня и увеличивают тем самым стабильность тройной спирали. Глицин, имеющий вместо радикала атом водорода, всегда находится в месте пересечения цепей; отсутствие радикала позволяет цепям плотно прилегать друг к другу.
В результате такого скручивания пептидных остовов полипептидных цепей и наличия удлинённой структуры два других радикала из триады аминокислот Гли-X-Y оказываются на наружной поверхности молекулы тропоколлагена. Некоторые комплементарные участки молекул тропоколлагена могут объединяться друг с другом, формируя коллагеновые фибриллы, причём эти участки расположены таким образом, что одна нить тропоколлагена сдвинута по отношению к другой примерно на 1/4. Между радикалами аминокислот возникают ионные, водородные и гидрофобные связи.
Важную роль в формировании коллагеновых фибрилл играют модифицированные аминокислоты: гидроксипролин и гидроксилизин. Гидроксильные группы гидроксипролина соседних цепей тропоколлагена образуют водородные связи, укрепляющие структуру коллагеновых фибрилл. Радикалы лизина и гидроксилизина необходимы для образования прочных поперечных сшивок между молекулами тропоколлагена, ещё сильнее укрепляющие структуру коллагеновых фибрилл. Кроме того, к гидроксильной группе гидроксилизина могут присоединяться углеводные остатки (гликозилирование коллагена), функция которых пока неясна.
Таким образом, аминокислотная последовательность полипептидных цепей коллагена позволяет сформировать уникальную по своим механическим свойствам структуру, обладающую огромной прочностью. Изменение в первичной структуре коллагена может приводить к развитию наследственных болезней
Синтез и созревание коллагена - сложный многоэтапный процесс, начинающийся в клетке, а завершающийся в межклеточном матриксе. Синтез и созревание коллагена включают в себя целый ряд посттрансляционных изменений :
гидроксилирование пролина и лизина с образованием гидроксипролина (Hyp) и гидроксилизина (Hyl);
гликозилирование гидроксилизина;
частичный протеолиз - отщепление "сигнального" пептида, а также N- и С-концевых пропептидов;