Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Положения и движения звеньев тела



Отдельные звенья тела могут одинаково располагаться относи­тельно туловища независимо от его положения в пространстве. Одинаковой должна быть и запись этих положений, например: лежа на спине, руки вперед (рис. 25), а не вверх!

Положения прямых рук могут быть основными и промежуточ­ными.

Основными являются: руки вперед, назад (до отказа), вверх, вниз, в стороны. В последнем случае ладони направлены книзу, в остальных — ладони внутрь. Направление ладоней указывается толь­ко тогда, когда оно отличается от принятого для данного положе­ния рук.

Промежуточные — это положения, в которых руки находятся под углом 45° к основным. Описываются составным термином, Указывающим:

основное положение рук, от которого образовано данное про­межуточное;

направление, в котором руки начинают двигаться для выведе­ния в описанное положение.

Направление ладоней не указывается, если оно при принятии Промежуточного положения рук не меняется, например: руки вниз-Наружу (рис. 26), руки вперед — в стороны — кверху (ладони — как в положении «руки вперед»). Разные промежуточные положе-


 

ния могут отличаться только положением ладоней: руки вверх — наружу (см. рис. 2, а) и в стороны — кверху (см. рис. 2, б), впе­ред — наружу и в стороны — вперед.

Положения согнутых рук делятся на стандартные, производ­ные и сложные.

Стандартные: руки на пояс (см. рис. 5), к плечам (рис. 27), за голову, на голову, за спину, перед грудью (рис. 28), перед собой (рис. 29).

Производные от положений прямых рук записываются так же, как и последние, с добавлением в начале термина «согнуть» и об­разуются путем выведения прямых рук в указанном направлении и сгибания их до отказа в локтевых суставах, кисти полусжаты в ку­лак, пальцы к плечам. Например: согнуть руки вперед (рис. 30), согнуть руки в стороны (рис. 31), согнуть руки назад (рис. 32).

Сложные положения: указывается, куда выводятся прямые руки и куда затем сгибаются, например: руки вперед, предплечья вверх; руки в стороны, предплечья вперед, ладони внутрь.

Движения руками делятся на простые, дугообразные и круги-Эти движения могут выполняться прямыми и согнутыми руками, а также предплечьями и кистями:


простые — это переведение рук из одного основного или про­межуточного положения в другое, когда угловое перемещение не превышает 90°; при этом записывается только следующее поло­жение рук, например: руки вперед — руки в стороны — руки вверх — наружу;

дугообразные — с угловым перемещением более 90°; но ме­нее 360° — записываются следующим образом: 1) термин «дуга­ми», 2) направление начального движения, 3) конечное положе­ние, например:

из и.п. — о.с: дугами назад руки вверх;

из и.п. — о.с: руки вверх (согласно правилу сокращения тер­мин «дугами вперед» не указывается);

из и. п. — стойка, руки вправо: дугами кверху руки вниз;

круги (угловое перемещение равно 360°) могут выполняться в лицевой (фронтальной) и в боковых плоскостях — как и дугооб­разные, название они получают также по начальному движению, например:

из и. п. — о. с: круг руками наружу;

из и. п. — стойка, руки в стороны: круг предплечьями книзу;

из и. п. — о. с: круг правой рукой внутрь.

Как видно из последнего примера, движения могут выполняться не только двумя руками, но и одной, а также поочередно. Одно­временно двумя руками можно выполнять симметричные и асим­метричные, параллельные и последовательные, одноименные и разноименные движения. К одноименным относятся движения правой вправо и левой влево, к разноименным — наоборот: пра­вой влево или левой вправо.

Положения и движения ног записываются на основе тех же прин­ципов, что и для рук, эти записи также имеют свои особенности. Слово «нога» указывается лишь тогда, когда нельзя определить, о руке или ноге идет речь. Различают положения прямых и согну­тых ног. Прямую ногу можно:

не только выводить в нужном направлении без опоры, но и ставить на носок; в обоих случаях вес остается на другой — опор-

ной ноге, например: правую в сторону на носок, ле вую вправо на носок (рис. 33);

выставить на шаг, оставляя проекцию веса тел; посередине (приняв стойку ноги врозь), например правую на шаг в сторону (см. рис. 1, б), левую на ша) вперед;

выставить и полностью перенести на нее вес — этс движение называется шагом, например: шаг право* вперед, шаг левой вперед — внутрь.

Положения согнутых ног описывают аналогично по-

лижениям согнутых рук, только нога, в отличие от руки (рук), сгибается под прямым углом, например: согнуть правую (рис. 34),


согнуть правую в сторону (рис. 35), согнуть левую вперед, а также: согнуть правую на носок (рис. 36), согнуть правую назад, колено в сторону (рис. 37).

Головой и туловищем можно выполнять наклоны, повороты, дуговые и круговые движения:

• при записи наклонов не пишется слово «туловище», напри­мер: наклон вперед, наклон вправо; для наклонов головы — по­следняя указывается, например: наклон головы вправо;

• при записи поворотов головы и туловища эти части тела ука­зываются, например: поворот головы направо, поворот туловища налево, а запись «поворот направо (налево)» означает, что все тело, включая стопы, поворачивается в эту сторону;

дуговые движения не характерны для головы и туловища, при их записи указывается, как и для движений руками, начальное движение и конечное положение, например: дугой вправо на­клон головы влево, дугой вперед наклон влево;

круговые движения головой и туловищем (ср.: руками — круги) выполняются, как правило, из и. п. с наклоном (наклон головы) вперед, реже — из наклона в другую сторону или без наклона, например: круговое движение туловищем вправо, круговое движе­ние головой влево в плоскости, близкой к вертикальной.

Общеразвивающие упражнения заканчиваются возвращением в и. п. Если упражнение составлено, например, на 8 счетов, то последний счет записывается: 8— и. п. Но чтобы уметь правильно описать принятие конечного положения, необходимо знать преж­де всего следующие термины:

выпрямиться — после наклонов;

разогнуть руки — после сгибания рук;

встать — из седов, приседов, упоров;

опуститься — на всю стопу из стойки на носках;

приставить — после отставления ноги в различные положе­ния.

Если движение выполняется несколькими звеньями тела одно­временно, то его принято записывать в следующей последователь­ности: движения ног, туловища, рук, головы. Например: полу­присед, руки перед грудью, наклон головы влево; правую на шаг в сторону с наклоном вперед, руки в стороны, повернуть голову налево.





©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.