Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Ударение и интонация вместе образуют просодическую систему языка



 

*Затранскрибируйте свои имя, отчество и фамилию.

*Сделайте полный фонетический разбор сокращенного варианта своего имени

 

 

ОРФОЭПИЯ. ПРОИЗНОСИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ РУССКОГО ЯЗЫКА.

 

Устойчивая совокупность правил, устанавливающих единообразное произношение, свойственное литературному языку в отличие от диалектов и просторечия, называется орфоэпией.

Система орфоэпических норм не является застывшей и неизменной. На смену устаревшим нормам постепенно приходят новые. Это важно учитывать при чтении произведений, написанных в конце 19- начале 20 века.

 

Орфоэпическая норма – это выбор одного из исторически сложившихся вариантов произношения, основанный на закономерностях данного языка и широте распространения варианта.

 

Орфоэпические нормы регулируют произношение гласных и согласных звуков с учетом их позиционных и комбинаторных изменений.

Орфоэпические нормы подразделяются на:

1) нормы произношения отдельных звуков

2) нормы произношения сочетаний звуков, основанные на их позиционных изменениях

3) нормы произношения отдельных грамматических форм

4) нормы произношения иноязычных слов.

Первая группа правил определяет НЕнормативные звуки, которые возникают под влиянием близкородственных языков – фрикативный Г( ), взаимозаменяемые ЦиЧ ( Иваныц, овча), замена мягкого звука Ш сочетанием ШЧ ( шчетка, пошчитать) и нек. другие.

 

Вторая группа норма оговаривает произношение гласных и согласных звуков, связанное с их положением в слове и соседством с другими звуками (см. предыдущую лекцию). Кроме рассмотренных ранее изменений, в эту группу входят правила произношения сочетаний ЧН,ЧТ, которые в некоторых словах произносятся как ШН,ШТ ( конечно, скучно, чтобы, что).

Третья группа правил регулирует варианты произношения, связанные с образованием тех или иных грамматических форм. Так, в окончаниях -ОГО,-ЕГО вместо Г произносится звук В ( красного, синего), в то время, как в других частях слова эти звуки произносятся в соответствии с написанием ( погода, снегопад).В междометиях «ага» и «господи» допустим фрикативный звук Г. В глаголах , стоящих а начальной форме и форме 3 лица сочетание ТС (ТЬС) произносится как Ц ( напиться, учатся), в других формах – в соответствии написанием ( не траться).

Четвертая группа правил определяет особенности произношения иноязычных слов, часть из которых произносится в соответствии с фонетическими законами русского языка, а часть – сохраняет исконный вариант произношения. В основном это касается произношения звука О в безударной позиции ( поэт, реноме, какао) и сохранения твердого согласного звука перед Е (пюре, шоссе, детектив).

Орфоэпическая норма может быть жесткой или нежесткой ( допускающей 2 варианта).Например, слово терапия может произноситься как с твердым, так и с мягким звуком перед Е, слово копеечный можно произносить и с сочетанием ШН, и с сочетанием ЧН. В орфоэпическом словаре в таких случаях указываются оба варианта, иногда второй – с пометой «доп.» (допустимо).Нежесткие нормы со временем переходят в жесткие. Основная тенденция – приближение к системным законам и правилам русского языка).

 


ГРАФИКА И ОРФОГРАФИЯ.

 

Графика – раздел языкознания, изучающий правила записи звучащей речи. Также под графикой подразумевают систему отношений между звуками и буквами, поскольку русское (и вообще европейское) письмо- это письмо звуковое (основанное на фиксации звуков буквами).

 

Буквы – это графические знаки, предназначенные для передачи звуков речи на письме. Совокупность букв, расположенных в определенном порядке называют алфавитом.

Современный русский алфавит возник на основе кириллицы –древней славянской азбуки, которую связывают с именами великих славянских просветителей – Кирилла и Мефодия. Созданная ими азбука получила распространение на Руси после принятия христианства. Постепенно некоторые буквы, не имевшие соответствия со звуками русского языка, выходили из обращения, а сами тексты приобретали все более светский, бытовой и деловой характер (т.е. приближались к устной речи). В связи с этим в 1710 году Петром Первым была проведена первая реформа русской графики. Был принят новый, более простой вариант начертания букв, устранены избыточные и добавлены новые буквы(Э,Я).Введены строчные и заглавные буквы. Буква Й была введена в 1735 году Академией наук, а букву Ё впервые употребил Н.М.Карамзин в 1797году для обозначения О под ударением после мягких согласных. Вторая реформа графики была проведена после октябрьской революции, в 1917-18 гг. Были полностью исключены буквы, дублирующие друг друга, в отношении буквы Ё в декрете имелся пункт о ее желательности, но необязательности. В целом развитие русского алфавита шло по линии приближения его к особенностям русской фонетики и происходившим в ней изменениям.

БУКВЕННЫЙ СОСТАВ РУССКОГО АЛФАВИТА.

В современном русском алфавите 33 буквы. Каждая буква представлена двумя разновидностями – заглавной(большой) и строчной (малой). Кроме этого, начертания букв различаются в печатном и письменном( рукописном) виде.

Каждая буква имеет свое место в алфпвите и название, в большинстве случаев не совпадающее со звучанием – буква Ша обозначает звук Ш.

Букв в русском алфавите меньше, чем звуков в фонетической системе, поскольку многие буквы являются многозначными.

По количеству значений, выражаемых той или иной буквой, все буквы русского алфавита делятся на

- имеющие одно значение (А,О,У,Э,Ы,Ж,Ш,Ч,Щ,Ц,Й) и

- имеющие два звуковых значения(Е,Ё,Ю,Я,И,Б,В,Г,Д,З,К,Л,М,Н,П,Р,С,Т,Ф,Х)

Первые всегда обозначают один и тот же звук, вторые могут озвучиваться по-разному: например буква Б в слове БАНТ обозначает твердый звук Б, а в слове БИНТ – парный мягкий звук.

Характеристику букв по количеству значений следует отличать от деления букв по числу ОДНОВРЕМЕННО обозначаемых звуков. По этому признаку выделяют три группы букв:1)обозначающие одновременно только один звук 2) способные обозначать одновременно 2 звука – ЕЁЮЯИ (ель, ёлка, яма, пою, соловьи) и3) буквы, звуков не обозначающие (ЬЪ).

Основным принципом русской графики является слоговой принцип, который заключается в том, что в качестве единицы письма и чтения выступает слог, а не отдельная буква. Таким образом, большинство букв реализуют свое значение только в составе слога – БА – БИ , ЛЕ –ЕЛ, ВИ-ВЬИ. Двузначные буквы могут быть прочитаны только с учетом последующей буквы. Это усложняет правила письма и чтения, но позволяет существенно сократить количество используемых букв.

К особенностям русской графики можно отнести следующее:.1) мягкость согласных двузначных букв обозначается на письме с помощью букв ЕЁЮЯИ или Ь.

2)звук Й может быть обозначен как специальной буквой, которая используется на конце слова или слога после гласной ( чей, чайка), так и буквами ЕЁЮЯ в начале слова, после гласных или после разделительных ЪЬ – якорь, маяк, рьяный). Также этот звук в сочетании с И может быть передан на письме буквой И с Ь - соловьи.

3) в некоторых случаях допускаются отклонения от слогового принципа. Это происходит при написании гласных после ЖШЧЩЦ. Отдельные гласные используются без учета их значения ( жизнь, цирк, цыган, щетка, трущоба, шест), другие находятся под запретом ( ЮЯ не употребляются- чашка, щука).

4) при обозначении звука Й в заимствованных словах – бульон ( надо было бы бульён), йод, майор ( ёд, маёр).

Все названные правила и отступления от них являются лингвистической основой обучения чтению и письму на русском языке. Однако для овладения правописанием необходимо знать еще и правила орфографии, которые устанавливают отношения между звуком и буквой, учитывающие лексическое и грамматическое значение записываемого слова.

 

ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ РУССКОЙ ОРФОГРАФИИ,

Орфография- это раздел языкознания, изучающий общепринятую систему правил написания слов и сама эта система.

По аналогии с нормами орфоэпии нормы орфографии устанавливают единообразное написание для тех случаев, где с точки зрения графики, возможны варианты.

Орфографические правила регулируют:

1) написание значимых частей слова (морфем)

2) слитное, раздельное или дефисное написание слов и их частей

3) способы переноса слов

4) употребление прописных букв

 

ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ РУССКОЙ ОРФОГРАФИИ

Ведущим, основным принципом русской орфографии является морфологический.

Морфологическим принципом орфографии называется единообразное написание значимых частей слов: приставок, корней, суффиксов и окончаний, несмотря на различные особенности произношения.

Морфологическое правописание частей русского слова помогает сохранить единый графический облик морфем, являющихся носителями лексических и грамматических значений. Это обстоятельство облегчает восприятие слов, так как они усваиваются не по отдельным составляющим звукам, а по их значимым частям, то есть, по морфемам. С точки зрения соответствия произношению морфологические написания в русском языке образуют 3 группы:

1. определяемые произношением (опорные): море, дубовый, столом, в земле.

2. косвенно проверяемые произношением (проверяемые опорными случаями): моря - море, приветливый - прихотливый, у бани– у земли.

3. беспроверочные (непроверяемые опорными): кабина, собака, пенал и др.

В качестве теоретической основы русского правописания морфологический принцип был провозглашен в «Российской грамматике» 1755 года М.В. Ломоносовым, что имело огромное значение для формирования и развития единого литературного национального русского языка.

Фонетический принцип орфографии –предполагает такое написание слов, при котором из буквенный состав максимально приближается к звуковому. Все написания, расходящиеся с произношением, не являются фонетическими. На фонетическом принципе основано правописание приставок раз-/рас-, бес-/без- и т.д. и некоторых корней зоря-зорька.

 

Исторический принцип орфографии – заключается в таком написании слов, при котором буквенный состав соответствует не современному их произношению, а прежнему, устаревшему для нашего времени. Сюда относится написание жи-ши с буквой И, окончания прилагательных –ого/-его, а также написание отдельных слов, утративших родственные связи с другими словами, которые раньше мотивировали их написание. Например: печаль – печь. По этому же принципу записываются многие заимствованные слова.

 

Дифференцирующие написания –такие, в которых одинаково произносимые слова различаются по смыслу за счет написания. Это написание слов типа: пруд-прут, род-рот, кампания-компания, туш-тушь и др.

Дифференцирующее значение имеет употребление прописной и строчной букв: Орел –орел.

Сюда же относятся некоторые случаи слитных и раздельных написаний: Работа выполнена не плохо (плохой назвать ее нельзя) и Работа выполнена неплохо (то есть, хорошо).

Сравнительно с морфологическими написаниями дифференцирующих , а также традиционных и фонетических написаний в русской орфографии немного. По подсчетам профессора А.Н.Гвоздева, их число составляет не более 4 % от общего числа написаний морфем в русских словах.

СЛОВООБРАЗОВАНИЕ. МОРФЕМНЫЙ СОСТАВ СЛОВА.

 

Словообразование- это наука о значимых частях в структуре слова и их взаимодействии друг с другом, а также о способах образования слов.

Словообразованием называют и сам этот процесс.

Наименьшая значимая часть слова, которая выделяется в его структуре в результате сопоставления с другими словами, содержащими аналогичные значимые части, называется морфемой. Это понятие было предложено русскими учеными в конце 19 века (И.А. Бодуэн де Куртенэ, О.С.Крушевский, В.А.Богородицкий и др.). Морфема отличается от слова тем, что не существует изолированно и осознается только в структуре слова. Тем не менее, существуют слова, структурно состоящие только из одной (корневой) морфемы: рагу, опять, здесь. Это неизменяемые односложные слова. Основная часть слов в русском языке содержит больше одной морфемы.

В речи морфема представлена морфами (вариантами), которые незначительно отличаются друг от друга: МУХа –МУШка, ПОДстричь, ПОДОбрать.

Типы морфем:

Корневые ( содержат основной аффиксальные (выражают

элемент лексического значения) дополнительные значения –

формо-или словообразоват.)

 

Корневые морфемы представляют собой общую часть всех родственных слов, содержащих в себе основной элемент их лексического значения. В составе корня часто встречаются чередования как гласных так и согласных звуков. Для русского языка характерны чередования:

к\\ч – волк-волчий, г\\ж –снег-снежок, х\\ш – муха- мушка, о\\нуль звука – пес-псарня, м\\мл –кормушка- кормление,и\\е – замирать- замереть и др.

Корневые морфемы могут быть

 

-свободными ( если они встречаются без приставок и суффиксов), например, ЗЕМЛя, и

 

-связанными( не употребляются без приставок и суффиксов) –с-верг-ать.

Аффиксальные ( служебные) морфемы - это префиксы(приставки),суффиксы, флексии( окончания), постфиксы, интерфиксы и соединительные гласные.

Аффиксы могут быть

- материально выраженными ( имеющими звуковое и буквенное выражение) и

-нулевыми.( не выраженными в звуках и буквах)

Нулевые морфемы осознаются в структуре слова при соотнесении их со словами, имеющими материально выраженные аффиксы: снег – снегу –снегом- снега и т.д.

Аффиксы служат для образования новых слов( книга- книжный, лес- лесник) и для образования форм одного и того же слова ( лес – леса). Очень редко эти функции могут совпадать: кум – кума, супруг- супруга)

СОСТАВ СЛОВА.

В составе слова морфемы обычно идут друг за другом в определенном порядке – приставка, корень, суффикс, окончание. Такое расположение морфем в слове называют линейным. В некоторых случаях происходит наложение морфем друг на друга. Такое расположение называется апплицированным : приду – при+ иду.

 

Префиксом, или приставкой, называется значимая часть слова, находящаяся перед корнем или другой приставкой и используемая для формо- и словообразования.

С помощью приставок обычно образуются слова одной и той же части речи :автор- соавтор, носить- выносить. Обычно таким способом образуются глаголы, прилагательные и наречия. Для формообразования приставки используются реже: делать-сделать, слепнуть-ослепнуть.

Значение, передаваемое приставкой, не изменяется существенным образом при их присоединении к разным частям речи: сотоварищи, созвучный, сопереживать. Не меняя основного значения слова, передаваемого корневой морфемой, приставка вносит в него некоторые только оттенки значений.

Суффиксом называют значимую часть слова, стоящую после корня или другого суффикса и служащую для формо- и словообразования.

В отличие от приставок с помощью суффиксов образуются не только слова той же части речи: вода - водный, ласковый – ласково.

Суффиксы чаще, чем приставки используются для образования разных грамматических форм: чита-л - чита-вш-ий, ласковый – ласков –ее.

В отличие от приставок суффиксы могут иметь не только широкие и отвлеченные, но и конкретные значения. Например, наименование лица по профессии – столяр, крановщик и т.д.

Если приставки не имеют закрепленности за определенной частью речи, то суффиксам такая закрепленность свойственна. То есть разные части речи образуются с помощью строго определенных суффиксов (-ец- для образования существительных; -и- для глаголов; -чив- для прилагательных): певец, пилить, разборчивый.

Суффиксы могут быть нулевыми. Они используются при образовании имен прилагательных: золот-озолот- -ой. А также при образовании глагольных форм: несла – нес.

Как и корневым морфемам приставкам и суффиксам русского языка свойственно чередование звуков: вз-бираться - взо-браться, друж-ок – друж-к-а.

 

Окончанием (флексией)называется изменяемая значимая часть слова, находящаяся после корневой морфемы или суффикса и служащая для связи данного слова с другими в словосочетании и предложении. Окончания присущи словам, способным к словоизменению: склоняемым существительным, спрягаемым глаголам, причастиям, прилагательным (кроме кратких форм), местоимениям и числительным. Обычно окончание является показателем сразу нескольких грамматических значений слова. Например: окончание –у в слове газету указывает на женский род, Винительный падеж, единственное число.

Флексии в русском языке часто бывают нулевыми. Нулевые флексии нельзя путать с отсутствующим окончанием. Не обладают окончаниями: несклоняемые существительные (кино, пальто и др.), деепричастия (слыша, прочитав), наречия (быстро, сгоряча), прилагательные в форме сравнительной степени (больше, светлее), междометия, предлоги, союзы, частицы.

 

Постфиксомназывается значимая часть слова, находящаяся после окончания или суффикса в глагольных формах и служащая для формо- и словообразования. В русском языке используется только одна такая морфема –ся/-сь:каталась, катал ся. Постфикс –ся\сь используется для образования новых слов (катать-кататься). Как формообразующий он выступает при образовании формы страдательного залога глаголов – читать-читается.

Соединительные гласные (о/е) – это служебные морфемы, которые используются для образования слов путем объединения основ. С помощью соединительных гласных образуется большинство сложных существительных и прилагательных: лес-о-степь, крупн-о-блочный.

Могут быть нулевыми, например – Калинин град, хлор уксусный (раствор).

Соединительная гласная нейтрализует грамматическое значение первой основы и тем самым создает возможность для соединения (огонь + упорный = огнеупорный ). Общее грамматическое значение сложного слова и его принадлежность к определенной части речи формируются на основе его второго компонента.

От соединительных гласных нужно отличать суффиксы –о-, -е- в прилагательных, образованных путем соединениям наречия с прилагательным (труднодоступный, вышеуказанный).

 

Интерфиксомназывается особый элемент слова, выполняющий роль необходимой «звуковой прокладки» при соединении словообразующих аффиксов с основой слова. Их основная функция – содействовать фонетическому взаимоприспособлению соединяющихся частей: орл-ов-ский, жи-л-и-ще, пе-в-уч-ий.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.