Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Стоимостной учет продукции предприятия.



 

В практике на предприятиях используются следующие стоимостные показатели:

- валовый оборот (ВО);

- валовая продукция (ВП);

- товарная продукция (ТП);

- реализованная продукция (РП);

- чистая продукция (ЧП).

 

Каждый из этих показателей имеет самостоятельное экономическое назначение.

Валовый оборот характеризует в стоимостном выражении объем продукции, произведенной за отчетный период всеми цехами предприятия, независимо от того была ли реализована эта продукция или использовалась для собственных нужд предприятия. В состав валового оборота входят:

- готовая продукция;

- полуфабрикаты;

- продукция вспомогательных цехов;

- работы и услуги промышленного характера как для отпуска на сторону, так и для собственных нужд;

- продукция из давальческого сырья, включающая стоимость продукции и стоимость переработки.

 

В отраслях с длительным циклом включаются в валовый оборот остатки НЗП на конец и начало периода в виде их разницы.

Показатели валового оборота за отдельными исключениями в настоящее время не рассчитываются, т.к. включают повторный счет стоимости в пределах предприятия, равный внутризаводскому обороту.

Внутризаводской оборот – это стоимость произведенных и потребленных на промышленно-производственные нужды полуфабрикатов, НЗП, продукции подсобных и вспомогательных цехов.

Существует 2 способа определения валовой продукции:

1. Исходя из валового оборота.

2. На основе поэлементного подсчета.

 

По первому методу валовая продукция рассчитывается в сахарной, молочной, мясной и рыбной отраслях.

Валовая продукция промышленного предприятия представляет собой общий объем продуктов основной деятельности за определенный период в денежном выражении. Показатели валовой продукции учитывают все произведенные в данном периоде работы (услуги), предназначенные для отпуска на сторону и собственных нужд, а также продуктов различной степени готовности.

 

ВП = ВО – ВЗО

 

При поэлементном методе валовая продукция рассчитывается:

 

ВП = ГП + (Пк – Пн) + (НЗПк – НЗПн) + ПДС

 

П – полуфабрикаты;

ПДС – продукция из давальческого сырья.

 

В состав готовой продукции включается:

1. Стоимость изделий, произведенных за отчетный период основными, побочными и подсобными цехами.

2. Стоимость полуфабрикатов собственного производства, предназначенных для производства.

3. Стоимость работ промышленного характера, выполненных по заказам со стороны или для непромышленных предприятий.

В настоящее время валовая продукция не является показателем, по которому оценивается деятельность предприятия, однако, валовая продукция определяется для исчисления чистой продукции и для выявления динамики производства.

Валовая продукция в статистических отчетах показывается в неизменных фиксированных оптово-отпускных ценах.

Товарная продукция - это показатель, характеризующий продукцию (работы, услуги), предназначенные для реализации.

В состав ТП входят:

- готовые изделия;

- отходы реализуемые;

- работы и услуги;

- полуфабрикаты реализуемые;

- продукция из давальческого сырья, включающая только стоимость переработки.

 

ТП = ГП + Преализ. + Ореализ. + РУ + ПДС(перераб)

 

В состав ТП не включаются готовые изделия, потребленные самим предприятием, а также стоимость сырья и материалов заказчика. Таким образом, ТП это вся та продукция, которая является товаром. Учет ТП ведут в действующих оптово-отпускных ценах.

Реализованная продукция представляет собой отгруженную и полностью оплаченную продукцию в данном периоде. Следовательно, товарная продукция считается реализованной если выполняют следующие требования:

1. ТП отгружена заказчиком и отправлена за пределы предприятия.

2. Денежные средства за продукцию поступили на р/счет или в кассу предприятия.

 

Реализованная продукция рассчитывается:

 

РП = ТПотгр. и опл. + (ТПн. на складе – ТПк. на складе) + (ТПн. внутри – ТПк. внутри)

 

Под чистой продукцией понимают вновь созданную стоимость или часть национального продукта, произведенного в данной отрасли. ЧП рассчитывается как разница между ВП и материальными затратами:

ЧП = ВП – МЗ

 

Под материальными затратами (МЗ) понимают затраты на сырье, материалы, топливо, энергию, амортизацию и прочие затраты.

На практике, как правило, ЧП определяется по промышленности в целом.

 

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.