Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Функциональные популяции лимфоцитов



а) По происхождению и функции популяция лимфоцитов делится на 2 основные субпопуляции: - В-клетки (примерно 30 % лимфоцитов крови) и - Т-клетки (около 65 % лимфоцитов крови). (Остальные 5 % приходятся на недифференцированные лимфоциты, а также на т.н. NК-и клетки;). б) В свою очередь, Т-клетки подразделяются ещё (как минимум) на три группы - -Т-хелперы, Т-супрессоры и Т-киллеры. в) краткая характеристика этих клеток.
В-лимфоциты а) В процессе иммунного ответа (т.е. в ответ на антигенную стимуляцию) В-лимфоциты превращаются в тканях в плазматические клетки (плазмоциты), активно синтезирующие специфические антитела. б) Последние связываются либо с растворимыми антигенами (после чего образовавшиеся комплексы фагоцитируются нейтрофилами), либо с антигенами на поверхности клеток (что приводит, в конечном счёте, к разрушению этих клеток).
Т-лимфоциты (тимус- зависимые клетки) Т-хелперы а) Название - от англ. to help (помогать). б) Т-хелперы тоже взаимодействуют с антигенами и, вырабатывая ряд стимуляторов, резко активизируют иммунный ответ В-клеток.
Т-супрес- соры Т-супрессоры оказывают противоположное (сдерживающее) влияние на иммунный ответ, чтобы он не достигал чрезмерной силы.
Т-киллеры а) Название - от англ. to kill(убивать). б) Узнавая чужеродные клетки, Т-киллеры разрушают их, выделяя вещества, лизирующие плазмолемму. в) Обломки же последних фагоцитируются макрофагами (происходящими, как отмечалось, из моноцитов).

 

а) Несмотря на разные функции, морфологически перечисленные популяции лимфоцитов неразличимы. б) Их отличают только иммунологически - по наличию специфических мембранных белков-маркёров.
Лимфоциты а) Лимфоциты обеспечивают иммунную реакцию: имеют на поверхности специфические иммуноглобулины (выполняющие роль рецепторов), с их помощью и при участии макрофагов распознают чужеродные агенты (антигены) и способствуют их инактивации. б) Последнее осуществляется путём выработки антител, или иммуноглобулинов (Ig) (гуморальный иммунитет), либо путём лизиса клеток (клеточный иммунитет). в) В связи с вышеуказанными функциями, лимфоциты часто называют иммунокомпетентными клетками.
Моноциты 1. Моноциты в тканях превращаются в макрофаги. 2. И осуществляют - фагоцитоз (непосредственный или опосредованный), - представляют лимфоцитам антигены, - секретируют медиаторы, регулирующие иммунную реакцию. 3. Известно довольно много разновидностей макрофагов, характерных для разных тканей; они часто имеют специфические названия,

II. Резюме

Локализа- ция а) Свои функции лейкоциты выполняют, в основном, вне кровотока,перемещаясь, благодаря хемотаксису, с помощью псевдоподий. б) Поэтому циркуляция в крови - лишь один (и не самый продолжительный) этап их жизнедеятельности.

Тромбоциты

Краткая характеристика

Структура

 

Определение и происхождение Тромбоциты - это безъядерные фрагменты цитоплазмы, отделившиеся в красном костном мозгу от мегакариоцитов (гигантских клеток) и циркулирующие в крови.
Морфология а) По размеру (2-3 мкм) тромбоциты в несколько раз меньше эритроцитов. б) А. В центральной части тромбоцит содержит грануломер (или хромомер) - выраженную зернистость, которая представлена гранулами (1) нескольких видов, глыбками гликогена (2), ЭПС (3), митохондриями (4) и является азурофильной (т.е. базофильной). в) Периферическая часть тромбоцита (6) - гомогенный гиаломер, который окрашивается по-разному в зависимости от возраста тромбоцита.
Поверхность а) На поверхности тромбоцита имеется большое количество фосфатных групп - компонентов мембранных фосфолипидов и фосфопротеинов. б) Эти группы придают тромбоцитам отрицательный заряд. в) Но главное, с их помощью происходит связывание ряда факторов свёртывания крови.

Функции

Благодаря вышеуказанной связывающей способности, тромбоциты принимают активное участие в свёртывании крови:

на их поверхности происходят основные реакции этого сложного процесса.

Связывание факторов свёртывания а) Это осуществляется, во-первых, за счёт того, что одни факторы (протромбин) изначально связаны с поверхностью тромбоцита, а другие связываются с этой поверхностью после активации. б) Связывание происходит с помощью ионов Са2+, которые взаимодействуют одновременно с фосфатными группами тромбоцитов и карбоксильными группами факторов свёртывания. - Образуются т.н. хелатные комплексы Са2+. в) В результате значительно повышается локальная концентрация взаимодействующих факторов свёртывания.
Уплотнение сгустка крови а) Тромбоциты содержат в своих гранулах фактор, который высвобождается после лизиса тромбоцитов в первичном сгустке фибрина и катализирует превращение мягкого сгустка в твёрдый - за счёт образования поперечных сшивок между молекулами фибрина.

 

Препарат № 12. Кровь лягушки. Гематоксилин-эозин.  
Преимущественно эритроциты имеют овальную форму, с овальными ядрами и плотными глыбками хроматина. Из-за содержащегося в цитоплазме гемоглобина, она окрашена эозином в розовый цвет. Эритроциты имеют двояковыпуклую форму. Лейкоциты похожи на лейкоциты человека. Цитоплазма нейтрофилов окрашена в бледно-розовый цвет и содержит мелкие зерна розового цвета. Эозинофилы содержат крупные зерна, которые окрашены в яркий кирпично-красный цвет и имеют двух-трех сегментные ядра. Базофилы содержат округлые ядра и темно-фиолетовые зерна в цитоплазме. Лимфоциты, цитоплазма которых окрашена в голубой цвет, образуют выросты – ложноножки. Ядра крупные, круглые, занимают большую часть объема, поэтому цитоплазма представлена узкой полоской. Моноциты имеют слабобазофильную цитоплазму, окрашивающуюся в серый или сиреневый цвет.   Кровь лягушки (мазок): 1- эритроцит; 2- лимфоцит; 3- моноцит; 4- гранулоцит; 5- тромбоциты, 6 –баз-фильный гранулоцит Тромбоциты располагаются группами по 4-6 штук. Они имеют овальную форму, овальные ядра. Ядра содержат много хроматина и окрашены в вишнево-красный цвет. Цитоплазма базофильна и окрашена в голубой цвет.  

 

Препарат № 13. Кровь человека. Гематоксилин-эозин.  
Препарат следует рассматривать на большом увеличении. Основную часть форменных элементов в препарате составляют эритроциты: округлые, безъядерные структуры, окрашенные в розовый цвет. Поэтому иногда в поле зрения можно не увидеть других клеток, кроме эритроцитов.Так как эритроциты имеют двояковогнутую форму, на препарате центральная часть эритроцита окрашена менее интенсивно, чем краевая. В значительно меньшем количестве встречаются лейкоциты, более крупные круглые клетки с сегментированными ядрами фиолетового цвета. Оксифильная цитоплазма окрашена в розовый цвет и заполнена зернами, имеющими бледно-фиолетовый цвет. Сложно найти эозинофилы, т.к. их количество составляет 2-4%. Их цитоплазма имеет бледно-голубой цвет, ядро - бледно-фиолетовый. Ядро состоит из 2-3 сегментов. Лимфоциты. Малые лимфо-циты имеют круглое ядро, занимающее практически весь объем клетки. Ядро окрашенно в темно-фиолетовый цвет, а цитоплазма в голубой. . Мазок крови человека: 1- эритроциты; 2- лимфоциты( малый и большой); 3- моноцит; 4- нейтрофильные гранулоциты (лейкоциты); 5- эозинофильный гранулоцит (лейкоцит); 6- базофильный гранулоцит (лейкоцит); 7- кро-вяные пластинки (тромбоциты) Средние лимфоциты с более широким слоем цитоплазмы. В больших лимфоцитах еще более широкий слой цитоплазмы. Ядро более светло окрашенное. Моноциты самые крупные клетки крови. Цитоплазма, содержащая озурофильные гранулы окрашена в серо-голубой (ярко-голубой) цвет. Ядро круглое или бобовидное, окрашено в фиолетовый цвет. Тромбоциты – это тельца неправильной формы. Базофильные зернышки, содер-жащиеся в центре пластинок, окрашены в фиолетовый цвет.  

Тема: Соединительная ткань. Кровь и лимфа

 

Тема: Мышечные ткани




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.