Помощничек
Главная | Обратная связь

...

Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Упражнения на гимнастической стенке, скамейке и в парах



Общеразвивающие упражнения, выполняемые на гимнастичес­кой стенке и гимнастической скамейке, записываются по прави­лам общеразвивающих упражнений. Элементы на этих снарядах выполняются, как правило, под счет и записываются с использо­ванием терминов упражнений на гимнастических снарядах. Кроме Уже изложенных правил, запись упражнений на стенке и скамей­ке имеет и свои особенности.

Относительно скамейки гимнаст может располагаться продоль­но, поперек, лицом, спиной, боком, а относительно стенки — лицом, спиной, боком. При записи исходных положений относи­тельно стенки или скамейки используются все указанные терми­ны, в отличие от упражнений на снарядах, где обычное положе­ние (поперек или продольно) по правилам сокращения не указы­вается (см. разд. 3.2.3).

Запись и. п. в упражнениях на скамейке отличается от таковой в °бщеразвивающих упражнениях без предмета только указанием


 

положения относительно скамейки, например: сед ноги врозь на скамейке поперек (рис. 72, а, б), упор лежа на скамейке продоль­но (рис. 73), упор лежа на скамейке поперек (рис. 74). Иногда по­ложение относительно скамейки можно определить и без специ­ального указания на это, например: стойка на левой, правую впе­ред на скамейку (рис. 75), упор лежа, ноги на скамейке (рис. 76).

В записи и. п. на стенке указывается положение относительно нее и особенности хвата, например: вис стоя сзади на третьей рейке снизу (рис. 77), вис стоя левым боком на рейке, хват левой снизу на уровне пояса, правой — сверху над головой (рис. 78), вис стоя лицом к стенке, хват на уровне плеч (рис. 79).

Положение стоя хватом за рейку при указании и. п. так и запи­сывают, не называя это упором стоя, например: стоя лицом к стенке, хват на уровне груди (рис. 80), стоя правым боком, левую вперед на носок, хват на уровне плеча, левую руку на пояс


 

(рис. 81), полуприсед спиной к стенке, хват снизу на уровне по­яса (рис. 82), вис стоя углом-книзу (рис. 83). Если упор на стенку выраженный, то это упор стоя (рис. 84).

И. п., в котором занимающийся касается стенки, опираясь на нее не руками, или вообще не опирается, называется, как и в общеразвивающих упражнениях без предмета, стойкой, напри­мер: стойка спиной к стенке, касаясь (рис. 85), стойка лицом на шаг от стенки (рис. 86), стойка правым боком, правую в сторону на рейку (рис. 87).

Общеразвивающие упражнения любого типа, в том числе на стенке и на скамейке, могут выполняться в парах. Взаимное поло­жение партнеров записывается так же, как и относительно стен­ки или скамейки, например: стоя лицом на расстоянии шага друг от друга с полунаклоном вперед, руки на плечи друг другу (рис. 88), сед спиной друг к другу с захватом под локти (рис. 89).

Для выполнения несимметричных парных упражнений зани­мающихся рассчитывают по двое, при этом записывается поло­жение каждого партнера. Например, и. п.: 1-е — вис на верхней рейке лицом к стенке, 2-е — захватить голени партнера (рис. 90). Положение вторых номеров (стоя наклониться) не уточняется, так как они здесь играют вспомогательную роль. Вид хвата запи­сывается, если возможны его варианты. Например, и.п.: 1-е — лежа на животе, руки вверх, 2-е — захват рук партнера изнутри выше локтей (рис. 91).


 




 

Запись несимметричных парных упражнений может содержать описание действий только партнера, выполняющего активную или основную роль (рис. 91):

1—2 — дугами наружу, приподнимая руки партнера вверх;

3—4 — то же в обратном направлении.

При необходимости записываются действия обоих партнеров, например:

И. п.: 1-е — упор лежа на согнутых руках, 2-е — захватить голе­ни партнера (рис. 92, а);

1—2: 1-е — разогнуть руки, 2-е — выпрямиться (рис. 92, б);

3—4: 1-е — согнуть руки, 2-е — наклониться, опустить ноги партнера на пол (рис. 92, а).




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.