Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Фамилии авторов и других лиц, а также наименования учреждений (организаций) приводят в форме, данной в книге



При необходимости в описаниях приводят фамилии лиц и наименования учреждений в именительном падеже, независимо от формы, данной в книге, с указанием имен или инициалов после фамилий, например:

/ И. А. Губанов, В. С. Новиков, В. Н. Тихомиров

/ Гос. ком. РСФСР по проф.—техн. образованию

/ Подгот. Н. П. Стариковой

Или

/ Губанов И. А., Новиков В. С., Тихомиров В. Н.

/ Подгот. Старикова Н. П.

2.5.6.6. (Исключен. Изм. №1).. 14 указаны в заголовке описания и совпадают по форме. При этом не учитывают наличие или отсутствие имени (инициалов) автора, их инверсию, а также наличие в заголовке идентифицирующих признаков, например:

Люблинская А. Д. Франция при Ришелье. Французский абсолютизм в 1630 — 1642 гг. / Под ред. В. И. Рутенбурга; АН СССР. Ин-т истории СССР. Ленингр. отд-ние

ВДНХ СССР (Москва). Путеводитель

но:

Фильдинг Г. История Тома Джонса, найденыша: Роман / Г.Фильдинг

УзССР. Ком. по делам строительства. Информационное письмо / Гос. ком. УзССР по делам стр-ва (Госстрой УзССР)

2.5.6.7. В описании приводят сведения обо всех лицах и учреждениях, имеющиеся в книге. При необходимости сокращают их количество, руководствуясь следующими правилами:

в сведениях об ответственности приводят не более четырех фамилий авторов, например:

Гончаренко Н. П. Машинисту скрепера / Н. П. Гончаренко, В. П. Станевский, А. А. Франивский

Программные системы СМ ЭВМ: Учеб. пособие по курсу «Прогр. обеспечение ЦВМ» / И. М. Степанов, А. Е. Отменникова, В. М. Щелоков, В. И. Свиркин

Если авторов более четырех, приводят фамилии трех с добавлением слов «и др.», например:

Херсон: Путеводитель / Е. М. Белоусова, М. Л. Каган, М. П. Кулик и др.

В сведениях об ответственности приводят не более двух фамилий составителей, редакторов, переводчиков, иллюстраторов и т. п., например:

Вэнс Э. Ф. Влияние электромагнитных полей на экранированные кабели / Пер. с англ. Г. М. Мосина; Под. ред. Л. Д. Разумова

Каравай Казахстана: Сборник / Сост.: Х. Ш. Абдрашитов, В. В. Владимиров

Если их три и более, приводят фамилию одного лица, указанного в каждой категории, с добавлением слов «и др.», например:

Справочник партийного работника ( Редкол.: Боголюбов К. М. и др.

В сведениях об ответственности приводят наименования учреждений (организаций), от имени или при участии которых опубликована книга. Если их три и более, указывают наименование одного учреждения с добавлением слов «и др.», например:

Механизация и автоматизация трудоемких процессов переработки полимеров: Сб. науч. тр. / ВНИИ резинотехн. машиностроения

Педагогика искусства и школа: Сб. ст. / Союз художников СССР, АПН СССР

Памятники письменности в музеях Вологодской области: Каталог-путеводитель / БАН СССР и др.

Наименование возглавляющего учреждения не приводят в сведениях об ответственности, если его отсутствие не повлияет на идентификацию подчиненного ему учреждения.

(Измененная редакция. Изм. №1)..

2.5.7. Особенности приведения элементов области заглавия и сведений об ответственности в описании сборника без общего заглавия

Сборники без общего заглавия могут содержать произведения одного автора, состоять из нескольких произведений разных авторов или из нескольких произведений, авторы которых не указаны в книге и не установлены.

При составлении описания сборника без общего заглавия в области заглавия и сведений об ответственности приводят библиографические сведения, относящиеся к каждому произведению, входящему в сборник, а также библиографические сведения, общие для всех произведений.

2.5.7.2. В библиографическом описании сборника произведений одного автора в области заглавия и сведений об ответственности приводят заглавия отдельных произведений в последовательности, данной на титульном листе, разделяя их точкой с запятой, например:

Тургенев И. С. Ася; Первая любовь; Вешние воды

Сведения, относящиеся к заглавию каждого произведения, а также сведения об ответственности — по пп. 2.5.5; 2.5.6. Перед каждым последующим заглавием и относящимися к нему сведениями ставят точку с запятой, например:

Сент-Экзюпери А. де. Ночной полет: Повесть / Пер. М. Ваксмахера; Планета людей: Роман./ Пер. Н. Галь; Маленький принц: Сказка / Пер. Н. Галь

2.5.7.3. В библиографическом описании сборника произведений разных авторов или произведений, авторы которых в книге не указаны и не установлены, приводят заглавие каждого произведения вместе с относящимися к нему сведениями и сведениями об ответственности и отделяют их от последующей группы аналогичных сведений точкой, например:

Гарбузов В. Ф. О Государственном бюджете СССР на 1983 год и об исполнении Государственного бюджета СССР за 1981 год: Докл. и заключ. слово на совмест. заседаниях Совета Союза и Совета Национальностей седьмой сес. Верховного Совета СССР десятого созыва / В. Ф. Гарбузов. Закон Союза Советских Социалистических Республик о Государственном бюджете СССР на 1983 год. Постановление Верховного Совета СССР об утверждении отчета об исполнении Государственного бюджета СССР за 1981 год

Грибоедов А. С. Горе от ума: Комедия в стихах: В 4 д. / А. С. Грибоедов. Маленькие трагедии / А. С. Пушкин. Мещанин во дворянстве:- Комедия-балет: В 5 д. / Ж.—Б. Мольер; Пер. с фр. Н. Любимова

2.5.7.4. Сведения, относящиеся ко всем произведениям, включенным в сборник без общего заглавия, приводят после соответствующих сведений о последнем произведении, например:




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.