Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Три поразительных открытия



Валентин Николаев

Образ жизни и здоровье


Оглавление

Введение

Часть1. Три поразительных открытия

  1. Логичная гипотеза
  2. Первое открытие
  3. Хунза живут до 120 лет
  4. Новогодний экспромт
  5. Что происходит в кастрюле
  6. Эксперименты
  7. О полезном и вредном
  8. Второе открытие
  9. Первичная болезнь - чистка организма
  10. Глобальный эксперимент
  11. Как человек стал "блюдоедом"
  12. Об адаптации человека к изменению питания
  13. Раздельное питание
  14. Переход на натуральную пищу
  15. О продуктах
  16. Не только питание…
  17. Теперь и ваш малыш не заболеет!
  18. Третье поразительное открытие

Часть2. Что ждёт нас в будущем?

  1. Природу не обманешь
  2. Алкоголь и другие наркотики
  3. Спасайте детей
  4. Подлинно Человеческий образ жизни
  5. Как достичь поставленных целей?

Введение

Часто можно слышать: Чтобы быть здоровым, надо вести здоровый образ жизни и, прежде всего, правильно питаться. А что такое – «правильное питание»? В разные времена люди стремились к разному питанию. В голодные годы в России особенно ценили калорийные продукты. Когда калорий прибавилось, стали говорить о витаминах, о балансе белков, жиров, углеводов, минералов…. Теперь калории кому-то надо ограничивать, кого-то больше волнуют цены продуктов, а в моду входят новые экзотические диеты и волшебные пищевые добавки.

По вопросу о здоровом питании так много разных мнений и теорий, так много коммерческих рекламных спекуляций и нелепых обывательских предрассудков, рекомендации официальной медицины такие расплывчатые и противоречивые, что практически ясного ответа нет. А здоровых людей, в том числе и среди самих медиков, становится всё меньше! Похоже, что мы ищем в тёмной комнате чёрную кошку, когда её там нет.

Люди научились содержать даже экзотических животных, обеспечивая им природное видовое питание, но в то же время сами, пренебрегая законами природы, употребляют совсем не ту пищу, на которой в течение миллионов лет формировался Человек разумный. В масштабах эволюции человечество совсем недавно свернуло с пути своего естественного развития на путь прогресса технического, и теперь рискует обречь себя на деградацию, и биологическую, и социальную.

Опыт людей, перешедших на природную сырую пищу, опрокидывает многие сложившиеся представления о здоровом питании. Тот факт, что натуральное сыроедение чудесным образом преобразует человека, избавляет его от болезней и даёт принципиальное улучшение качества жизни, однозначно доказывает, что наши организмы от рождения рассчитаны именно на природную пищу и что естественным питанием для человека, как и для других родственных ему животных, является по-прежнему сыроедение, причём в таком варианте, который можно назвать раздельное питание, т.е. питание без смешивания разных продуктов, одним словом, сыромоноедение.

Настало время обратить внимание хотя бы на то, что здоровье современного человека абсолютно не соответствует природным «стандартам» для живых существ высокого уровня развития. У человека появилось много хронических обменных болезней, ослабился иммунитет, стала уменьшаться доля работоспособного населения, и стал расти процент детей, рождающихся больными. Причин этому несколько, но одна из главных – отход от естественного питания.

Мне посчастливилось столкнуться с уникальными явлениями, с неожиданными состояниями и свойствами человеческого организма. Они практически неизвестны людям и настолько поразительны, что воспринимаются не иначе, как чудеса. Это до такой степени меня заинтересовало, что, будучи инженером, я на многие годы переключился на биологические вопросы.

В результате проведения многих специальных экспериментов и наблюдений удалось установить, какие из традиционно употребляемых сегодня в пищу продуктов являются прямой причиной большинства воспалительных и простудных заболеваний, а какие, например, вызывают ангину и тонзиллит. Это особенно важно для здоровья детей, у которых все болезненные реакции на традиционную пищу проявляются наиболее остро.

Удалось наглядно продемонстрировать удивительные свойства и возможности организма, в частности, позволяющие очистить внутреннюю среду и достичь наивысшего уровня здоровья, фантастически поднять качество жизни человека.

Кроме того, оказалось, что эти изменения в физическом состоянии организма существенно влияют на свойства личности, на характер, наделяют человека доброжелательностью, жизнерадостностью, способствуют формированию оптимистической жизненной позиции, которая делает его судьбу подлинно счастливой. Натуральное питание оказалось мощнейшим фактором не только здоровья, но и воспитания. Для меня эти новые возможности стали неожиданными открытиями, о них я и хочу рассказать.

Часть 1

Три поразительных открытия

Логичная гипотеза

Как-то в конце 1976 года я попал на удивительную лекцию. В небольшом клубе вполне серьёзный немолодой человек рассказывал о том, что если не есть ничего варёного, а питаться только сырой, натуральной пищей, то избавишься от всех своих болезней и не сможешь ничем заболеть, даже если захочешь. Невероятно вырастет выносливость, и физическая, и умственная, а потребность в пище уменьшится.

Это был Ваге Даниелян, преподаватель английского языка из Еревана. Он уже много лет не ел варёную пищу, избавился от многих болезней и если раньше часто простужался, то теперь совсем ничем не болеет, занимается марафонским бегом. У него в Армении более пятисот последователей, питающихся натуральной пищей – «натуристов».

Он был не похож на фантазёра или авантюриста, но поверить в такие чудеса было трудно. После лекции я подошёл к нему, мы долго говорили. Он дал мне прочитать свой сокращённый перевод книги «Сыроедение», изданной в 1967 году в Тегеране, автор Атеров (Аршавир Тер-Ованесян).

Книга меня поразила, особенно мысль о действительно парадоксальном положении. Миллионы видов живых существ на Земле питаются тем, что даёт им природа и к чему они наилучшим образом приспособлены. Только мы, люди, почему-то считаем, что мы не такие, как все, и что пища для нас должна быть иной, что «Создатель совершил ошибку, не преподнеся её нам в варёном виде, обработанной, и что все те операции, которые производятся с пищевыми продуктами на фабриках и кухнях, являются научно обоснованными мерами, преследующими цель исправить ошибку Создателя».

Вот лозунги из этой книги:
«Сырые растительные продукты должны быть единственной пищей человека.
Блюдоедение – противоестественное явление, которое должно быть изгнано из жизни человека.
Человеческая пища должна состоять только из живых клеток.
Кухонный огонь извращает пищу человека.
Сыроедение избавляет человека от всех болезней.
Блюдоедение – главная причина всех заболеваний человека.
Сыроедение увеличивает продолжительность жизни.
Приучать новорожденного к варёному – тягчайшее из преступлений».

В голове завертелся вихрь мыслей. Пройти мимо такой интересной идеи было невозможно. Она великолепно согласуется с теорией и практикой голодания, а всё вместе складывается в единую и вполне логичную гипотезу. Чем дольше думал, тем больше убеждался в её истинности.

Если наш организм от природы действительно рассчитан на сырое питание и если современная переработанная, варёная, печёная и жареная пища является причиной многих человеческих болезней, тогда явления, наблюдаемые после голодания, становятся более понятными, в частности, отрицательные реакции организма на некоторые продукты, прошедшие термическую обработку.

Этим вопросом надо заняться, тут обязательно есть «момент истины». Можно ведь перейти на сырую пищу и, если обещанные чудесные эффекты подтвердятся, – значит, гипотеза верна. Я уже и так почти поверил, но нужны были объективные доказательства, чтобы не только верить, но знать точно. Если коротко, главный вопрос выглядит так: действительно ли варёная пища является причиной болезней человека?

Вскоре я познакомился с А.Н. Чупруном – тогда уже известным пропагандистом натуризма и сыроедения. Они с Даниеляном в один голос заявили, что перестройка организма на сырую пищу происходит не сразу, надо год не есть ничего варёного, а это не так просто, как может показаться. Они не отговаривали, но кто-то из них предупредил: «Смотри! Потом вернуться к варёной пище уже не сможешь: навалятся все прежние болезни и ещё много других». Но идея сыроедения меня так захватила, что отступать было уже поздно. Это рука судьбы, она указывала мне путь, и я пошёл, не оглядываясь.

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.