Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Этот процесс можно сравнить с соединением двух половин разорванного листа



На начальной стадии соединения витки спиралей достаточно рыхло прилегают друг к другу, но в дальнейшем они становятся всё более плотными. Поэтому после заверше­ния процесса формирования полинуклеотидная матрица имеет форму конической спи­рали (улитки), чей острый конец направлен в сторону гипофиза. Хотя информацион­ная доукомплектация уже прошла на 97%, в гипоталамусе набираются последние 3%, которые складываются из следующих поступлений:

за счёт поляризационного эффекта на ромбовидной линзе (см. далее);

вследствие влияния биоэкрана на геометрическую ориентацию матрицы;

За счёт частичной достройки субчастицами.

За счёт частичной достройки субчастицами.

Процесс доукомплектации и более плотного скручивания витков можно назвать механизмом «опрессовки». Он может длиться до трёх суток. Весь описанный процесс и создаёт дневной информационный комплекс, принимающий овеществлённую форму в виде полинуклеотидной матрицы. Случается, что матрица ещё не реализовалась, но
формирующаяся следующая начинает «торопить». В этом случае, либо увеличивается скорость обработки первой матрицы, либо она полностью или частично (в зависимости от уровня значимости) разрушается.

СТАБИЛИЗИРУЮЩИЕ ОСИ

В первой главе сообщалось, что стабилизирующие оси проходят в больших полу­шариях (по три в каждом), не пересекая друг друга. Они сходятся в гипоталамусе, под­ходя к шести его ядрам. В этой области на осях сказывается влияние как программ арсенала памяти, так и ядер гипоталамуса.

В процессе заполнения программ арсенала памяти, стабилизирующие оси использу­ются незначительно. По своим функциям они являются организующей формацией, диктующей порядок распределения информации. Хотя стабилизирующие оси и не ре­гулируют сам процесс умственной деятель­ности, но при травмах и других нарушениях головного мозга может происходить их ин­дивидуальное замыкание, с отключением энергоснабжения обширных отделов мозга. При этом, в дальнейшем происходят и мор­фологические изменения. Искусственное «отключение» какой-либо из осей чревато последствиями.

Для наглядности составим «карту», при­вязанную к морфологическим структурам мозга. Расположим циферблат часов в плос­кости так, чтобы цифра 12 приходилась на район темени, «6» - на район гипофиза, «3» - на мозжечок, а «9» - на лобные доли. Про­нумеруем оси справа налево (рис. 2.7, 2.8а,б).

Как было сказано ранее, все шесть стабилизирующих осей морфологически одно­типны, но различаются своей несущей частотой и контролируемым участком коры. Оси имеют двойственную - вещественно-полевую - природу. Вещественная их часть выглядит как цепь нейронов, собственно же, оси образованы, предположи-тельно, белково-полисахаридными молекулами. Стабили­зирующие оси - своеоб­разные «колебательные контуры» мозга. Они осуществляют связь с ог­ромным количеством ар­сенальных программ, расположенных в корко­вом и подкорковом ве­ществах мозга.

Отметим некоторые другие функции стабилизирующих осей. Во-первых, центральные оси (3-я и 4-я) энергетичес­ки дублируют фрагменты максимально значимой, не рутинной инфор­мации. Информационные блоки, которые «решают­ся» в данный момент, на­кладывают свой отпеча­ток на оси.

Во-вторых, оси стаби­лизируют поступающую дневную информацию. Своей максимально ста­бильной энергетической структурой, оси противо­стоят информационному хаосу. Он неминуемо воз­ник бы в головном мозге, если бы все программы, «заинтересованные» в по­лучении информации, на­чали одновременно ею заполняться. Путём специфической энергетической кодировки, проходящей через них информации, как во время сна, так и в фазу бодрство­вания, оси управляют количеством одновременно заполняемых информацией программ.

Механизм, позволяющий снабжать программы текущей информацией, в по-рядке их максимальной заинтересованности, реализуется с помощью блуждающих импуль­сов до востребования.

 

БЛУЖДАЮЩИЕ ИМПУЛЬСЫ

Программы, расположенные в подкорке и наиболее значимая в них информа-ция, своими активными радикалами образуют формирование, похожее на густую сеть. Энер­гетические импульсы, курсирующие в головном мозге, обогащаясь встречаю­щейся на их пути информацией, могут стать основой для новой программы. Такие импульсы могут быть запущены сознательно или неосознанно. Курсируя по ра­дикалам арсенальных программ, они могут сопоставлять даже не сопоставимую инфор­мацию. Назовем их блуждающими импульсами. Существуют два вида блуждающих импульсов: сторожевые и до востребования. Они являются не только сборщиками ин­формации, но и своеобразными энергетическими аккумуляторами. Блуждающие импульсы автономно могут существовать до одних суток, получая энергию из гипоталамической области. Рассмотрим первый вид блуждающих импуль­сов - сторожевые.

Сторожевые импульсы создаются, как правило, неосознанно. Молекулярная масса этих, постоянно циркулирующих по коре, больших полушарий частиц невелика. Сторо­жевые импульсы довольно быстро теряют энергию, поэтому вынуждены пополнять её за счет транспортных соединений, переносимых кровью. Периодически, по мере обесточивания, они разрушаются и создаются снова из транспортных биохимических частиц, которые приносятся с биологическими жидкостями мозга. Сторожевые блуждаю­щие импульсы всегда имеют материальную основу. Обмен информацией в них осуще­ствляется двумя способами.

Кора полушарий имеет борозды, где серое вещество очень близко подходит к ста­билизирующим осям (до 1 см). В таких местах блуждающие импульсы могут спускать­ся в борозды и взаимодействовать с осями, воспринимая с них, как отдельные информа­ционные кванты, так и целые комплексы. Затем самостоятельно или при подключении других транспортировщиков, эта информация может передаваться на арсенальные про­граммы (если считывается максимально значимая информация, что бывает нечасто). «Вытягивание» блуждающими импульсами информации происходит при их гомоло­гичности информационному фрагменту. Импульс имеет до шести специфических окон­чаний, которые родственны энергетическим нишам фрагментов, максимально значи­мой информации. Таких блуждающих импульсов немного, до 2-3% от всего объёма.

Имеется и другой энергетический механизм «перекачивания» информации на им­пульсы. При совпадении кода импульса с арсенальной программы фрагментарно или полностью дублируется энергоинформационная составляющая и переводится на им­пульс. Запись информации выражается в изменении углов поворота атомов в матери­альной структуре блуждающего импульса. Повторяемость опознающих кодовых соче­таний среди блуждающих импульсов незначительна и составляет 10-15%.

Сторожевые импульсы имеют две основные функции: энергетической подпитки программ и дополнительного переноса информации с одной программы на другую (с последующим формированием новых программ и их проверкой). Энергетическая мат­рица новой сформированной программы переносится на стабилизирующие оси. Если квант одного информационного фрагмента плюс сотни тысяч других радикалов сфор­мировали совместно матрицу и она оказалась целесообразной - новая программа будет устойчивой. В противном случае, образованная матрица разрушается. Сторожевые импульсы, перемещаясь по программам и собирая с них энергетичес­кие слепки, готовят как бы «репродуктивный слепок», который в последующем попада­ет на одну из шести стабилизирующих осей. На оси происходит его стыковка с энерго­слепками других сторожевых импульсов, что приводит к формированию матрицы бу­дущей программы, в виде энергетического кольца. Если нет дефицита строительных биохимических материалов, а он наблюдается редко, вдоль стабилизирующей оси фор­мируется новая энергоинформационная структура. Впоследствии она поступает в гипо­таламус и анализируется на рациональность и законченность. Сформированная матри­ца, удовлетворяющая этим критериям, принимается как новая программа и проявляет­ся в виде фиксированной мысли. Это происходит не более чем в 2 % случаев. Закончен­ность программы определяется ядрами гипоталамуса. Матрица, не удовлетворяющая требованиям рациональности, распадается.

Второй вид блуждающих импульсов - импульсы поиска информации или импуль­сы до востребования. Стимулом для их появления служит текущая информация. Такие импульсы циркулируют в мозге не постоянно, а генерируются в ситуациях, когда чело­веку нужно извлечь определённую информацию из арсенала памяти. Результатом их действия является закладка новой временной энергопрограммы, в районе одной из ста­билизирующих осей. Вначале программа довольно коротка. Дальнейшее же её форми­рование можно выразить так: когда человек думает о чём-то, в его памяти всплывает информация, относящаяся к данной теме. Это более характерно для состояния бодр­ствования. Но если человек достаточно «вжился» в проблему, то произведённый им­пульс до востребования продолжает существовать длительное время. Он может перей­ти из временного в относительно постоянный и тогда циркулирование такого импульса и сбор им информации может продолжаться дни, месяцы и даже годы.

В арсенал памяти информация, если она значима, поступает и в течение дня. Попа­дая в зону действия стабилизирующих осей, близкие к их текущей настройке инфор­мационные импульсы, на материальных носителях, начинают двигаться вдоль осей, по направлению к ядерной зоне гипоталамуса. Достигнув области гипоталамуса, они, уда­ряясь о нижнюю выстилающую структуру, возвращаются к ядрам гипоталамуса или проходят ядерную зону. Такие цепочки, «замыкая» одну из шести стабилизирующих осей, становятся импульсами до востребования. Они имеют высокую степень свободы. Их дальнейший путь зависит как от собственной энергетической насыщенности, так и от состояния стабилизирующей оси. Если в данный момент энергетика импульса гомо­логична одной из шести стабилизирующих осей, то он переходит на эту ось. В против­ном случае, импульс покидает гипоталамус и самостоятельно курсирует по подчерепным и арсенальным структурам. Взаимодействуя с имеющимися в арсенале программами, он собирает информацию, касающуюся поставленной задачи, т.е. согласующуюся с его кодом. Затем, попадая на стабилизирующую ось, он передаёт на неё собранную инфор­мацию и вместе с другими блуждающими импульсами участвует в формировании но­вой информационной матрицы будущей программы. Если информации для заверше­ния матрицы недостаточно, то на стабилизирующей оси формируется новый импульс до востребования, который вновь засылается в арсенал памяти. Цикл существует до тех пор, пока формирующаяся матрица не достигнет законченности, что определяется яд­рами гипоталамуса. При её достижении формируется биологическая структура, про­грамма фиксируется сознанием и проявляется как фиксированная мысль.

Если данный механизм работает, например, в процессе разговора, то сформирован­ная матричная программа поступает в таламус и далее на выход: человек проговаривает собранную в арсенале памяти информацию.

Приведём ещё пример. Поставлена установочная цель - сбор грибов. Реализуемая программа - временная. Поступая с таламуса на гипоталамус, она модулирует поле од­ной из шести стабилизирующих осей, образуя колебательный контур. Так формирует­ся импульс до востребования, передающийся на арсенальные программы. Все програм­мы, имеющие участки, резонирующие с пришедшим сигналом, переходят в возбуждён­ное состояние. Они выбрасывают на кору энергетические всплески, несущие информа­цию с этих участков. Энерговсплески воздействуют на сторожевые импульсы на мате­риальных носителях, изменяя структуру их молекул. В нашем примере на сторожевых импульсах может быть записана информация о целесообразности сбора грибов, нали­чии тары и её объёме, условиях транспортировки и т.д. Данный цикл может повторять­ся неограниченное число раз. При этом к «рабочей» оси устремляется лавина стороже­вых импульсов на материальных носителях, несущих результаты обработки информа­ции арсенальными программами. Выстраиваясь вдоль оси и отвечая изменениями по­левой структуры и, следовательно, поляризацией вещественной составляющей на из­лучаемое осью поле, они образуют матрицу временной программы. Матрица движется вдоль оси к гипоталамусу. Здесь она анализируется на законченность и в случае завер­шения осознается как фиксированная мысль. В противном случае процесс повторяется. Если формирование программной матрицы длится в течение 10-15 минут, то наступает торможение. Человек уже не видит грибов, думая о сопутствующих процессах. В этом случае необходимо отвлечься (или отдохнуть) и вновь запустить установку.

Линия построения мыслей, с просчитыванием какого-то варианта, идёт равномерно, информационная же выборка всегда связана с постоянно циркулирующими блуждаю­щими импульсами до востребования.

Рассмотрим существующие взаимосвязи между стабилизирующими осями. Они выглядят в виде кольцевых энергетических цепей, не замкнутых до конца и имеющих разрыв до 1 мм (более полно информация рассмотрена в разделе «Арсенал памяти»). Назовем их энергомостами. Энергомосты отражают энергетические следы информаци­онных процессов, но не единичных, а стабильно протекающих. Они упорядочивают дви­жение блуждающих импульсов, то есть стабилизируют процесс. Генетически предопре­делено лишь то, что связи должны существовать - у каждого индивида они расположены по-разному. Эти структуры формируются по энергоследу какого-либо устойчиво повто­ряющегося, стабильного акта логического мышления. Они не позволяют проходящим информационным цепям перехлестнуться - в этом их положительная роль.

Отрицательное значение энергомостов состоит в том, что они препятствуют нестан­дартным решениям. При замыкании энергомоста процесс мышления (работа арсенала памяти) на некотором участке коры блокируется. Если связи «растягиваются», психи­ка человека начинает вести себя максимально гибко при работе с ноовременными фак­торами, но это состояние граничит с шизофренией. Если данный эффект достигается в ходе движения по временному фактору с сознательным использованием процесса мыш­ления, то опасности нарушения психики не существует. Для более детального рассмот­рения изобразим оси схематично по принятой системе часового циферблата (рис. 2.9).

Кроме 1-й и 6-й, стабилизирующие оси имеют высокую энергетическую насыщен­ность. Между лобной и затылочной частями осей также существует различие по энер­гонасыщенности. С 8 до 11 часов оси насыщены максимально. С 12 до 5.30 энергонапря­жённость осей падает.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.