Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Классификация технологических процессов



Технологические процессы любого вида работ могут различаться степенью детализации (подробности) описания их в технологических документах и способом организации выполнения.

По детализации описания различают маршрутные, операционные и маршрутно-операционные технологические процессы. При разработке технологических процессов любой из них должен быть раскрыт как минимум по технологическим операциям. Если дальнейшая детализация техпроцесса не предусматривается, то его называют маршрутным. Если же каждую технологическую операцию раскрывают еще и по переходам, то такой технологический процесс называют операционным. В маршрутно-операционных технологических процессах только часть наиболее сложных операций раскрывают по переходам.

По способам организации различают единичные, типовые и групповые технологические процессы.

Единичный технологический процесс – это техпроцесс изготовления или ремонта изделия одного наименования, исполнения и типоразмера (технологический процесс сборки и сварки рамы 4-осного полувагона, технологический процесс ремонта корпуса автосцепки СА-З и др.).

Типовой технологический процесс — это техпроцесс изготовления или ремонта группы изделий, обладающих общими конструктивными и технологическими признаками.
Групповые технологические процессы разрабатывают для совокупности изделий, обладающих разными конструктивными, но общими технологическими признаками.
Типизация технологических процессов позволяет:

• обобщить и привести в систему многообразие технологических процессов на заводе и свести их объем к ограниченному числу;

• проектировать оптимальные процессы для различных условий производства;
• максимально использовать унифицированную оснастку;

• более широко применять средства механизации и автоматизации процессов обработки;
• резко сократить сроки и стоимость подготовки производства новых изделий.
Типизация технологических процессов базируется на классификации объектов производства, которая заключается в разделении объектов производства по признакам, содержащимся в конструкторской документации, на отдельные группы — для них разрабатывают общие технологические процессы. Наиболее распространено разделение деталей на следующие группы: валы (а также оси, штоки, пальцы, штыри и т.п.), втулки (а также вкладыши, гильзы и т.п.), диски (а также кольца, маховики, шкивы, фланцы и т.п.), эксцентричные детали (коленчатые валы, эксцентрики и т.п.), рычаги (а также шатуны, тяги, серьги и т.п.), плоские детали (плиты, рамы, столы, станины, планки и т.п.), зубчатые колеса, ходовые винты и червяки, стойки.


На рис. 3 показаны группы деталей с общими конструктивными и технологическими признаками, для которых могут быть разработаны типовые процессы их обработки.
Групповой процесс обработки деталей заключается в том, что обработка группы деталей осуществляется с одной настройки оборудования, приспособлений и инструментов. для этого детали группируют поэлементно с учетом их геометрических форм и общности обрабатываемых элементов. Среди деталей каждой группы выбирают наиболее характерную, образованную сочетанием отдельных поверхностей, в той или иной степени характерных для других деталей данной группы. Такую деталь называют комплексной.

 

Рис. 3. Группы деталей для обработки по типовым технологическим процессам:

а — валы; б – втулки; в — диски


Разработав для комплексной детали технологический процесс и выполнив групповую настройку станка и технологической оснастки, обрабатывают все поверхности деталей этой группы с одной настройки или с ее незначительными подналадками. Детали, обрабатываемые по групповому процессу на револьверном станке, приведены на рис. 4.

 

Рис. 4. Детали, обрабатываемые по групповому процессу на револьверном станке:

а – комплексная деталь; б и в – группы деталей, состоящих из отдельных

элементов комплексной детали; 1—8 — основные элементы

 

Групповые наладки расширяют возможности использования высокопроизводительных технологических методов в серийном производстве и значительно сокращают или исключают время на переналадки.

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.