Секреторная функция связана с выработкой железистыми клетками пищеварительных соков: слюны, желудочного, поджелудочного, кишечного соков и желчи.
Двигательная, или моторная, функцияосуществляется мускулатурой пищеварительного аппарата на всех этапах процесса пищеварения и заключается в жевании, глотании, перемешивании и передвижении пищи по пищеварительному тракту и удалении из организма непереваренных остатков. К моторике также относятся движения ворсинок и микроворсинок.
Всасывательная функция осуществляется слизистой оболочкой желудочно-кишечного тракта. Из полости органа в кровь или лимфу поступают продукты расщепления белков, жиров, углеводов (аминокислоты, глицерин и жирные кислоты, моносахариды), вода, соли, лекарственные вещества.
Защитная функция – заключается в обеспечении неспецифической резистентности организма за счет наличия макрофагов и лизоцима в секрете. Осуществляется за счет наличия лимфоидной ткани, которая выделяет в просвет кишечника лимфоциты иммуноглобулины. Лимфоциты поддерживают клеточное звено иммунитета, иммуноглобулины (чаще группы А) препятствуют оседанию антигенов пищи на слизистую оболочку и обеспечивают их распознавание, формируя гуморальный ответ организма.
Органы желудочно-кишечного тракта выполняют и ряд других непищеварительных функций, например, участие в водно-солевом обмене, в гемопоэзе, фибринолизе и т.д.
Непищеварительные функции
Инкреторная, или внутрисекреторная, функциязаключается в выработке специальными эндокринными клетками органов пищеварительного тракта ряда БАВ, оказывающих регулирующее влияние на моторную, секреторную и всасывательную функции желудочно-кишечного тракта.
Экскреторная функция обеспечивается выделением пищеварительными железами в полость желудочно-кишечного тракта продуктов обмена (мочевины, аммиака, желчных пигментов), воды, солей тяжелых металлов, лекарственных веществ, которые затем удаляются из организма.
Органы желудочно-кишечного тракта выполняют и ряд других непищеварительных функций, например, участие в водно-солевом обмене, в реакциях местного иммунитета, в гемопоэзе, фибринолизе и т.д.
Общие механизмы регуляции процессов пищеварения
Функционирование пищеварительной системы, сопряжение моторики, секреции и всасывания регулируются сложной системой нервных и гуморальных механизмов. Особым механизмом регуляции пищеварения является пищевое поведение.
Гуморальная регуляция
В основном осуществляют гастроинтестиналъные гормоны. Эти вещества продуцируются эндокринными клетками слизистой оболочки желудка, двенадцатиперстной кишки, поджелудочной железы, нейросекреторными клетками гипоталамуса и относятся к АПУД-системе. Гастроинтестинальные гормоны участвуют регуляции секреции, моторики, всасывания, трофики, высвобождения других регуляторных пептидов, а также оказывают общие эффекты: изменения в обмене веществ, деятельности сердечно-сосудистой и эндокринной систем, пищевом поведении. К таким веществам относят гастрин, секретин, холицистокинин-панкреозимин, мотилин и др.
Нервная регуляция
Осуществляется по рефлекторному принципу (где можно выделить рецепторы, нервные центры и эффекторы). Афферентная импульсация поступает от механо-, хемо-, осмо- и терморецепторов, находящихся в стенке пищеварительного тракта, к нейронам спинного и головного мозга. Из этих нейронов по эфферентным вегетативным волокнам импульсы следуют в органы пищеварительной системы к клеткам-эффекторам: гландулоцитам, миоцитам, энтероцитам. Основными возбуждающими моторику и секрецию желудочно-кишечного тракта нейронами являются холинергические, тормозными - адренергические. Во внутриорганном (метасимпатическом) отделе имеются также и пептидергические нейроны, синтезирующие и высвобождающие соматостатин, нейротензин, вещество Р, энкефалин и др.
Пищевой центр
Пищевой центр составляет совокупность нейронов различных отделов центральной нервной системы, которые определяют пищевое поведение и регулируют пищеварительные функции человека и животного. Пищевой центр имеет несколько уровней:
1) спинальный;
2) бульбарный;
3) гипоталамический;
4) корковый;
Спинальный уровень представлен скоплением нейронов боковых рогов спинного мозга, обеспечивающих иннервацию пищеварительных желез и гладкой мускулатуры желудочно-кишечного тракта. На этом уровне заложены центры симпатической и парасимпатической нервной системы, активность которых регулируется вышележащими структурами.
Бульбарный уровень состоит из нейронов ретикулярной формации продолговатого мозга и ядер V, VII, IX, X, XII пар черепно-мозговых нервов. Скопление этих ядер образует комплексный пищевой центр, который осуществляет контроль за секреторной, моторной и всасывательной функциями.
Гипоталамический уровень регуляции образован группами ядер, раздражение которых вызывает определенное пищевое поведение. Так, например, при активации латеральных ядер (центра голода) развивается гиперфагия - усиленное потребление пищи. Разрушение этих ядер приводит к отказу от пищи - афагии. В вентромедиальных ядрах гипоталамуса находится центр насыщения, стимуляция ведет к ограничению употребления пищи или полному отказу от нее.
Корковый уровень представлен нейронами сенсорной системы, отвечающей за вкус и обоняние. Данная группа нейронов обладает высокой чувствительностью, может активироваться непищевыми раздражителями (информационное, эмоциональное воздействие). Подкорковый и корковый уровни регуляции обеспечивают определенное пищевое поведение.
Пищевое поведение
Потребность в питательных веществах выражается в состоянии голода и создает мотивацию поиска и поедания пищи.
Голод – это состояние организма, развивающееся при отсутствии поступления пищи длительное время. Голод возникает при возбуждении латеральных ядер гипоталамуса по принципу безусловного рефлекса. Основными его проявлениями являются:
1) активация голодовых сокращений желудка;
2) неприятные ощущения в эпигастральной области;
3) пищедобывающее поведение;
4) слабость;
5) головокружение;
6) тошнота.
Существует несколько теорий, объясняющих возникновение чувства голода.
Глюкостатическая теория — ощущение голода связано со снижением уровня глюкозы в крови.
Аминоацидостатическая - чувство голода создается понижением содержания в крови аминокислот.
Липостатическая - нейроны пищевого центра возбуждаются недостатком жирных кислот и триглицеридов в крови.
Метаболическая - раздражителем нейронов пищевого центра являются продукты метаболизма цикла Кребса.
Термостатическая - снижение температуры крови вызывает чувство голода.
Локальная теория - чувство голода возникает в результате импульсации от механорецепторов желудка при его «голодных» сокращениях.
Аппетит — страстное желание еды, проявляющееся эмоциональными ощущениями, связанными с приемом пищи. Аппетит не всегда связан с состоянием голода, он может возникать и до понижения концентрации в крови питательных веществ.
Аппетит возникает на основе условного рефлекса и предотвращает развитие критического уровня снижения глюкозы и иных питательных компонентов в крови. Аппетит определяется индивидуальными особенностями организма и во многом зависит от интенсивности обменных процессов, наличия тех или иных питательных веществ и эмоциональных предпочтений.
Наличие аппетита приводит к выделению большего количества пищеварительных соков с более высоким содержанием ферментов.
Насыщение возникает в результате возбуждения нейронов центра насыщения. Выделяют первичное, или сенсорное, насыщение, и вторичное, или обменное. Сенсорное насыщение связано с торможением латеральных ядер гипоталамуса импульсами от рецепторов рта, желудка, возбуждаемых принимаемой пищей. Вторичное, обменное, или истинное насыщение наступает через 1,5-2 ч с момента приема пищи, когда в кровь поступают продукты гидролиза питательных веществ.
Важную роль в возникновении чувства голода и насыщения играют гормоны желудочно-кишечного тракта: холецистокинин, соматостатин, бомбезин и др. снижают потребление пищи; пентагастрин, окситоцин и др. способствуют формированию чувства голода.
Жажда — состояние организма, которое развивается при длительном отсутствии воды, однако не всегда причиной возникновения является истинное снижение уровня воды.
Чувство жажды появляется:
1) при возбуждении волюморецепторов;
2) при уменьшении объема жидкости, что повышает осмотическое давление;
3) при подсыхании слизистой оболочки ротовой полости.
Таким образом, пищевой центр регулирует деятельность системы пищеварения, обеспечивая различные проявления пищедобывающего поведения, ощущения чувства голода, насыщения, жажды и аппетита.