Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Способы подсчета запасов.



При подсчете запасов предпочтительнее использовать графические и приближенные аналитические способы, чем точные аналитические. Выбор способа подсчета определяется особенностями месторождения и примененной системой разведки.

Точность оценки запасов в меньшей мере зависит от способа подсчета, чем от дефектов документации и неправильных геологических представлений при интерполяции и экстраполяции. Использование двух способов подсчета запасов дает, при условии доброкачественных геологических материалов и интерпретации, близкие результаты (при незначительных расхождениях) и приобретает значение самоконтроля.

Способ среднего арифметического.Применяется в тех случаях, когда месторождение разведано скважинами или горными выработками, пересекающими рудное тело по мощности. Оконтуривание рудной залежи при этом производится обычными способами, средняя мощность и среднее содержание полезного компонента определяется как среднее арифметическое из всех выработок по внутреннему контуру (то есть, по контуру рудного тела, проведенному через крайние скважины, вскрывшие кондиционную руду). Площадь рудной залежи измеряется планиметром, по сеточным палеткам или преобразованием в простейшие геометрические фигуры. Суть способа: преобразование рудной залежи в равновеликую фигуру (пластину) площадью S с мощностью mср.Способ точен для равномерной разведочной сети. Недостаток: невозможность получения данных о распределении сортов полезного ископаемого в пространстве рудной залежи и подсчета запасов отдельно по участкам и блокам.

 

Способы блоков (геологических и эксплуатационных)обладаютнаибольшей возможностью учета и отражения геологических особенностей месторождения.

При использовании способа геологических блоков общая площадь месторождения расчленяется на части (участки, блоки) из различий в вещественном составе руд, условиях залегания, в степени разведанности отдельных участков месторождения по категориям. При этом, как правило, один геологический блок ограничивается двумя соседними или не соседними разведочными линиями и опирается на средние данные по всем этим разведочным линиям и выработкам. При проведении интерполяционных контуров между соседними разведочными линиями максимально используются геологические данные по структуре рудного участка.

Подсчет запасов способом эксплуатационных блоков основан на выделении подсчетных блоков в соответствии с проектом (планом) их отработки, в остальном не отличается от способа геологических блоков.

Способ геологических разрезов (линейный).Применяется часто при неравномерной сети выработок, при разведке системой геологических разрезов (параллельных или непараллельных).

Подсчет запасов этим способом осуществляется последовательным суммированием запасов от мельчайших участков тела пол.иск., расположенных между выработками по разведочной линии, до общего учета запасов на площадях, расположенных между линиями:

1) определяются запасы между двумя выработками на линии при ширине этих участков (вкрест линии разреза) в 1 м;

2) суммируются запасы указанных в п. 1) участков, что дает запасы по разведочному сечению в ленте шириной 1 м;

3) запасы в лентах распространяются на участки, прилегающие к каждому сечению;

4) суммируются запасы отдельных участков, что дает запасы всего месторождения.

Определение запасов участков между двумя выработками на разведочной линии выполняется на геологических разрезах. Такой участок в общем виде представляет собой трапецоэдр. Его объем определяется по формуле:

m1+m2 m1+m2

V1 = ---------- * a *1 = ----------- a

1. 2

где V1 – объем уч-ка между двумя выработками при его ширине в 1 м; m1 и m2 – мощности тела пол.иск. по выработкам; а – расстояние между выработками в разведочной линии.

Запас руды и металла по выработке q1 = V1*d* p1 = V1*d*c1

Запас руды и металла в развед. линии: QI = Σqi PI = Σpi

Запас между линиями:

Первый способ: Q = (QI + QII) L , где L – расстояние между линиями.

Если запасы по соседним линиям отличаются более чем на 40 %, то подсчет запасов по площади между сечениями производится по формуле «усеченного конуса» или «усеченной пирамиды»:

[QI + QII + √(QI + QII)]

Q = ---------------------------- L

Второй способ: Q = QI k, где Q- запас на площади, прилегающей к разведочной линии,

QI – запас в ленте шириной 1 м по разведочной линии,

k – ширина влияния разведочной линии, равная полусумме расстояний между разведочными линиями.

Это классический метод разрезов. Но проще площади рудной залежи (S) по вертикальным или горизонтальным разрезам замеряются, определяются планиметром или палеткой высчитываются средние содержания (Cср.)по выработкам и по разрезам в целом, и эти данные распространяются на половину расстояния между разведочными линиями (в обе стороны от данного разреза), либо на расстояниемежду разрезами (сечениями (как описано ранее)

Для непараллельных разрезов вводится поправка за их непараллельность

(QI + QII) (HI + HII)

Q = ---------------------------- α /sin α

где Н1 и Н2 – перпендикуляры из центров тяжести сечений I и II на противоположные разведочные линии, α – угол между разведочными линиями (менее 10 градусов, поправка на α в эту формулу не вводится.

Формуляр подсчет запасов методом разрезов включает графы:

- номер линии и выработки

- мощность

- объемный вес

- произведение мощности на объемный вес

- расстояние между выработками

- запасы руды в ленте 1 м между выработками

- содержание металла

- запасы металла.

Запасы руды и металла между выработками по линии суммируются, а затем по формуле Q = (QI + QII) L рассчитываются запасы между линиями, суммирование которых дает запасы рудного тела или месторождения в целом.

При непараллельных разрезах иногда зона влияния оценивается не на расстояния между линиями, а на прилегающие площади рудного тела.

Редко используемые и формальные методы:

- многоугольников,

- треугольников,

- изолиний

- изогипс

-статистический (для горного хрусталя) и др.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.