Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Профилактика радиационно-опасных объектов

Мониторинг, обследование и контроль

Pадиационно-экологический мониторинг

Радиационная обстановка в Москве и Московского региона систематически контролируется с 1987 года. Радиоэкологический мониторинг включает в себя наблюдение объектов окружающей среды, систематизацию и обобщение массива данных, создание информационного банка данных, оценку общей и локальной радиационной обстановки.
Система радиоэкологического мониторинга, состоит из мобильных и стационарных средств контроля. Мобильные средства включают в себя автомобильный и водный комплексы. Стационарные средства интегрированы в режимную сеть наблюдения (134 пункта), сеть стационарных постов контроля воздушного (6 постов) и водного бассейна (64 поста), сеть автоматических измерителей радиационного фона (ИРФ) – 50 точек. ИРФ размещены на автомагистралях, крупных предприятиях, в местах массовых миграций населения с учетом планомерного охвата всех административных округов. ИРФ является полностью автоматизированным элементом мониторинга региона.

Контроль строительных площадок

Согласно данным ФГУП "РАДОН" , более 70 процентов всех выявляемых случаев загрязнений приходится на жилые массивы с интенсивным новым строительством и зеленые зоны столицы. Именно здесь в 50-60-е годы располагались свалки бытового мусора, куда свозились также низкорадиоактивные промышленные отходы, считавшиеся тогда относительно безопасными. Чтобы защитить здоровье новоселов, в 1996 году Правительство Москвы издало специальное распоряжение об обязательном радиационном мониторинге всех строительных площадок, предназначенных под жилые дома и общественные здания.
Отныне любая новостройка начинается с радиоэкологической экспертизы, куда входят:

· пешеходная и автомобильная гамма-съемка территории;

· радиометрический и спектрометрический анализ образцов почвы на содержание природных и искусственных радионуклидов;

· измерение плотности потока радиоактивных газов из грунта.

Контроль детских учреждений

Обеспечение радиационной безопасности населения Москвы базируется на требованиях федеральных законов «О радиационной безопасности населения» и ряда постановлений Правительства Москвы, определяющих разработку, принятие и реализацию соответствующих региональных программ.
Система обеспечения радиационной безопасности населения действует в столице уже более 10 лет. Она включает радиоэкологический мониторинг среды обитания человека, оценку источников и последствий облучения, контроль деятельности по использованию радиоактивных веществ, а также систему принятия решений по предотвращению или снижению возможного негативного воздействия на человека радиоактивных факторов.
В целях снижения облучения и повышения уровня охраны здоровья москвичей специалисты предприятия на протяжении многих лет ведут исследования содержание радона и дочерние продукты распада (ДПР) в атмосферном воздухе, в жилых и производственных зданиях, детских садах и школах. Наиболее опасен радон для детей в силу низкой сопротивляемости детского организма. Поэтому специалисты «Радона» в первую очередь обследуют детские учреждения. Также большое значение имеет обследование помещений на содержание паров ртути в воздухе. Ежегодно на территории города обследуется свыше 3000 школ и детских образовательных учреждений на содержание вышеуказанных естественных источников радиоактивного излучения.
За время наблюдений радиационная обстановка на территории Москвы не претерпела особых изменений и контролируемые показатели находятся в пределах средних статистических величин.

Профилактика радиационно-опасных объектов

В столице расположено более 1000 учреждений и организаций, где имеются ядерные исследовательские реакторы или ведутся работы с радиоактивными веществами. ФГУП "РАДОН" с профилактической целью осуществляет постоянный мониторинг окружающей среды и территории вокруг данных учреждений и организаций, а также непосредственно территорий этих объектов, ведет учет и контроль радиоактивных веществ, источников ионизирующего излучения и радиоактивных отходов.

 

Сбор

При планировании организационных и технических мер по раздельному сбору отходов во внимание принимаются следующие факторы:

— физические и химические характеристики отходов;
— тип и период полураспада радионуклидов, содержащихся в отходах;
— концентрация радионуклидов в отходах;
— приемлемость отходов для определенных методов обработки;
— возможные или доступные методы хранения и захоронения.

Характер и состав радиоактивных отходов во многом (а иногда в основном) определяется источником их образования. Например, во многих случаях использования радиоактивных материалов, в частности в медицине и в научных исследованиях, в определенных процедурах почти всегда используется один определенный радионуклид. Понятно, что в этом случае произвести раздельный сбор образующихся отходов в соответствии с их радионуклидным составом довольно просто. Однако разделение по этому показателю радиоактивных отходов, образующихся на предприятиях ядерного топливного цикла, затруднено, поскольку они изначально могут содержать смесь радионуклидов. В этом случае разделение отходов должно основываться на результатах изучения радиохимических характеристиках отходов и их удельной активности или уровня загрязнения. Определение радиохимических характеристик отходов на этапе их сбора используется, как и на всех стадиях обращения с отходами, также для принятия адекватных мер радиационной безопасности. Для измерения активности отходов необходимо наличие соответствующей измерительной аппаратуры и владение методиками проведения прямых и косвенных измерений, отбора или приготовления проб образцов. Это особенно важно при переводе дезактивированных объектов, оборудования или материалов в разряд нерадиоактивных, поскольку очень низкий уровень их активности должен быть подтвержден измерениями, а чем ниже контрольные уровни, тем сложнее измерения. Для прямых измерений активности используются различные детекторы ионизирующих излучений, которые располагаются в непосредственной близости от измеряемого объекта. Метод косвенных измерений состоит в определении уровня нефиксированного или слабо фиксированного загрязнения мазка, взятого с какой-либо поверхности (уровень загрязнения определяется прямым измерением на приборе).Отходы, содержащие радионуклиды с периодом полураспада менее 15 суток (по российским Правилам [3.6]), собираются отдельно от других РАО и выдерживаются в местах временного хранения организации, производящей сбор отходов. После снижения активности до уровней, удовлетворяющим критериям освобождения от контроля, ТРО удаляются как обычные промышленные отходы, а ЖРО при обязательном радиационном контроле могут быть возвращены в систему оборотного водоснабжения или слиты в хозяйственно-бытовую канализацию. Следует отметить, что если эти отходы обладают химической или биологической опасностью, то их непосредственный сброс без дополнительной обработки неприемлем. Вопросы раздельного сбора твердых и жидких отходов с периодом полураспада выше указанного значения рассматриваются ниже.

 

Переработка РАО

Предварительная обработка и переработка радиоактивных отходов включает в себя сортировку, демонтаж, фрагментирование, дезактивацию, компактирование, остекловывание, цементирование, омоноличивание, битумирование, сжигание твердых и жидких РАО, очистку жидких РАО. Переработка производится с использованием технологий "ноу-хау" ФГУП "РАДОН" , полностью исключающих попадание радиоактивных веществ в окружающую среду. Суммарная активность твердых и жидких РАО равняется десяткам тысяч кюри.

 

Хранение

СООРУЖЕНИЕ 103

Назначение сооружения.
Долгосрочная изоляция радиоактивных отходов - хранение в течение 50 лет. Проектом предусмотрено последующее возможное преобразование сооружения в объект окончательной изоляции радиоактивных отходов.

Тип.
Наземное, из монолитного железобетона, размерами 170x190 м, высотой 6 м, состоит из 20 типовых автономных модулей, каждый из которых включает 6 отсеков. Загрузка радиоактивных отходов производится через боковые проёмы модулей.

Дренаж.
Предусмотрено 3 системы:
- дождевая канализация;
- пристенно-пластовый дренаж;
- отвод фильтрата

Форма отходов.
Радиоактивные отходы размещаются в кондиционированной форме, свозможностью извлечения и транспортировки, упаковочные средства - сертифицированные железобетонные и металлические контейнеры.

Инженерные барьеры.
Матричные материалы, долговечные контейнеры, монолитные железобетонные конструкции сооружения.

Консервация.
В случае преобразования сооружения в объект окончательной изоляции радиоактивных отходов вводится буферный заполнитель и обустраивается комплексное покрытие, включающее биологический барьер и противофильтрационный экран.

СООРУЖЕНИЕ 69

Эффективность изоляции отходов (пропорциональная показателю «стоимость защиты») должна быть соразмерна степени опасности. В США, Франции и других странах вводятся в действие обособленные полигоны для отходов очень низкой активности, образующихся при ремедиационных работах и выводе объектов из эксплуатации. При этом применяется упрощенная система инженерных барьеров, благодаря чему стоимость захоронения снижается в сотни раз.
В России же прослеживается тенденция резкого перехода от «простых» решений (захоронение навалом) к системам с мультибарьерной изоляцией РАО. Как рабочий вариант изоляции низко- и среднеактивных отходов рассматривается следующая схема. Сначала готовятся первичные упаковки РАО на основе бочек или металлических контейнеров, затем их размещают в железобетонных контейнерах, а те, в свою очередь, помещают в наземное хранилище. Стоимость железобетонных контейнеров сопоставима со стоимостью этого сооружения – бункера из монолитного железобетона с дренажными системами, инженерными коммуникациями и т.д.

 

СОЗДАНИЕ КОНСЕРВИРУЮЩИХ ПОКРЫТИЙ НА ПОВЕРХНОСТИ ХРАНИЛИЩ
РАДИОАКТИВНЫХ ОТХОДОВ В МОС НПО «РАДОН»

Технология консервации позволяет повысить экологическую безопасность долговременной локализации РАО в хранилищах приповерхностного типа.

Уровень проработки:
В ГУП МосНПО«Радон» выполнено повторное омоноличивание массива РАО на 10-ти хранилищах твердых радиоактивных отходов. На трех хранилищах РАО выполнен весь комплекс создания консервирующего многофункционального покрытия.

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.