Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Махинова Маргарита Михайловна

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

«ВСЕРОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ЮСТИЦИИ (РПА МИНЮСТА РОССИИ)»

(КАЛУЖСКИЙ ФИЛИАЛ)

 

ЮРИДИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ

 

 

Кафедра

Государственно-правовых дисциплин

 

 

РЕФЕРАТ

ПО ДИСЦИПЛИНЕ

«Судебная экспертиза»

 

НА ТЕМУ

«Основные правила получения экспериментальных образцов для сравнительного исследования»

 

Выполнила студентка

ПДД-12 учебной группы

Махинова Маргарита Михайловна

 

 

КАЛУГА

В судебно-медицинской практике и, прежде всего, практике эксперта лабораторных отделений, большое место занимает работа с образцами. Если обратиться к Уголовно-процессуальному кодексу РФ, комментариям к нему и пакету действовавших до недавнего времени правил производства судебно-медицинской экспертизы (Приказ № 407 МЗ РФ), то в них можно встретить упоминание об образцах самого разнообразного характера как природного (биологического), так и искусственного происхождения. В соответствии со спецификой предмета судебно-медицинской экспертизы чаще всего речь идет об образцах крови, волос, зубов, выделений (слюны, желчи, мочи, влагалищного содержимого), образцах жидкостей, органов и тканей трупа. Это могут быть также образцы воды водоема из мест обнаружения трупов при подозрении на смерть от утопления или пробы золы с места сожжения трупа. При невозможности взять образцы крови Правила судебно-медицинской экспертизы вещественных доказательств рекомендуют изымать в качестве образцов кусочки мягких тканей трупа, ногти или кости. Кроме объектов биологического происхождения, в специальной литературе и ведомственных нормативных актах по судебно-медицинской экспертизе говорится об образцах одежды, боеприпасов и взрывных устройств, веществ, предположительно вызвавших отравление или ожоги, образцах (пробах) почвы из мест захоронения трупа, топлива, использованного для сожжения трупа, о фото- и рентгеновских изображениях в качестве образцов и, наконец, в целом об «образцах объектов экспертизы». Широко используются и такие обобщающие понятия, как «контрольные» и «заведомые» образцы. Один только перечень показывает, насколько разнообразны эти объекты по своему происхождению, и сколь различно их экспертное значение.

Между тем до недавнего времени ни в законодательстве, ни в криминалистической или судебно-медицинской литературе не было четкого определения понятия «образцы», как и единого мнения о том, какое место они занимают среди объектов экспертизы. Это обстоятельство отражало не вполне определенный процессуальный статус тех многочисленных объектов, которые именуются образцами. Недостаточно четко была обозначена и разница таких понятий, как образцы, вещественные доказательства, следы и пробы.

В большинстве руководств и учебников по судебной медицине объектами судебно-медицинской экспертизы признаются живые лица, трупы, вещественные доказательства и документы или «материалы дела», при этом образцы как разновидность объектов экспертизы не упоминаются вообще. Криминалисты относят образцы к вещественным доказательствам или к так называемым производным вещественным доказательствам, отражающим свойства вещественного доказательства-оригинала (Орлов Ю. К., 1995). При этом исходят из определения понятия «вещественные доказательства», содержащегося в УПК РФ. Вещественными доказательствами признаются любые предметы, которые 1) служили орудиями преступления или сохранили на себе следы преступления; 2) на которые были направлены преступные действия; 3) иные предметы и документы, которые могут служить средствами для обнаружения преступления и установления обстоятельств уголовного дела (ст. 81 УПК).

Действительно, выполняя функции материальной модели вещественных доказательств, отображая их свойства, образцы служат средством к обнаружению преступления, установлению фактических обстоятельств дела и используются в тех случаях, когда непосредственное исследование самого вещественного доказательства невозможно или нецелесообразно. Например, для того, чтобы установить возможность происхождения крови, обнаруженной на месте происшествия, от конкретного лица, нет необходимости проводить детальное исследование всего пятна крови, достаточно исследовать групповые свойства, изъяв соответствующий образец, который можно рассматривать как производное вещественное доказательство. Это является основанием для того, чтобы рассматривать образцы как разновидность вещественных доказательств или как «производные вещественные доказательства».

Однако, сравнивая приведенный выше перечень возможных образцов и объектов экспертизы, легко убедиться в том, что оригиналами (источниками) образцов могут быть не только вещественные доказательства, но практически любой потенциальный объект судебной экспертизы — живые люди и трупы, вещественные доказательства и документы, и даже место происшествия (если рассматривать в качестве его модели реконструируемую в ходе следственного эксперимента обстановку). Видимо, в силу этого ст. 10 ЗГСЭД относит образцы для сравнительного исследования к одной из разновидностей объектов исследования в ходе производства судебной экспертизы наряду с живыми лицами, вещественными доказательствами, документами, предметами, животными, трупами и их частями, а также материалами дела, по которому производится экспертиза.

Следует заметить, что приведенные положения ЗГСЭД не имеют в виду образцы для сравнительного исследования как самостоятельный видовой объект судебно-медицинской экспертизы. Это «объекты исследования», необходимые при производстве судебно-медицинской экспертизы трупа, живого лица или вещественных доказательств (гл. 2). Согласно ст. 9 ЗГСЭД образцы для сравнительного исследования — это объекты, отображающие свойства или особенности человека, животного, трупа, предмета, материала или вещества, а также другие образцы, необходимые эксперту для проведения исследований и дачи заключения.

Учитывая это определение и в зависимости от источника и процессуального способа получения, образцы для экспертных исследований можно разделить на две основные группы:

  1. образцы для сравнительного исследования, получаемые от живых лиц — конкретных участников процесса, т. е. у подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего или свидетеля;
  2. образцы, источниками которых являются вещественные доказательства, документы или объекты, не имеющие определенного процессуального статуса (трупы, место происшествия, животные).

В первом случае забор образцов осуществляется в соответствии со ст. 202 УПК, т. е. в ходе самостоятельного следственного действия, именуемого «Получение образцов для сравнительного исследования», во втором — в ходе иных процессуальных действий (осмотра, обыск, производство судебной экспертизы и др.).

Предусмотренный УПК особый способ получения образцов у участников процесса обусловлен необходимостью обеспечения их законных интересов, прав и свобод. В частности, при необходимости получения образцов у живых людей следователь обязан вынести отдельное постановление. Постановление обязательно для исполнения лицами, в отношении которых оно вынесено (ст. 21 УПК).

В постановлении об изъятии образцов должно быть указано: а) в связи с какими обстоятельствами возникла необходимость их получения; б) для установления каких обстоятельств необходимо сравнительное исследование образцов; в) какие конкретно образцы подлежат изъятию; г) у кого, где и когда они должны быть получены с указанием процессуального положения лица.

Право получения образцов у подозреваемого, обвиняемого, свидетеля и потерпевшего УПК предоставлено только следователю. Причем получение образцов — это право, а не обязанность следователя, и если возможно решение стоящих перед следствием вопросов без получения образцов, соответствующее процессуальное действие может не проводиться1.

Следует помнить, что закон особым образом ограничивает право следователя на получение образцов для сравнительного исследования в отношении некоторых участников уголовного процесса. В частности, получение образцов у потерпевшего и свидетеля в принудительном порядке допускается лишь при необходимости проверить, не оставлены ли указанными лицами следы на месте происшествия или на вещественных доказательствах (ст. 202 УПК).

Другое ограничение устанавливается ст. 35 ЗГСЭД при получении образцов для сравнительного исследования у живых лиц, в отношении которых проводится судебная экспертиза. Забор образцов у живых лиц производится в медицинском учреждении врачом или иным специалистом в присутствии двух медицинских работников данного медицинского учреждения2. Принудительное получение образцов у лиц, направленных на судебную экспертизу в добровольном порядке, не допускается. Отметка о согласии человека на получение у него сравнительных образцов должна содержаться в постановлении следователя.

Законом ограничен и круг лиц, присутствие которых при получении сравнительных образцов у участников уголовного процесса является обязательным или допускается. Помимо следователя и лица, у которого изымаются образцы, согласно ч. 3 ст. 202 УПК в необходимых случаях по решению следователя или суда получение образцов производится с участием специалиста (например, специалиста в области судебной медицины).

В отношении возможности присутствия следователя здесь, вероятно, применимо правило, установленное УПК для освидетельствования, — если получение образцов сопряжено с обнажением тела человека, а следователь является лицом другого пола, то он не может присутствовать при производстве следственного действия, но при этом не лишается своих руководящих функций.

Участие понятых в этом следственном действии не является обязательным (ч. 1 ст. 202 УПК).

Об изъятии образцов для сравнительного исследования, проводимом в соответствии со ст. 202 УПК, т. е. у конкретных участников судопроизводства (живых лиц), следователь составляет отдельный протокол с соблюдением требований ст. 166 и 167 УПК.

Во всех остальных случаях, когда необходимо получить образцы, отображающие свойства вещественных доказательств, трупов и т. д., образцы получают в ходе производства таких процессуальных действий, как осмотр (места происшествия, трупа, предметов и т. д.), следственный эксперимент, предъявление для опознания, обыск, выемка, производство судебной экспертизы и др. Специального постановления об изъятии образцов в этом случае не требуется, а сами образцы рассматриваются как приложение к протоколу того следственного действия, в ходе которого они были изъяты. Получение образцов в этих случаях может осуществляться с участием эксперта или специалиста (ст. 19 ЗГСЭД).

Вне зависимости от вида следственного действия образцы, изымаемые таким процессуальным способом, называют судебно-следственными.

Кроме того, в необходимых случаях получение образцов осуществляется самостоятельно экспертом, которому поручено производство экспертизы (ст. 19 ЗГСЭД, ст. 202 УПК). Если получение образцов является частью выполняемых экспертом исследований с использованием предоставленных на судебную экспертизу объектов (так называемые экспертные образцы), какого-либо отдельного постановления следователя об изъятии образцов также не требуется, хотя нередко такое задание эксперту формулируется среди традиционного круга вопросов, разрешаемых в процессе экспертизы. Но даже если следователем не дано поручение эксперту об изъятии образцов, во многих случаях это предусмотрено правилами судебно-медицинской экспертизы. В ходе исследований эксперт самостоятельно определяет перечень и объем используемых им специальных методов и средств исследования, он вправе изымать для последующего сравнительного исследования часть представленного в его распоряжение объекта, например, образцы крови, волос трупа, выделений организма и т. д. Эксперт вправе по собственному усмотрению ограничиться исследованием части (по сути дела — образца) объекта, если это обеспечивает решение поставленных вопросов, он может изготавливать копии (образцы-копии) вещественных доказательств, экспериментальные образцы-повреждения и т. д. Самостоятельное получение образцов экспертом не требует отдельного процессуального оформления. Как и весь ход экспертного исследования, сведения об изъятии образцов в процессе производства экспертизы фиксируются в одном процессуальном документе — заключении эксперта (ст. 202 УПК).

Сравнительное исследование экспертных образцов может производиться как в рамках той же экспертизы, в ходе которой они были изъяты, так и в рамках другой самостоятельной экспертизы на основании отдельного постановления следователя (в том же или ином экспертном учреждении, тем же или другим экспертом). В первом случае, когда исследование образца будет производить эксперт, сам получивший его в ходе ранее назначенной и проводимой экспертизы, единственным процессуальным условием допустимости результатов исследования будет соблюдение процедуры представления самого объекта-оригинала в распоряжение эксперта — объект (например, труп) должен быть указан в качестве такового в постановлении о назначении судебно-медицинской экспертизы.

Если же исследование будет проводиться в рамках другой самостоятельной экспертизы, требуется отдельное процессуальное оформление образцов. Для этого они должны быть переданы следователю, который, в свою очередь, приобщает образцы к делу протоколом выемки (ст. 183 УПК, ст. 19 ЗГСЭД). В протоколе следователь указывает, кем, когда, где и при каких обстоятельствах были получены образцы, переданы они следователю добровольно или изъяты принудительно. Все изымаемые образцы должны быть перечислены с точным указанием их количества и индивидуальных признаков. Копия протокола выемки остается в учреждении или у лица, у которого изымались образцы.

Образцы должны быть упакованы, снабжены удостоверительными надписями, опечатаны, перечислены в постановлении о назначении экспертизы и с сопроводительным письмом представлены в экспертное учреждение. В частности, в судебно-медицинской экспертной практике образцы, получаемые при исследовании трупа (образцы крови для определения антигенной принадлежности, желчи или мочи для определения категории выделительства, ногтей с подногтевым содержимым пальцев рук, содержимого влагалища, полости рта, прямой кишки для обнаружения спермы и изучения морфологических особенностей влагалищного эпителия, образцы волос для сравнительного исследования), передаются лицу или органу, назначившему экспертизу трупа. Такой же порядок установлен в отношении кожи, хрящей, костей и паренхиматозных органов с повреждениями, используемых для идентификации орудий травмы, а также в отношении костных объектов скелетированных, неопознанных и обгоревших трупов, изымаемых в целях последующей идентификации личности. Все перечисленные объекты предназначены для сравнительного исследования, как правило, в рамках самостоятельной судебной экспертизы и по смыслу ст. 9 ЗГСЭД имеют процессуальный статус образцов, а следовательно, должны быть изъяты, упакованы, опечатаны и направлены следователем в судебно-медицинскую лабораторию в соответствии с требованиями уголовно-процессуального законодательства. Организацию доставки изъятых образцов в лабораторию бюро судебно-медицинской экспертизы обеспечивает лицо, назначившее экспертизу или исследование.

Именно такой порядок был установлен действовавшим до недавнего времени приказом № 407 МЗ РФ (1996 г.). К сожалению, иногда в экспертных учреждениях эти требования закона и ведомственных нормативных актов не исполняются, эксперты не только выполняют свои профессиональные обязанности по получению образцов, но берут на себя их упаковку и доставку в лабораторию. Обычно это оправдывается стремлением помочь следователю, сократить сроки доставки объектов и сроки производства экспертиз. Подобная практика, даже будучи продиктована самыми лучшими намерениями, может привести к обоснованным сомнениям в достоверности происхождения объектов (образцов) и к отказу суда признать доказательственное значение результатов их исследования. Возможный путь решения этой проблемы — назначение комплексных экспертиз, ведь экспертиза трупа согласно Правилам судебно-медицинской экспертизы трупа всегда имеет комплексный характер и, как правило, наряду с исследованием собственно трупа включает и исследование взятого из него биологического материала.

Разумеется, необходимость передачи следователю и соответствующего процессуального оформления не касается таких объектов, как ткани и органы, направляемые на судебно-химическое или микроскопическое исследование, поскольку они изымаются не для сравнительных или идентификационных, а лишь в диагностических целях, и не могут рассматриваться как образцы в процессуальном смысле в соответствии со в ст. 202 УПК.

После завершения судебной экспертизы образцы направляются в орган или лицу, которые ее назначили, либо определенное время хранятся в государственном судебно-экспертном учреждении (ст. 19 ЗГСЭД).

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.