Было начало марта 1977 года. Я провёл очередное десятидневное голодание и, начиная питаться, стал выдерживать единственный принцип – ничего варёного, только натуральные, не переработанные, сырые продукты. Как и полагается по диете РДТ, после голодания сначала соки – морковный, яблочный, потом тёртые овощи и фрукты. А дальше в диете заменил всё варёное: кашу, кефир, картофель, хлеб – на натуральные продукты: огурцы, помидоры, сырую капусту, морковь, репу, пророщенную пшеницу, орехи, финики. Пытался есть и сырую картошку, которую любил в детстве, но она хороша, когда молодая, а к весне становится на вкус менее пригодной.
По семейному бюджету и по ассортименту продуктов больших ограничений тогда не было, но, сколько бы ни ел, постоянно хотелось чего-то ещё, никак не мог успокоиться. Желудок был переполнен, но чувство неудовлетворённости не унималось. Всё время находился в состоянии поиска чего-нибудь нового, что могло бы, наконец, насытить мои непонятные потребности. Перепробовал почти все травы и листья в лесу – подходящих оказалось мало. С удивлением обнаружил, что в магазинах натуральных продуктов значительно меньше, чем переработанных. В мой рацион тогда входили:
Морковь, репа, свёкла, огурцы, помидоры, капуста, салат листовой. Яблоки, груши, апельсины, грейпфруты, лимоны, финики, изюм, инжир, бананы, виноград, абрикосы, вишни, сливы, арбузы, дыни (по сезону). Пшеница (пророщенная), чечевица (размоченная). Мука цельная пшеничная, ржаная, овсяная, (ел в виде очень густого сырого теста). Орехи грецкие, кедровые, фундук, семечки подсолнуха. Ягоды разные лесные и садовые (по сезону). Крапива, щавель, другие травы, листья липы, хвоя лиственницы.
Ради любопытства попробовал сырое мясо и рыбу на вкус, но есть не стал, зная об опасности заразиться чем-нибудь от таких продуктов. Позже, с августа, стал иногда употреблять брынзу «болгарскую» и сыр «сулугуни». (Говорят, что их делают без сильного нагревания). Из-за большого количества соли их приходилось вымачивать в воде. Несколько раз попадались продукты с какими-то ядохимикатами или удобрениями: зимой сухофрукты, весной ранние тепличные огурцы, капуста, летом арбузы, виноград. Очень неприятное состояние. Но, кажется, нитратные арбузы потом научился отличать, только не по вкусу, а по какой-то другой чувствительности во рту.
Из-за повышенного интереса к свойствам каждого продукта, к особенностям его воздействия на организм, я салатов не делал, любой продукт старался употреблять отдельно, не смешивая с другими. Так выработалась привычка питаться раздельно. Но все преимущества такого питания и его большая роль в здоровом образе жизни стали понятны позже. Я не следовал никаким модным теориям о кислотно-щелочном равновесии, о балансе каких-либо веществ, а выбор продуктов целиком доверил своим ощущениям. Благодаря раздельному питанию, организм научился хорошо разбираться в свойствах продуктов и сам чётко подсказывал, что ему нужнее.
Одно плохо: всё время хотелось есть. Ограничивал только объём желудка. Так и жил с переполненным животом, но спостоянным чувством какой-то неудовлетворённости. Было ещё одно отрицательное явление – уменьшение максимальной силы. Не чувство слабости, а снижение предельно возможной силы.
Скоро в моём самочувствии наметились радующие меня изменения. Появилась удивительная лёгкость. Иногда я не ходил, а летал. Особо надо сказать о выносливости. Максимальная сила, конечно, уменьшилась: мешок картошки еле поднимал, но выносливость удивляла. Как-то целый день водил по московским магазинам приехавших за покупками гостей. Вечером гости «валятся с ног», а у меня даже нет потребности сесть отдохнуть. Я забыл само ощущение усталости!
Несмотря на явные положительные изменения, «минусы» всё-таки тревожили. Не так ограничение силы, как невозможность удовлетворить постоянное желание съесть что-нибудь сытное. Я и раньше был всегда худым, а тут более чем полгода вес держится на девять килограммов ниже исходного и не поднимается.
Теоретически я объяснял это состояние тем, что мои пищеварительные процессы, годившиеся для варёной пищи, ещё не успели перестроиться и не справляются с обработкой сырых продуктов, по этой причинеорганизм добывает малую часть питательных веществ из съеденной пищи. Слишком мал «коэффициент использования» сырой продукции. Но ведь предки наши хорошо справлялись с такой пищей, значит, и мой организм обязан справиться. Генетическая память должна сработать.
Иногда начинали одолевать сомнения в правильности выбранного пути и опасения за своё физическое состояние. Мне казалось, что время тянется слишком медленно. Проходила неделя за неделей, а состояние, несмотря на периодические просветы, было каким-то «ватным». Это эмоционально утомляло, хотелось с кем-то пообщаться, обсудить ход процесса….
Мне повезло. В августе был в Болгарии, и там, в Софии удалось познакомиться с сыроедами, они очень поддержали меня своим примером. Один студент сказал: «Когда я начинал сыроедение, то целый год даже не мог учиться, только ел и спал». После этого я понял, что мне грех жаловаться. Оставалось только запастись терпением и ждать.
И вот однажды, в ноябре, во время еды произошло чудо. Съел сравнительно немного, как вдруг почувствовал, что больше не хочу. Не то, чтобы «не влезало», а просто пропал интерес к еде. Это было неожиданно и поразительно. Через два дня опять – поел немного и наелся. А дальше – каждый день. Вскоре с удивлением констатировал факт: мне достаточно лишь четвёртой части от обычного прежнего количества еды. Исчезло ощущение постоянного голода и переполненного желудка, вес быстро прибавлялся. Стало ясно, что ожидаемая перестройка организма на сырую природную пищу, наконец, произошла. Причём она произошла не постепенно, а резким скачком.
В питании теперь – никаких проблем. На работе в обеденный перерыв грызу морковку, или жую финики, или, если очень занят, вообще ничего не ем, хватает двухразового, а то и одноразового питания. С ассортиментом питания тоже все стало гораздо проще: вполне достаточно нескольких полюбившихся продуктов из доступных по сезону.
Теперь на работе взбегаю по лестнице на шестой этаж, соревнуясь с лифтом. По улице – только бегом, хотя торопиться не требуется, но идти шагом как-то странно, как передвигаться ползком. А бежать могу с удовольствием, хоть целый день. Ещё больше удивляет умственная выносливость. Значительно выросла чёткость мышления, и при этом после напряжённого рабочего дня к вечеру голова работает даже лучше.
Вот «плюсы»: бодрость, лёгкость, постоянно великолепное настроение, уравновешенность, нечувствительность к любой жаре и к холоду, отсутствие потливости, невозможность простудиться, исчезновение остаточных симптомов прежних болезней и даже давних травм, отсутствие сонливости после еды, небывалая выносливость и умственная, и физическая, необычайная ясность в голове, хороший крепкий сон и уменьшение времени, необходимого для сна. Я не считаю мелких бытовых «плюсов»: независимость от кухонной плиты, экономия времени и т.п.
Появилось ещё и «верблюжье» свойство. Если нет подходящих условий, можно без всяких проблем не есть целый день. Конечно, потом организм своё потребует, но это очень ценное свойство. Оно даёт большую степень свободы в жизни. Появилась независимость и от внешней температуры. Теперь на морозе можно быть очень легко одетым, согреваясь каким-то необычно интенсивным внутренним теплом. Можно без всякой предварительной тренировки продолжительно с большим удовольствием купаться в проруби наравне с закалёнными, опытными «моржами» и в жаркой сауне вполне комфортно чувствовать себя, забираясь на самый верх и побивая все рекорды.
Стала отлично работать нервная система. Настроение постоянно бодрое и оптимистичное в сочетании с превосходной ясностью мысли и уравновешенностью. Уменьшилась потребность в ночном сне и вообще в отдыхе. Полностью восстановилась прежняя сила. По всем статьям кругом – одни плюсы. И всё это при невероятной, фантастической выносливости и физической, и умственной. Организм вообще приобрёл так много уникальных свойств, что невольно всплывают в памяти легенды о неутомимых вечно юных героях и богах, обитавших когда-то на горе Олимп.
Все эффекты, о которых на лекции говорил Даниелян, полностью подтвердились.Но было и нечто большее. Для меня это стало открытием. Первым моим открытием! Обнаружилось, что радостное, ни с чем не сравнимое состояние очищения и обновления, возникающее после правильно проведённого курса лечебного голодания и напоминающее детское ощущение полёта (я его стал называть «прозрачное»), при сыроедении не уходит, а закрепляется как постоянное, нормальное. К нему можно даже привыкнуть. Удивительно, что даже о возможности такого чудесного, сказочного состояния люди практически не знают!
Оказывается, есть совершенно другое качество здоровья и принципиально иное состояние человека. Он становится, действительно, царём природы, не просто здоровым, а чувствующим себя полным хозяином своей судьбы, неподвластным никаким бедам. Он окрылён и свободно парит над миром. Поистине такой человек подобен жителю неба! Он осознаёт себя всесильным, он счастлив от возможности дарить счастье всем.
Вот оно, то самое, что с детства, из чудесных сказок, ожидалось всю жизнь где-то в подсознании как награда за терпение, за праведность, за стремление делать добро.
Может быть, в древней Греции на горе Олимп жили… сыроеды? У легендарных героев могли быть реальные прообразы! Ведь не зря сказано, что мы созданы «по образу и подобию Божьему». Существовавшее представление о наших предках как о диких варварах – ошибочное. Неандертальцы, конечно, родственники, но они не являются непосредственными предками современного человека, они – вымершая боковая ветвь.
Вполне возможно, что где-то в Африке, в Азии или даже в Атлантиде существовала пусть не техническая, но во многих отношениях развитая цивилизация высоко нравственных «людей-богов». Память о них сохранилась в легендах и преданиях многих народов. Кроме того, на это однозначно указывают уникальные свойства, которые начинают проявляться у человека, перешедшего на природную сырую пищу. Нас ещё ждут большие открытия. Человек только начинает познавать себя, этот «бутон» пока не раскрылся.
Хунза живут до 120 лет
Под таким заголовком «Неделя» (приложение к «Известиям») в начале декабря 1964 года опубликовала статью из французского журнала «Констелласьон». В ней говорилось о том, что на севере Индии, в Кашмире, в труднодоступной гималайской долине живёт племя Хунза. Люди племени не знают, что такое лечение, у них рекордная средняя продолжительность жизни: 110 – 120 лет, даже зубная боль и расстройство зрения здесь неизвестны, хотя рядом живёт много других племён, страдающих от туберкулёза, тифа, диабета. Секрет здоровья и долголетия Хунзы кроется в принципах питания, которые возведены в ранг религии и являются национальной доблестью этих людей.
Их заповеди сводятся к следующему: мало мяса, за исключением праздников, овощи в сыром виде и – главная составная часть питания – фрукты. Три месяца, весной, когда плантации не плодоносят, они в нашем понимании не едят, а раз в день пьют стакан напитка, приготовленного из размоченных абрикосов и других заготовленных летом фруктов.
Быть красивым, здоровым и сильным до конца своих дней, обладать духом справедливости и терпимости – значит для народа Хунза вести существование, достойное того, чтобы жить на земле. Позже подобные публикации о людях племени Хунза встречались ещё не раз, и почти везде отмечалось, что феномен их здоровья и физического, и духовного можно объяснить только особенностями их питания. Это единственное, что отличает их от соседних народов, живущих в тех же природных условиях.
Новогодний экспромт
Понемногу стал я осознавать своё новое состояние. Оно является ценным достижением не только лично для меня, но и вообще как явление, которое практически не изучено. Во всяком случае, насколько мне известно, официальная медицина и биология не знают и не используют такие возможности. Не часто удаётся прикоснуться к чему-то принципиально новому, ещё не изученному. Моему исследовательскому любопытству повезло.
Вспоминая предупреждение, что возврат к варёной пище грозит болезнями, решил, что теперь можно это проверить. Если всё подтвердится, то сам этот факт может служить свидетельством в пользу гипотезы, что варёная пища является причиной болезней человека. Интересно, как это может происходить и какие болезни станут возникать? И надо бы знать, что будет, если вдруг попаду на казённое питание. Не дай Бог, в тюрьме окажусь, или война грянет, или попаду в больницу.
31 декабря 1977 года в большом арендованном помещении собрались друзья и знакомые, уникальная компания – 52 человека, и взрослые, и молодёжь, специально, чтобы Новый год встречать без спиртного. Всё подготовили сами. Была большая культурная программа, отличная музыка, творческие конкурсы. Поставили весёлый сказочный спектакль. Был и конкурс приготовленных заранее блюд, различных кулинарных изделий, выпечки и т.п.
Недолго думая, я вдруг тут же решил устроить проверку: что будет, если начну есть, как все люди, традиционные салаты, пирожки, булочки, торты, конфеты. Сразу заметил, что вкусовые ощущения стали другими. Они изменились, и больше, чем бывало после голодания. Появилось специфическое ощущение неестественной, мёртвой пищи. И приторно-сладкий торт, и солоновато-мыльную колбасу, и всё, что когда-то так привлекало и нравилось, теперь… хотелось выплюнуть. Но продолжал есть – для проверки.
Разошлись на рассвете, а мне пришлось ещё убирать со столов и приводить в порядок казённое помещение. Заснул в полдень. Поздно вечером проснулся в очень нехорошем состоянии, в затылке боль, голова тяжёлая, подумалось, что всё же «ночью надо спать». Тупо пожевал ещё каких-то остатков от новогоднего пиршества и опять заснул. Утром 2 января я еле-еле мог шевелиться. Более мерзкого самочувствия никогда в жизни не испытывал. Явной тошноты или рвоты не было, но было что-то ещё более тяжкое. В голове – двухпудовая гиря и тупая, но сильная боль, особенно в висках и в затылке. Мощные удары пульса больно били изнутри по глазам. Трудно было дышать, не хватало воздуха. Меня шатало и заносило при попытке ходить.
Лишь после двух дней голодания кое-как смог выйти на работу. Из нашей компании ни у кого никаких неприятностей не было, только мой организм так отреагировал на новогоднюю продукцию. Это было явное отравление. Причём расстройства в кишечнике не было, а было общее отравление в крови. Конечно, я допускал, что организм как-то отреагирует на изменение пищи, но что так резко и в такой тяжёлой форме – было неожиданно.
Возник вопрос. Что из новогоднего питания меня больше отравило? Не может быть, чтобы всё отравляло в одинаковой мере, ведь химический состав продуктов разный. Позвонил в Ереван Даниеляну. Он сказал: «Для сыроеда любая варёная пища – ядовита. А больше или меньше, какая тебе разница!»
Но моё исследовательское любопытство не успокоилось. вопросы возникали один за другим. Вот, например. Каким образом нормальный продукт, если его сварить, становится ядовитым? Что в нём изменяется? Но ответ на этот вопрос появился значительно позже.