Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Юридические процедуры создания

Акционерное общество может создаваться на основе реорганизации существующего юридического лица (разделения, слияния, преобразования выделения) и путем учреждения.

Существуют следующие два способа формирования акционерного общества:

· реорганизация существующего юридического лица. Здесь необходимо решить вопросы, связанные с правопреемством и соблюдением в процессе реорганизации прав кредиторов.

· учреждение вновь. В данном случае возникает собственно сам субъект, его обязанности и права.

Акционерное общество «ТЭКстрой Инжиниринг» было создано путем учреждения.

Создание акционерного общества в результате реорганизации возможно в одной из 4 форм: разделения, выделения, слияния и преобразования. В рамках присоединения происходит лишь ликвидация присоединяемого юридического лица, новые юридические лица, в свою очередь, не образуются.

Дата государственной регистрации акционерного общества считается датой его создания.

Государственная регистрация осуществляется в соответствии со ст. 13 Федерального закона «Об акционерных обществах» и Федеральным законом от 23 июня 2003 г. «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «О государственной регистрации юридических лиц», о недостатках которого неоднократно говорилось в научной литературе.

Основными недостатками являются: отсутствие механизмов проверки названия фирмы на предмет оригинальности и принятие явочной системы регистрации, которая не позволяет отказать в регистрации на основании несоответствия учредительных документов требованиям законодательства.

Особым способом создания акционерных обществ является приватизация, которая в зависимости от ситуации может осуществляться посредством либо учреждения нового общества, либо реорганизации. В п. 1 ст. 13 Федерального закона №178-ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества» названо 10 способов приватизации.

На практике могут встречаются злоупотребления. Например, при создании нового юридического лица ему передается все (либо все наиболее ценное) имущество юридического лица - учредителя, после чего учредитель испытывает финансовые трудности и затем признается банкротом. В такой ситуации возможно признание недействительными актов, на основании которых было осуществлено создание нового общества.

Вопросы, связанные с учреждением общества, решаются его учредителями. Если учреждается компания одного лица, то достаточно только его волеизъявления, т.е. единоличного решения учредителя. Если учредителей больше одно го, то созывается учредительное собрание, решение которого будет иметь правовое значение.

На учредительном собрании обсуждают следующие наиболее важные вопросы, связанные с созданием общества:

1. о факте учреждения общества;

2. об утверждении устава общества;

3. об избрании органов управления общества.

В уставный капитал могут быть внесены как денежные средства, так и иное имущество. Имущество подлежит денежной оценке. Денежная оценка осуществляется в отношении вещей, ценных бумаг, имущественных прав (в т.ч. исключительных прав).

Учредители могут передать имущество обществу как в собственность, так и в пользование. При передаче в пользование устанавливается срок пользования. Это необходимо для денежной оценки передаваемого права.

Все мероприятия по созданию АО осуществляются на основании учредительного договора.

Учредительный договор не является учредительным документом общества (п. 5 статьи 12 Закона об АО). По своей правовой природе это договор о совместной деятельности. В этом договоре учредители общества решают вопросы: о характере действий, направленных на создание общества; о порядке осуществления действий, направленных на создание общества; о размере уставного капитала АО; о категориях и типах акций, подлежащих размещению между учредителями (определяются акции каждого учредителя); о размере и порядке оплаты акций; о правах и обязанностях учреждений, связанных с созданием АО.

Т. к. учредительный договор не является учредительным документом, он не подлежит государственной регистрации (единственным учредительным документом АО является устав), его действие прекращается при регистрации АО.

Причина этого состоит в том, что при функционировании АО субъектный состав его учредителей не имеет значения (т.к. АО является объединением капиталов, а не лиц). Соответственно, при передаче акций акционеры меняются; если бы учредительный договор был учредительным документом, то при каждом изменении состава акционеров приходилось бы осуществлять перерегистрацию АО.

Правовое значение учредительный договор может иметь и после регистрации общества. Например, при возникновении сомнений в правомерности создания общества, при решении вопросов ответственности учредителей.

С юридической стороны учредительный договор можно охарактеризовать как двустороннюю либо многостороннюю сделку (в зависимости от количества участников), которая является многосторонним договором (независимо от количества участников - даже если их двое), т.к. интересы сторон не являются противоположными.

Учредителями общества являются граждане и/или юридические лица, принявшие решение о его создании путем учреждения. Между учредителями распределяются все акции первой эмиссии (осуществляется закрытая подписка) как в публичном, так и в непубличном акционерном обществе.

Возможность физических и юридических лиц быть учредителями АО закреплена в Законе. Порядок участия публично-правовых образований (РФ, субъектов РФ, муниципальных образований) в отношениях, регулируемых гражданским законодательством (в т. ч. и в отношениях, связанных с учреждением АО), определен на основании ст. 125 ГК РФ. [8]

Учредителем АО может быть юридическое лицо любой организационно-правовой формы (коммерческое, либо некоммерческое) с ограничениями, установленными законодательством. Так, учреждения (публичные, частные) могут являться учредителями АО лишь с согласия собственника имущества. Эта норма ч. 4 п. 4 ст. 66 ГК РФ устанавливает исключение из правила п. 1 ст. 298 ГК РФ, в соответствии с которым учреждение не вправе каким бы то ни было способом распоряжаться имуществом, закрепленным за ним и приобретенным за счет средств, выделенных по смете (все акты распоряжения совершает не само учреждение, а собственник его имущества). Таким образом, если речь идет о распоряжении имуществом, связанным с учреждением АО, то согласия собственника имущества будет достаточно.

Представляется, что проблемы может вызвать ответ на вопрос о необходимости согласия собственника в тех случаях, когда учреждаемому АО передается имущество, полученное учреждением в соответствии с п. 2 ст. 298 ГК РФ от разрешенной предпринимательской деятельности. Это имущество учитывается на отдельном балансе. В отношении такого имущества установлено право самостоятельного распоряжения, правовая природа которого вызывает сомнения. Думается, что по сути это право хозяйственного ведения - при такой квалификации мы придем к выводу (отнюдь не бесспорному), что согласие собственника необходимо, если речь идет о передаче учреждаемому АО недвижимости. Заметим, что ч. 4 п. 4 ст. 66 ГК РФ содержит общую норму об участии учреждений в юридических лицах (без особенностей применительно к виду имущества), однако эта норма допускает иное установление в законе - в качестве такового мы можем рассматривать норму п. 2 ст. 298 ГК РФ.

Учредителями АО могут быть дееспособные физические лица, независимо от наличия или отсутствия статуса индивидуального предпринимателя.

Правоспособность юридического лица может иметь значение при определении статуса учредителя АО: субъекты с общей правоспособностью (каковых большинство) могут это делать без ограничений; субъекты со специальной правоспособностью (в том числе и возникшей в результате самоограничения) должны соблюдать требования к специальной правоспособности, если иное не установлено законом (не исключены ситуации, когда субъект со специальной правоспособностью (например, банк) может создавать юридические лица с общей правоспособностью).

Устав является единственным учредительным документом АО. Устав подлежит утверждению общим собранием (это один из вопросов, отнесенных ст. 48 Закона к исключительной компетенции собрания), данное решение должно быть принято единогласно (п. 3 ст. 9 Закона).

Положения устава подразделяются на обязательные и возможные.

Обязательными положениями являются те, при отсутствии которых регистрация юридического лица является недействительной.

К возможным относятся те положения, которые вносятся в устав по желанию учредителей, (в т. ч. диспозитивно допускаемые Законом об АО).

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.