Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Функции желудочно-кишечного тракта



ФИЗИОЛОГИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ

1. Общая характеристика и виды пищеварения

2. Функции желудочно-кишечного тракта

2.1. Пищеварительные функции

2.2. Непищеварительные функции

3. Общие механизмы регуляции процессов пищеварения

3.1. Гуморальная регуляция

3.2. Нервная регуляция

3.3. Пищевой центр

3.4. Пищевое поведение

4. Пищеварение в полости рта

4.1. Состав и свойства слюны

4.2. Функции слюны

4.3. Регуляция слюноотделения

5. Пищеварение в желудке

5.1. Секреторная функция желудка

5.2. Состав и свойства желудочного сока

5.3. Регуляция желудочной секреции

6. Пищеварение в тонкой кишке

6.1. Состав и свойства панкреатического сока

6.2. Регуляция секреции поджелудочной железы

6.3. Состав и свойства кишечного сока

6.4. Регуляция кишечной секреции

7. Пищеварение в толстой кишке

7.1. Микрофлора толстой кишки

8. Моторика пищеварительного тракта

8.1. Жевание

8.2. Эвакуация химуса из желудка в двенадцатиперстную кишку

8.3. Моторная функция тонкой кишки

8.4. Моторная функция толстой кишки

8.5. Регуляция моторики желудочно-кишечного тракта

9. Всасывание

9.1. Механизмы всасывания

9.2. Всасывание белков

9.3. Всасывание углеводов

9.4. Всасывание жиров

9.5. Всасывание витаминов

9.6. Всасывание воды и электролитов

9.7. Всасывание лекарственных препаратов

10. Печень

10.1. Пищеварительная функция печени

10.2. Состав желчи

10.3. Функции желчи

10.4. Регуляция желчеотделения и желчевыделения

10.5. Непищеварительные функции печени

 

 

Общая характеристика и виды пищеварения

Для нормальной жизнедеятельности организму необходим пластический и энергетический материал. Эти вещества поступают в организм с пищей. Но только минеральные со­ли, вода и витамины усваиваются человеком в том виде, в котором они находятся в пище. Белки, жиры и углеводы попадают в организм в виде сложных комплексов, и для того, чтобы всосаться и подвергнуться усвоению, требуется физи­ческая и химическая переработка пищи. При этом компонен­ты пищи должны утратить свою видовую специфичность, иначе они будут приняты системой иммунитета как чуже­родные вещества. Для этих целей и служит система пищеварения.

Пищеварение – сложная физиологическая система, обеспечивающая переваривание пищи, всасывание питательных веществ и адаптацию этого процесса к условиям существования организма.

 

В зависимости от происхождения гидролитических ферментов пищеварение делят на 3 типа: собственное, симбионтное и аутолитическое.

Собственное пищеварение осуществляется ферментами, синтезированными железами данного человека или животного.

Симбионтное пищеварениепроисходит под влиянием ферментов, синтезированных симбионтами (микроорганизмами) макроорганизма пищеварительного тракта. Так происходит переваривание клетчатки пищи в толстой кишке.

Аутолитическое пищеварениеосуществляется под влиянием ферментов, содержащихся в составе принимаемой пищи. Например, материнское молоко содержит ферменты необходимые для его створаживания, мясной бульон – ферменты расщепления белков.

 

В зависимости от локализации процесса гидролиза питательных веществ различают:

Внутриклеточное пищеварениепредставляет собой процесс гидролиза веществ внутри клетки лизосомальными ферментами. Вещества поступают в клетку путем фагоцитоза и пиноцитоза. Внутриклеточное пищеварение характерно для простейших животных. У человека внутриклеточное пищеварение встречается в макрофагах, лейкоцитах и клетках системы органов кроветворения и иммунной защиты.

Внеклеточное пищеварение делят на:

Дистантное (полостное) пищеварение осуществляется с помощью ферментов пищеварительных секретов в полостях желудочно-кишечного тракта на расстоянии от мес­та образования этих ферментов.

Контактное (пристеночное, или мембранное) пищеварение происходит в тонкой кишке на поверхности микроворсинок с участием ферментов, фиксированных на клеточной мембране, и заканчивается всасыванием - транспортом пита­тельных веществ через энтероцит в кровь или лимфу.

Функции желудочно-кишечного тракта

Различают пищеварительные и непищеварительные функции органов желудочно-кишечного тракта.

 

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.