Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

РАЗДЕЛ 3. СТАТИСТИКА ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИХ ПРОИЗВОДСТВ, КОММЕРЦИИ И МЕНЕДЖМЕНТА В СИСТЕМЕ АПК



Тема 1. Статистика продукции.

 

Промышленная продукция делится на 2 группы:

1. Группа А – включает средства производства (станки, оборудование, здания…);

2. Группа Б – предметы потребления (хлеб, одежда…).

 

Разделение продукции по группам А и Б осуществляется по преимущественно экономическому назначению продукции и по фактическому ее использованию.

 

Группа А включает:

 

1. Производство средств труда:

- машины и оборудование;

- прочие орудия труда.

 

2. Производство предметов труда:

- электроэнергия и топливо;

- сырье и материалы для производства:

а). средства труда;

б). предметы труда;

в). предметы потребления.

 

Группа Б включает:

 

1. Производство пищевых продуктов;

2. Ткани, одежды и обуви;

3. Электроэнергии, топлива и газа для бытовых нужд;

4. Предметов хозяйственного обихода и бытового обслуживания;

5. Предметов культуры, санитарии и гигиены;

6. Транспортных средств и оборудования непроизводственного назначения.

 

В целях углубленного экономического анализа в составе производства средств труда можно выделить: средства производства для производства средств труда, для производства предметов труда, для производства предметов потребления.

Из группы Б можно выделить предметы личного потребления населения и предметы потребления в учреждениях и предприятиях непроизводственной сферы.

 

Пищевая промышленность – это комплексная отрасль промышленности, включающая группу отраслей и производств, объединенных по принципу единства выпускаемой продукции.

 

В состав пищевой промышленности входят:

- мясная промышленность;

- пищевкусовая промышленность;

- молочная промышленность;

- мукомольно-крупяная промышленность;

- рыбная промышленность.

 

Пищевкусовая промышленность объединяет следующие специализированные отрасли:

- сахарную;

- хлебопекарную;

- кондитерскую;

- макаронную;

- масложировую;

- парфюмерно-косметическую;

- спиртовую;

- ликероводочную;

- винодельческую;

- пивоваренную;

- производство безалкагольных напитков;

- дрожжевую;

- крахмалопаточную;

- водо-овощную;

- соляную;

- чайную;

- табачно-махорочную;

- производство пищевых концентратов и прочие отрасли.

 

Мясная и молочная промышленность включает:

- мясную;

- клеежелатиновую;

- маслосыродельную;

- молочную;

 

Рыбная промышленность объединяет предприятия по лову и переработке рыбы, морского зверя и морепродуктов, рыбоконсервные и рыбокоптильные заводы, рыбные порты, прудовые и озерные хозяйства по производству рыбы.

Пищевая промышленность производит в основном предметы потребления, т.е. продукцию группы Б. Однако, значительная часть продукции пищевой промышленности используется в качестве сырья.

Часть продукции пищевой промышленности используется в качестве сырья в других не пищевых отраслях.

К группе А относится большая часть продукции мясной, мукомольной, спиртовой, дрожжевой, крахмалопаточной, соляной и масложировой отраслей.

По характеру воздействия на предмет труда пищевая промышленность делится на:

- добывающую;

- обрабатывающую.

 

В зависимости от видов перерабатываемого сырья отрасли пищевой промышленности делятся на 3 группы:

1. Отрасли, перерабатывающие сырье растительного происхождения.

2. Отрасли, перерабатывающие сырье животного происхождения.

3. Отрасли, перерабатывающие не с/х сырье (соляная промышленность, вылов и переработка рыбы, добыча и разлив минеральных вод, производство синтетических и моющих средств).

 

По стадиям переработки сырья отрасли пищевой промышленности делятся на 2 группы:

1. Отрасли первичной переработки сырья (переработка масличных семян, первичное виноделие и т.д.).

2. Отрасли вторичной переработки сырья (сахарорафинадное производство, вторичное виноделие, кондитерская промышленность и т.д.).

 

По режиму работы бывают:

- сезонные (сахарная, консервная);

- несезонные (мясная, хлебопекарная, молочная).

 

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.