Помощничек
Главная | Обратная связь

...

Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Эффект мультипликатора



В экономике четко прослеживается следующая зависимость: национальный доход возрастает в большей степени, чем величина произведенных первоначальных инвестиций. Это связано с эффектом мультипликатора:

где ∆Y – приращение национального дохода;

∆I – приращение инвестиций.

Тогда

Мультипликатор K есть коэффициент, на который надо умножить первоначальные инвестиции, чтобы узнать, на сколько увеличится объем национального дохода.

На основе первоначального инвестиционного расхода возникает цепочка последовательных потребительских расходов, что предполагает необходимость увеличения производства национального продукта.

Допустим, первоначальные инвестиции составляют 200 тыс. ден. ед. Расходы на приобретение инвестиционных товаров образуют доходы для производителей этих товаров. Пусть полученный доход в 200 тыс. ден. ед. они будут расходовать в следующей пропорции: 0,8 – на потребление; 0,2 – на сбережения. Это означает, что на потребление пойдет 160 тыс. ден. ед., а на сбережения – 40 тыс. На 160 тыс. ден. ед. будут приобретены потребительские товары. Продавцы этих товаров полученный доход в 160 тыс. ден. ед. будут использовать так: 128 тыс. на потребление; 32 тыс. – на сбережения.

Расчет использования полученных доходов на потребление можно представить следующим образом:

200 тыс. ден. ед. дохода ® 200 × 0,8 (потребление);

160 тыс. ден. ед. дохода ® 160 × 0,8 (потребление) или 200 × 0,82;

128 тыс. ден. ед. дохода ® 128×0,8 (потребление) или 200 × 0,83 и т.д.

Процесс будет продолжаться до тех пор, пока средства, расходуемые на потребление, не приблизятся к нулевой отметке.

Первоначальные инвестиции вызывают цепную реакцию вторичных потребительских расходов. На каждом этапе сумма дохода, расходуемого на потребление, будет уменьшаться в связи с вычетами на сбережения. Чем больше предельная склонность к потреблению (следовательно, чем меньше предельная склонность к сбережению), тем больше будет величина мультипликатора.

Мультипликатор обратно пропорционален предельной склонности к сбережению. Так как MPC + MPS = 1, то MPS = 1 –
– MPC. Исходя из этого можно определить величину мультипликатора автономных расходов:

Расчет приращения национального продукта можно точно произвести по формуле В нашем примере (предельная склонность к сбережению составляет 0,2) мультипликатор будет равен 5, а национальный продукт возрастет на 1 млн ден. ед. (∆Y = 5 × 200 тыс. денежных единиц).

Мультипликационный (нарастающий) эффект могут вызвать, кроме частных инвестиций, и другие автономные затраты. К ним относятся изменения величин автономного потребления, государственных закупок, экспорта.

Мультипликатор затрат рассчитывается как отношение прироста национального дохода к изменению всех автономных затрат, вызвавших прирост дохода.

Основные понятия

Потребление, сбережения, инвестиции, средняя склонность к потреблению, средняя склонность к сбережению, предельная склонность к потреблению, предельная склонность к сбережению, функция потребления, функция сбережения, основной психологический закон, произведенный национальный доход, использованный национальный доход, равновесный процент, мультипликатор, Кейнсианский крест.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.