Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Наблюдение за ростом пыльцевых трубок



 

Материал и оборудование:Пыльца, раствор агар-агар с сахарозой, вазелин, чашки Петри, микроскоп, предметные стекла с углублением, покровные стекла, мягка кисточка.

Цель работы:Пронаблюдать за быстрым ростом пыльцевых трубок и определить интенсивность роста их у различных видов растений.

Ход работы

Объектами, на которых наблюдают рост, могут быть пыльцевые трубки (примулы, амариллиса, душистого табака, тыквенных, люпина и др.) и грибные гифы. Наблюдения проводят под микроскопом. Проращивание пыльцы или спор нужно вести во влажной камере. Влажная камера делается на предметном стекле с углублением. На стекло, в углубление, поместить маленькую капельку воды. Сверху накрыть покровным стеклом, на на внутреннюю сторону которого нанести каплю студенистого раствора агар-агара с сахарозой (1% агар-агара+5% раствора сахарозы). На поверхность этой капли насыпать пыльцу или споры. Для ускорения прорастания пыльцы камеру с объектом можно поставить в термостат ( +20,+25° С). Когда пыльца или споры прорастут, т.е. появятся пыльцевые трубки или гифы, установить одну из них в центре поля зрения микроскопа (малое увеличение). На тубус микроскопа надеть окуляр-микрометр и сфокусировать тубус на резкость изображения объекта. Далее, с помощью барабана, подвести центр перекрестия окуляр - микрометра к точке роста пыльцевой трубки и сделать первый отсчет по обеим шкалам окуляр - микрометра, одновременно заметить время. Через 20-30 мин.(возможно более), когда пыльцевая трубка заметно увеличится в длину, снова перевести центр перекрестия на точку роста и сделать второй отсчет по шкалам окуляр — микрометра. Отнимая от второго отсчета первый, получим прирост пыльцевой трубки за

фактическое время. Измерить 3-5 пыльцевых трубок. Среднюю разницу между вторым и первым отсчетами разделить на поправку к линейному увеличению микроскопа. Затем вычислить интенсивность роста пыльцевых трубок в мм./час. Для сравнения взять несколько объектов.

Определение линейного увеличения микроскопа.

1. Объект - микрометр положить на столбик микроскопа.

2. Сфокусировать тубус на резкость изображения шкалы объект - микрометра.

3. Установить линейку объект - микрометра примерно на расстоянии 1/3 радиуса поля зрения от края поля.

4. Наблюдая в окуляр, вращениям барабана подвести центр перекрестия первому делению объекта - микрометра и сделать отсчет по обеим шкалам окулярного микрометра (в поле зрения микроскопа и на барабане).

5. Перевести произвольно центр перекрестка на несколько делений окуляр -микрометра (2-3) и сделать второй отсчет.

6. Подсчитать число делений объекта микрометра между первом вторым положением перекрестка.

7. Определить линейное увеличение микроскопа по формуле: у = в-а/пх 0,01 а - величина первого отсчета, мм.

в — величина второго отсчета, мм.

П - число делений объект - микрометра между первым и вторым положением

перекрестия.

0,01 - цена одного деления шкалы объект - микрометра.

Выводы:

Тема Дыхание растений. Определение интенсивности дыхания растений методом Бойсен-Йенсена.

Материалы и оборудование:Веточки или листья какого-либо растения раствор щелочи Ва(OH)2, раствор щавелевой кислоты, пробочные сверла, острый нож, стеклянная палочка термометр, стеклянная круглодонная колба на 1-3 и с тубусом сбоку, резиновые и корковые пробки.

Цель работы:Определить интенсивность дыхания растений методом Бойсен-Йенсена.

Ход работы.

Во все колбы налить по 10 мл баритовой воды Ва(ОН)2 и быстро закрыть их резиновыми пробками. Затем взять две навески (5 г) испытуемого материала, поместить каждую в марлевый мешочек, прикрепить к крючку и опустить в колбу так, чтобы навески не касались раствора щелочи. Контрольная колба остается без растительного материала. Колбы с объектами, содержащими хлорофилл, поставить в темный шкаф для исключения фотосинтеза. Время опыта1 час. Щелочь в колбах время от времени взбалтывать. Через 1 час мешочки извлечь из колб, добавить в каждую из них по 2–3 капли фенолфталеина и протитровать щавелевой кислотой (до обесцвечивания жидкости). Заметить, сколько миллилитров щавелевой кислоты пошло на титрование Ва(ОН)2 г в контрольной и в каждой опытных колбах Разность между объемом раствора щавелевой кислоты,, пошедшей на титрование щелочи в контрольной и опытных колбах, показывает какое количество С02 выделено растением за время опыта. (Раствор щавелевой кислоты приготовлен с таким расчетом, что 1 мл его соответствует 1 мг углекислого газа).

Интенсивность дыхания расчитать по формуле:

X= - B)xIx60/Pxt

А – количество мл щавелевой кислоты, пошедшее на титрование содержимого контрольной колбы.

В – количество мл. щавелевой кислоты, пошедшее на титрование содержимого опытной колбы,

t – продолжительность опыта в минутах, Р – вес пробы, г 1 – количество мг С02, эквивалентное 1 мл 0,1 н щавелевой кислоты.

X листьев Ромашки аптечной = (10,8-3,0) х 1 х 60/ 5х бОмин. =1,56 X листьев Ивы белой = (20-17) xlx60/ 5x60 мин. = 0,60

Объект Вес пробы Продолжительность опыта Объем щавелевой кислоты Интенсивность дыхания
         
         

Выводы:




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.