Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Характеристики влажности и число пластичности



Влажностью породы называют отношение массы воды, содержащейся в порах, к массе сухой породы. Влажность породы является очень важной характеристикой физического состояния породы, определяющей ее прочность и другие свойства при использовании в инженерных целях.

W=((m-m1) /m1)·100%

m1 – масса высушенного грунта

Влажность, которую имеют грунты в естественном залегании называются естественной влажностью.

Пластичностью называют способность породы изменять под действием внешних сил свою форму, т. е. деформироваться без разрыва сплошности и сохранять полученную форму, когда действие внешней силы прекратилось.

Деформируемость глинистых пород под действием давления зависит от их консистенции (относительной влажности). Для того, чтобы выразить в числовых показателях пределы влажности породы, при которой она обладает пластичностью, введены понятия о верхнем и нижнем пределах пластичности.

Нижним пределом пластичности (граница раскатывания) называется такая степень влажности глинистой породы, при которой глинистое тесто, замешанное на дистиллированной воде, при раскатывании его в жгутик диаметром в 3 мм начинает крошиться вследствие потери пластических свойств.

Верхним пределом пластичности (граница текучести) называется такая степень влажности глинистой породы, при которой глинистое тесто, положенное в чашку и разрезанное глубокой бороздой, сливается после трех легких толчков чашки ладонью. При большей степени влажности тесто течет без встряхивания или при одном или двух толчках.

Число пластичности и его применение для классификации глинистых грунтов.

Jp=WL-Wp

По СТБ 943-2007 глинистые грунты по числу пластичности на:

супеси 1≤Jр≤7

суглинки 7<Jp≤17

глина Jp>17

Грунты наиболее устойчивы в основании обладают числом пластичности до 7.

Показатель консистенции (текучести) и его применение для оценки физического состояния грунта.

По СТБ 943-2007:

супесь:

-твердая JL<0

-пластичная 0≤JL≤1

-текучая JL>1;

глины и суглинки:

твердые JL<0

полутвердые 0≤JL≤0,25

тугопластичные 0,25<JL≤0,50

мягкопластичные 0,50<JL≤0,75

текучепластичные 0,75<JL≤0,1

текучие JL>1

Липкость грунтов- способность прилипать к поверхности разных предметов приходящих с ними в соприкосновение при определенном содержании воды в грунте. Характеристика для глинистых грунтов находятся в увлажненном состоянии. На липкость влияет зерновой состав, материал предмета и сила, с которой он прикладывается к грунту.

Набуханием называется способность глинистых пород при насыщении водой увеличивать свой объем. Возрастание объема породы сопровождается развитием в ней давления набухания. Набухание зависит от содержания в породе глинистых и пылевых частиц и их минералогического состава, а также от химического состава воды.

Набухание учитывают при строительных работах. Явление набухания породы наблюдается в котлованах, выемках, а также при строительстве плотин и водохранилищ, когда изменяются гидрогеологические условия района сооружений и увеличивается влажность пород за счет вновь поступающей воды.

Усадкой породы называется уменьшение объема породы под влиянием высыхания, зависящее от ее естественной влажности: чем больше влажность, тем больше усадка.

Размоканием называется способность глинистых пород в соприкосновении со стоячей водой терять связность и разрушаться - превращаться в рыхлую массу с частичной или полной потерей несущей способности. Размокание породы имеет большое значение для характеристики ее строительных качеств. Скорость размокания пород определяет степень ее устойчивости под водой.

Тиксотропность - некоторые виды сильно увлажненных грунтов под влиянием механических воздействий способны разжижаться и переходить из вязкопластичного состояния в жидкотекучее, а затем возвращаться в прежнее состояние без уменьшения влажности.

Морозное пучение – сложный процесс включающий увеличение грунта за счет потока и замерзания воды, заполненные поры грунта с одновременным набуханием глинистых материалов, приводящих к земельного полотна, которые появляются во взбугривании и потере ровности покрытия.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.