Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Питают ли духи особое расположение к определённым людям?



– «Благие духи симпатизируют людям добра или тем, кто способен к совершенствованию; низшие духи симпатизируют людям порочным или тем, кто может ими стать; отсюда и их привязанность как следствие сходства ощущений.»

Симпатия духов к некоторым людям, основана ли она на исключительно нравственном чувстве?

– «Истинная симпатия, привязанность, любовь не содержат в себе ничего плотского; но когда какой-либо дух оказывается привязан к какому-то человеку, то это не всегда основано на симпатии, сюда может примешиваться и воспоминание о человеческих страстях.»

Интересуются ли духи несчастьями нашими и благополучием? Тех, кто желает нам добра, огорчают ли наши несчастья, которые мы претерпеваем в жизни?

– «Добрые духи делают столько добра, сколько могут сделать, и счастливы всеми вашими радостями. Они огорчаются вашими бедами, когда вы не переносите их со смирением, потому как беды эти оказываются для вас бесплодными; с их точки зрения, в этом случае вы всего более похожи на больного, отвергающего горькое лекарство, которое бы сразу поставило его на ноги.»

Какой характер зла более всего огорчает духов, сочувствующих нам; физическое то зло или нравственное?

– «Всего более огорчительны ваш эгоизм и ваша чёрствость: всё зло идёт от них; но духам смешны все воображаемые несчастья, порождаемые гордыней и честолюбием, они радуются тем вашим бедам, которые сокращают время ваших испытаний.»

Примечание. Духи, ведающие, что жизнь физическая лишь временна и что терзания, её сопровождающие, суть средство к тому, чтобы достичь лучшего состояния, огорчаются за нас более по нравственным причинам, каковые нас от состояния этого отдаляют, нежели от наших физических бед, которые всего лишь преходящи.

Духи мало озабочены нашими мирскими несчастьями, затрагивающими лишь наши мирские идеи, подобно тому как мы оставляем позади свои детские печали, когда вырастаем.

Дух, усматривающий для нас в тяготах жизни лишь средство продвижения, расценивает эти тяготы как исцеляющий криз, призванный спасти больного. Он сочувствует нашим страданиям, как мы сочувствуем страданиям своего друга; но поскольку он смотрит на вещи с несколько иной и более верной точки зрения, то и расценивает он их несколько иначе, чем мы; но, в то время как сторонники добра укрепляют нашу храбрость в интересах нашего будущего, другие стремятся ввергнугь нас в отчаяние для того, чтобы будущее это от нас максимально отдалить.

Наши родные и друзья, перешедшие в иную жизнь, питают ли они к нам большую симпатию, чем духи для нас посторонние?

– «Несомненно, и часто они вас охраняют как духи, по мере своих сил.»

– Чувствительны ли они к привязанности, которую мы к ним питаем?

– «Очень чувствительны, но они забывают тех, кто их забыл.»

Ангелы-хранители. Духи-защитники, духи дружественные и симпатизирующие

Есть ли духи, которые проникнуты привязанностью к какому-либо конкретному человеку, для того чтобы защищать его?

– «Да, это его духовный брат, тот, кого вы называете „добрым духом“ или „добрым гением“.»

Что следует разуметь под «ангелом-хранителем»?

– «Дух-защитник высокого ранга.»

В чём назначение духа-защитника?

– «В том же, в чём и назначение отца по отношению к своим детям: вести подопечного своего путём добра, помогать ему советами, утешать его в печалях, поддерживать мужество его в жизненных испытаниях.»

Дух-защитник, привязан ли он к человеку от самого его рождения?

– «От рождения до смерти, и часто он следует за ним и после смерти в жизни духовной, и даже в последующих его воплощениях, ибо воплощения эти суть не более как весьма краткие мгновения по отношению к собственно жизни духа.»

Становится ли дух хранителем-защитником, потому что таково было его собственное желание, или же это просто его обязанность?

– «Дух обязан бдеть над вами, потому что он взял на себя эту задачу, но у него есть выбор, и он берёт под свою защиту тех, кто ему симпатичен. Для одних духов всё это удовольствие, для других – назначение или обязанность.»

– Привязываясь к какому-то одному человеку, не отказывается ли дух тем самым защищать других людей?

– «Нет, но для них он делает это не таким исключительным образом.»




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.