Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Системы разработки с закладкой выработанного пространства.



Отбойку руды проводят снизу вверх горизонтальными или наклонными слоями с бурением скважин или шпуров. После отработки слоя производят закладку выработанного пространства пустой породой, отходами обогатительной фабрики. Закладка поддерживает бока выработанного пространства, служит почвой действующего забоя и уменьшает или полностью устраняет осадку поверхности после выемки ПИ. Эти системы применимы для ценных руд, т.к. потери низки; возможна селективная разработка руд. Недостаток – низкая производительность труда забойщиков и высокая себестоимость добытой руды.

 

Системы разработки с креплением выработанного пространства.

При этих системах крепление служит основным средством предохранения выработанного пространства от отслоений и вывалов в него боковых пород до окончания полной отработки камеры. Крепь служит основанием для полков, с которых производят работу. Для залежей небольшой мощности – распорная крепь, для мощных – станковая крепь. Очистная выемка ведется снизу вверх горизонтальными слоями или потолкоуступным забоем. Первый слой располагается непосредственно над откаточным штреком. Применима для рудных тел любой формы при неустойчивых породах и рудах. Отличаются высоким извлечением руды, низким разубоживанием и возможностью селективной добычи. Недостатки: высокая себестоимость, большой расход крепи и низкая интенсивность очистной выемки. Поэтому система применима только для ценных руд.

Системы разработки с креплением и закладкой выработанного пространства.При этих системах для поддержания неустойчивых пород и руд применяют не только крепление, но и дополнительную закладку. Только для разработки ценных руд.

Системы разработки с обрушением вмещающих пород.Очистное пространство, поддерживаемой креплением, периодически погашают в процессе очистной выемки путем обрушения покрывающей толщи пустых легко разрыхляющихся пород. К этой группе относятся системы слоевого обрушения (очистная выемка мелкошпуровым способом горизонтальными, реже наклонными слоями (2-4 м) сверху вниз; выработанное пространство в процессе очистной выемки поддерживается крепью, а после извлечения и разрушения крепи – заполнение обрушившимися вмещающими породами на предварительно установленный деревянный настил; применяется для ценных некрепких пород и руд) и столбовая система разработки с обрушением кровли – горизонтальная или пологозалегающая залежь мощностью до 4 м разрезается на панели или столбы, в пределах которых производят выемку руды на полную мощность. Выработанное пространство закрепляют, затем крепь обрушают и выработанное пространство заполняют обрушившимися породами кровли. Очистную выемку в пределах столба производят заходками (отбойным молотком или с БВР) или лавой (широким забоем от фланга к главному откаточному штреку с просадкой кровли по мере продвижения лавы (с оставлением призабойной полосы. Выемка лавой наиболее производительна, но управление кровлей весьма сложно.

Система разработки с обрушением руды и покрывающих пород.Очистная выемка путем обрушения руды в блоке и последующим обрушением вмещающих пород. Обрушение принудительное (естественное или с БВР, в результате подсечки основания блока. К этой группе относятся подэтажное обрушение, этажное естественное и массовое обрушение руды взрывами минных скважин. Подэтажное обрушение: разбивка этажа на ряд блоков, а блоков – на подэтажи, Выемка сверху вниз с последовательной отработкой одного подэтажа за другим от флангов к центру блока, с образованием камер и обрушением руды через рудоспуски. Этажное обрушение: в блоке проходятся окаймляющие выработки, затем подсечка основания блока на высоту 3-6 м с обрушением руды и заполнением выработанного пространства, в дальнейшем выпуск руды через рудоспуски.

Комбинированные системы разработки– комбинации из вышеперечисленных систем.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.