Помощничек
Главная | Обратная связь

...

Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Шпионаж: уголовно-правовая характеристика.



Статья 276. Шпионаж

1. Объект шпионажа, как и государственной измены, - внешняя безопасность РФ.

2. Предмет шпионажа - это, во-первых, сведения, составляющие государственную тайну, а во-вторых, при определенных условиях - иные сведения, т.е. не составляющие государственной тайны.

3. Объективная сторона шпионажа определяется в законе как передача, а равно собирание, похищение или хранение в целях передачи сведений, составляющих государственную тайну, а также передача или собирание по заданию иностранной разведки иных сведений.

4. Действия, имеющие своим предметом сведения, составляющие государственную тайну, состоят в: а) передаче; б) собирании; в) похищении; г) хранении этих сведений.

Передача сведений, составляющих государственную тайну, означает их сообщение указанным в законе адресатам любым способом: лично или через посредника, устно, письменно, через технические каналы связи, с помощью тайников и т.д.

Похищение сведений - это незаконное их изъятие любым способом из правомерного или неправомерного владения.

Под собиранием понимается любой другой, помимо похищения, способ получения секретной информации (личное наблюдение, фотографирование, копирование, звукозапись и т.д.).

Хранение означает временное обладание сведениями, предназначенными для передачи и собранными либо похищенными не самим хранителем, а другими лицами, а также сведениями, добровольно переданными хранителю их законным обладателем для последующей передачи иностранной агентуре.

5. Объективная сторона шпионажа, имеющего своим предметом сведения, не составляющие государственной тайны, характеризуется только двумя действиями: собиранием или передачей этих сведений. В этом случае предметом преступления могут быть самые различные сведения экономического, политического, научного, технического или иного характера, не относящиеся к государственной тайне. Им могут быть и несекретные, в том числе открытые, сведения, поэтому закон не предусматривает такой формы их получения, как похищение, и не наказывает за их хранение. Способы собирания таких сведений могут быть вполне легальными: изучение периодической печати или специальной литературы, личное восприятие, систематизирование сообщений средств массовой информации и т.д.

6. Собирание или передача сведений, не составляющих государственную тайну, образуют объективную сторону шпионажа только при наличии двух условий. Во-первых, эти действия совершаются по заданию иностранной разведки. Во-вторых, они предназначены для использования в ущерб внешней безопасности РФ. Отсутствие хотя бы одного из этих условий исключает квалификацию деяния как шпионажа.

7. Шпионаж отличается по объективной стороне от выдачи государственной тайны как формы государственной измены (ст. 275 УК) тем, что сведения, упомянутые в ст. 276 УК, при шпионаже не находятся в распоряжении или обладании виновного.

8. Оконченным преступлением шпионаж является с момента совершения любого из действий, описанных в диспозиции ст. 276 УК.

9. Субъективная сторона шпионажа характеризуется прямым умыслом. При передаче или собирании сведений, не составляющих государственной тайны, виновный преследует специальную цель: использование собираемых или передаваемых сведений в ущерб внешней безопасности РФ. Мотивы шпионажа могут быть различными и на квалификацию преступления не влияют.

10. Субъект преступления специальный - только иностранный гражданин или лицо без гражданства. Аналогичные действия гражданина РФ могут квалифицироваться только как государственная измена либо в форме шпионажа, если он был соисполнителем, либо в форме оказания иной помощи в проведении враждебной деятельности в ущерб внешней безопасности РФ, если он оказывал иностранному шпиону содействие.

11. Лицо, совершившее шпионаж, освобождается от уголовной ответственности за совершенное преступление в связи с деятельным раскаянием при наличии двух условий, указанных в примечании к ст. 275 УК и рассмотренных при анализе государственной измены.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.