Помощничек
Главная | Обратная связь

...

Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Цитологическая характеристика



Зрелые эритроциты а) Зрелые эритроциты -это клетки, лишённые в ходе эритропоэза -ядра, -митохондрий, -эндоплазматического ретикулума с рибосомами и -и других органелл. б) Как правило они имеют форму двояковогнутых дисков диаметром 7-8 мкм.
Предшест- венники - ретикулоциты а) Кроме зрелых эритроцитов, в крови могут находиться их непосредственные предшественники - ретикулоциты (2 - 8 % от общего числа эритроцитов). б) Они тоже лишены ядер, но содержат сетчатые структуры - остатки эндоплазматической сети и рибосомы. В остальном же они похожи на эритроциты
Старые и патологические формы формы При старении эритроцитов их форма меняется двумя способами: превращаются в эхиноциты(эллипсоидные клетки с "шипами"; 6% от всех эритроцитов) и затем в сфероциты (сфероидные клетки без шипов; 1%). или двояковогнутая форма клетки меняется на вогнуто-выпуклую или куполообразную - стоматоциты (2%).
Гибель В сутки удаляется примерно 0,5-1,5% общей массы эритроцитов. Они разрушаются в селезенке, печени. Период жизни одного эритроцита около 120 суток.

Молекулярная организация

I. Индивидуальные белки плазмолеммы

В мембране эритроцитов идентифицировано несколько десятков различных белков.

Спектрин а) Клеточная мембрана пластична, поэтому клетка способна к деформации и прохождению по капиллярам (диаметр3-4мкм). Основным белком примембранного цитоскелета является спектрин,которыйобразует на внутренней поверхности плазмолеммы сеть. б) Именно она придаёт мембране эластичность и упругость.
Гликофорин Белок гликофорин является интегральным (пронизывает всю толщу мембраны). б) С внешней стороны мембраны с его пептидной цепью связаны олигосахаридные остатки, в т.ч. -остатки сиаловой кислоты. в) Последние содержат ионизированные карбоксильные группы, которые придают эритроциту -существенный отрицательный заряд. в) По мере старения эритроцита этот заряд уменьшается - из-за отщепления остатков сиаловой кислоты.
Ионные каналы а) Другие мембранные белки образуют ионные каналы - для анионов: Cl--, HCO3--, OH--. б) Для катионов мембрана эритроцитов практически непроницаема.

II. Групповые антигены плазмолеммы

Природа а) Мембранные гликопротеиды обладают выраженными антигенными свойствами, которые у разных людей могут различаться. б) Исходя из структуры одного из этих антигенов, людей (равно как и кровь) делят на 4 группы (система АВО): 0 (I), А (II), B (III), АВ (IV). в) По структуре ещё одного антигена (резус-фактора) людей делят на резус-отрицательных и резус-положительных.
Примечание Групповые антигены содержатся не только на поверхности эритроцитов, но также во многих секретах (включая слюну, молоко, семенную жидкость) и на поверхности тромбоцитов и ряда клеток в разных тканях.

III. Важнейшие белки цитоплазмы

Гемоглобин

Функции а) Примерно 25 % объёма эритроцита занимает гемоглобин(Нb). б) Этот белок, участвует в газообмене- переносе кислорода от лёгких к тканям и СО2 от тканей к лёгким.
Строение а) В молекуле Hb - 4 белковые субъединицы: С каждой из субъединиц связан гем - небелковый компонент полициклической структуры. б) В центре гема находится атом Feв степени окисления II.
Цвет а) Атомы Fe (II) придают отдельным эритроцитам в свежей крови - жёлтый цвет, а крови темно-красный цвет. Соединение гемоглобина с кислородом имеет ярко-алую окраску, это определяет цвет артериальной крови. Нестойкое соединение гемоглобина с О2 разрушается в тканях, бедных кислородом, поэтому венозная кровь имеет темно-красный цвет.   б) После разрушения (в селезёнке) эритроцитов и самого Hb атомы Fe в большинстве своём вновь используются для нужд организма (в т.ч. для синтеза Hb),а остальная часть гема превращается в желчные пигменты (билирубин), которые обусловливают обычный цвет мочи.

Лейкоциты

Общие сведения

Все лейкоциты имеют шаровидную форму, содержат ядро, размеры – в крови около 12 мкм, в соединительной ткани до 20 мкм

Классификация

различают 5 основных видов лейкоцитов:

нейтрофилы,
эозинофилы,
базофилы,
моноциты и
лимфоциты.

В цитоплазме лейкоцитов содержатся гранулы.В зависимости от типа гранул лейкоциты делят на гранулоциты (зернистые) и агранулоциты (незернистые)

 

I. Гранулоциты, или зернистые лейкоциты II. Агранулоциты, или незернистые лейкоциты
Нейтрофилы Эозинофилы Базофилы Моноциты Лимфоциты
65 - 70 % 2 - 4 % 0,5 - 1,0 % 6 - 8 % 20 - 30 %

 

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.