Н/ц EucaryotaЦ Fungiп/ц Myxobionta (отд Myxomucota и Plasmodiophoromycota) п/ц Mycotobionta (отд Chytridiomycota, Oomycota и Eumycota)
В повседневной жизни грибами называют лишь плодовые тела шляпочных грибов, но к миру грибов относится огромное множество других видов организмов. Грибы очень разнообразны по размерам, облику и другим характеристикам.
Грибы – гетеротрофные организмы и для своего существования нуждаются в готовых органических веществах. Ферменты, выделяемые грибами, воздействуют на субстрат и способствуют его частичному перевариванию вне грибной клетки. Такой полупереваренный материал легко поглощается всей поверхностью клетки.
У большинства грибов вегетативное тело представляет собой мицелий (грибницу), состоящий из тонких бесцветных нитей – гиф. Гифы способны к неограниченному верхушечному росту и боковому ветвлению. Мицелий пронизывает субстрат, и гриб всей поверхностью поглощает из него питательные вещества (субстратный мицелий). Мицелий может также располагаться и на поверхности субстрата, и подниматься над ним (поверхностный и воздушный мицелий) – тогда его можно видеть невооруженным глазом или при помощи лупы как белый или окрашенный, пушистыq налет или пленку. На воздушном мицелии обычно образуются органы размножения. У низших грибов клетки мицелий неклеточный, он лишен перегородок и представляет собой как бы одну гигантскую клетку с большим числом ядер. У высших грибов мицелий разделен перегородками на отдельные клетки, содержащие одно, два или много ядер. У некоторых грибов, например дрожжей, вегетативное тело представлено одиночными почкующимися клетками. Если клетки при почковании не расходятся, из них образуются цепочки – псевдомицелий. Некоторые примитивные грибы имеют одноклеточный таллом, иногда лишенный клеточной стенки.
При формировании плодовых тел и некоторых вегетативных структур гифы плотно переплетаются, образуя ложную ткань – плектенхиму (настоящая ткань образуется в результате деления клеток в трех направлениях). Плодовое тело на поверхности или внутри несет споры полового размножения.
Другой тип видоизменений мицелия представляют склероции – плотные переплетения гиф, служащие для перенесения неблагоприятных условий. Склероции образует, например, хорошо известная спорынья. Клетки склероциев богаты запасными питательными веществами. Из склероциев развивается мицелий, или органы размножения. Клетки большинства грибов имеют хорошо выраженные клеточные стенки. В состав клеточной стенки в качестве скелетного компонента обычно входит хитин (у оомицетов – целлюлоза).
Лишайники как симбиотические организмы, состоящие из микобионта и фикобионта, вынесены в отдельную часть пособия и рассматриваются как отдел Lichenes.
Тело (или таллом) лишайника образует гетеротрофный компонент – гриб (аскомицет или базидиомицет), называемый микобионтом, и водоросль из отдела сине-зеленые водоросли или зеленые, называемая фикобионтом. Различают 3 основные жизненные формы лишайников:накипные, листоватые и кустистые.Размножение – половым, бесполым и вегетативным путём.
Применение грибов:
1) Пищевая промышленность. Например, сыроежки, белые, грузди и др., после обработки используются в пищу. Находят применение различные микроскопические грибы: многочисленные дрожжевые культуры, имеют важное значение для приготовления уксуса, алкоголя и различных спиртных напитков: вина, водки, пива, кумыса, кефира, а также в хлебопечении. Плесневые культуры с давних пор применяются для изготовления сыров (рокфор, камамбер), а также некоторых вин (херес).
2) Медицина. Ввосточной медицине используют цельные грибы — рейши , шиитаке, кордицепс и др. В народной медицине используются препараты из белого гриба, весёлки, некоторых трутовиков и др. видов. Вещества, извлечённые из культуральной среды пеницилловых и других грибов используют при производстве антибиотиков.
3) Техническое применение. Широкое распространение нашло производство лимонной кислоты на основе биотехнологии — микробиологического синтеза.
Вред хозяйству. Известно большое количество разнообразных патогенных грибов, вызывающих заболевания растений (ежегодно по их вине теряется до 1/3 урожая на корню и при хранении), животных и человека (дерматозы, болезни волос, ногтей, дыхательных и половых путей, ротовой полости). Они служат причиной тяжёлых пищевых отравлений. Грибы-древоразрушители вызывают быструю деструкцию древесных материалов, строений и изделий, поэтому рассматриваются в лесной фитопатологии как патогенные.