Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Определение водного потенциала растительных клеток при помощи рефрактометра



Материал и оборудование:Листья изучаемых растений, рефрактометр, дистилированая вода, 1М раствор сахарозы, пробирки, пипетки, марлевые салфетки, пробочные сверла.

Цель работы:Определить водный потенциал клеток различных растений.

Ход работы:

Взять два ряда пробирок(7 больших и 7 маленьких). Приготовить серию растворов сахарозы различной молярности от 0,1 до 0,7 по 10 мл. в каждую(в первый ряд). По рефрактометру определить коэффициент преломления этих растворов и записать в таблицу. Затем в маленькие пробирки (2-ой ряд) отлить по 1 мл. каждого раствора. Из листьев растений, с помощью пробочного сверла, выбить диски (сделать высечки) и поместить по 3 кружочка в каждую из пробирок с 1 мл. раствора. Пробирки с опытными растениями оставить на 2 часа. Растворы с высечками необходимо периодически помешивать стеклянной палочкой для того, чтобы изгнать из пробирок воздух. После двухчасовой экспозиции в каждой из пробирок, где лежат высечки, снова определить коэффициент преломления раствора сахарозы, концентрация которого не изменилась, а она нам известна. По формуле 3 или по таблице 1 определить сколько КПа соответствует данная концентрация сахарозы.

Поступление воды в клетку в основном осуществляется пассивно и в каждый данный момент зависит от величин ее водного потенциала. Если водный потенциал в клетке ниже, чем в окружающем растворе, то вода поступает в клетку.

Водный потенциал клетки - это способность воды в клетке совершать работу по сравнению с той, которую совершала бы чистая вода, т.е.представляет разность химического потенциала чистой воды W отнесенная к парциальному объему воды в клетке WV (объему, занимаемому 1 молем воды)

Химический потенциал чистой воды всегда выше, чем химический потенциал воды в вакуоле, где кроме воды содержатся органические и минеральные вещества, снижающие концентрацию воды и ее активность. Поэтому водный потенциал в клетке имеет отрицательную величину.

Величина водного потенциала в клетке зависит от осмотического и тургорного

потенциала и выражается формулой:

в = - осм. + тург. (2)

Водный потенциал раствора, находящийся в сосуде, не зависит от тургорного давления и поэтому будет равен осмотическому. в = - осм. И может быть рассчитан по формуле 3.

осм. = -CRTi x 101,3 (3)

С - концентрация в молях

R - газовая постоянная 0,0821

Т - абсолютная температура (237° С + комнатная)

i - изотонический коэффициент (для электролитов)

101,3 - коэффициент перевода атм в КПа

Сущность данного метода основана на подборе изотонической концентрации раствора, которая не изменилась после пребывания в ней растительной ткани, т.е.концентрация раствора, водный потенциал которого равен водному потенциалу клетки.

Таблица 1

№ п/п Растения Концентрация исходного раствора Показатель преломления раствоpa до опыта в % Показатель преломления раствоpa после опыта в % Изотоническая концентрация, в молях Водный потенциал, в КПа (20 °С)
             
                           
                           
                           

Выводы:

 

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.