Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Тема «Экологический конфликт» (2 часа)



Вопросы для обсуждения:

1. Понятие, особенности возникновения, динамики экологических конфликтов.

2. Правовое разрешение экологических конфликтов.

 

Основная литература:

 

1. Леонов Н.И. Конфликтология : учеб. пособие; Рос. акад. образования, Моск. психолого-соц. ин-т. - 2-е изд., испр. и доп. - М.; Воронеж : МПСИ : МОДЭК, 2006. - 232с.

2. Муштук О.З., Деев А.Ю. Которова О.С., Цыбульская М.В. Конфликтология: учебник. 2-е изд., перераб. и доп. М.: Московская финансово-промышленная академия, 2011. – 320 с.

3. Ратников В.П. Конфликтология : учебник для вузов. 2-е изд., перераб. и доп. - М. : Юнити, 2007. - 511с.

4. Ромашов Р.А. Конфликтология. – СПб.: Санкт-Петербургский универ­ситет МВД России, 2006. – 437 с.

 

Дополнительная литература:

1. Анцупов А.Я. Словарь конфликтолога. 3-е изд., испр. и доп. – М., 2010. – 656 с.

2. Баранников Т.С. Юридические конфликты: причины возникновения и степень воздействия на общественное правосознание // История государства и права, 2008, N 21.

3. Кондратенко В.И. Правовые конфликты в контексте теории правопорядка // История государства и права, 2007, N 9.

4. Проданов В. Ассиметричные конфликты и неравновесные системы. // Конфликтология. №4. 2009. С.8-21.

Методические рекомендации:

При рассмотрении первого вопроса, прежде всего, необходимо дать определение понятию «экологический конфликт», определить специфику динамики юридического конфликта. Студенты должны рассмотреть сначала экологические конфликты как социальный феномен, некоторую данность, определяющую потребность в правовом регулировании и служащую объектом действия права, а на этой основе и некоторые вопросы, связанные с оптимизацией правового регулирования экологических конфликтов. Также обратить внимание на то, что не столько теоретический анализ, сколько данные экологического мониторинга показывают, что практически каждое крупномасштабное решение в сфере взаимодействия с природой является началом конфликта либо попыткой его решения, так как связано с выбором между реально непримиримыми или плохо примиримыми альтернативами. Необходимо охарактеризовать признаки реального экологического конфликта: степень противостояния сторон в решении вопроса о судьбе природных объектов; характер значимых для сторон целей, которые в таком конфликте соотносятся с рациональным использованием и более эффективной охраной окружающей среды. Рассмотреть псевдоэкологический конфликт – заведомо фальсифицированное, искусственное использование экологических аргументов для достижения политических, экономических либо иных целей (привести примеры).

Наряду с этим целесообразно выделить и исследовать некоторые черты экологической конфликтности как одного из качеств общего состояния общества, как некоторого самостоятельного феномена, характеризующего процессы взаимодействия общества и окружающей среды. Такими признаками могут быть:

а) место экологических конфликтов в социальной ситуации в целом и в системе социальных конфликтов в частности;

б) распространенность экологических конфликтов по кругу субъектов и объектов (ситуаций) и связанная с этим напряженность экологической конфликтности;

в) содержание экологической конфликтности и структура экологических конфликтов, взятая в соотношении групп экологических конфликтов;

г) контекст экологических конфликтов, т.е. социальная ситуация их протекания.

Во втором вопросе следует рассмотреть правовое регулирование экологических конфликтов как одну из важнейших задач экологического права. В своей основе оно должно отражать реальное состояние этих конфликтов, их распространенность, предмет, содержание и иные показатели. Студенты, кроме того, должны обратить внимание на то, что в настоящее время наиболее продуктивными направлениями адаптации экологического права к воздействию на экологическую конфликтность следует считать:

— дальнейшую разработку права собственности на окружающую среду и природные ресурсы со стороны его публично-правового и частноправового содержания, поскольку ни понятие суверенитета, ни понятие гражданско-правовой собственности в нынешних условиях не делает позиции заинтересованных лиц в данной сфере легитимными;

— юридико-техническое совершенствование экологических прав и обязанностей по отношению к своей и чужой, государственной, частной, муниципальной, общественной и иной собственности;

— пополнение, развитие и совершенствование процедур решения экологических конфликтов;

— диверсификацию и углубление экологической ответственности, включая обеспечение реального прекращения вредной предпринимательской деятельности, а возможно, и введение уголовной ответственности юридических лиц за экологические преступления. Целесообразно привести примеры.

СЕМИНАР № 9.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.