Об организации
санитарно-гигиенического
и противоэпидемического
обеспечения детей, выезжающих
на летний отдых в оздоровительные
учреждения в 2011г.
В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия в детских и подростковых оздоровительных учреждениях в период проведения летней оздоровительной кампании 2011г.
П Р И К А З Ы В А Ю:
1. Утвердить «Порядок организации санитарно-гигиенического и противоэпидемического обеспечения детей, выезжающих на летний отдых в оздоровительные учреждения в 2011г.» (далее Порядок организации санитарно-гигиенического и противоэпидемического обеспечения)
2. Начальникам территориальных отделов Управления Роспотребнадзора по городу Санкт-Петербургу:
- обеспечить организацию надзора за санитарно-гигиеническим и противоэпидемическим обеспечением в соответствии с приказом Управления Роспотребнадзора по городу Санкт-Петербургу от 21.03.2011г. № 99 «О порядке работы Управления Роспотребнадзора по городу Санкт-Петербургу и ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Санкт-Петербург» в период подготовки и проведения летней оздоровительной кампании в 2011г.» и настоящим Порядком организации санитарно-гигиенического и противоэпидемического обеспечения.
3. Начальнику отдела надзора за условиями воспитания и обучения Управления Роспотребнадзора по городу Санкт-Петербургу С.А. Колесниковой:
- довести настоящий Порядок организации санитарно-гигиенического и противоэпидемического обеспечения до сведения Комитета по образованию, Комитета по здравоохранению, Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями Правительства Санкт-Петербурга, Межрегионального Объединения «Федерация профсоюзов Санкт-Петербурга и Ленинградской области», Санкт- Петербургской ассоциации общественный объединений родителей детей–инвалидов.
4. Контроль за исполнением приказа возлагаю на первого заместителя руководителя Управления Роспотребнадзора по городу Санкт-Петербургу А.В. Мельцера
Руководитель И.А. Ракитин
УТВЕРЖДЕН:
Приказом от 21.03.2011г. № 100
Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Санкт-Петербургу
ПОРЯДОК ОРГАНИЗАЦИИ САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКОГО И ПРОТИВОЭПИДЕМИЧЕСКОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ДЕТЕЙ, ВЫЕЗЖАЮЩИХ НА ЛЕТНИЙ ОТДЫХ В ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ в 2011г.
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Настоящий Порядок организации санитарно-гигиенического и противоэпидемического обеспечения разработан в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия в учреждениях летнего отдыха и оздоровления детей и подростков в летний оздоровительный период.
Порядок организации санитарно-гигиенического и противоэпидемического обеспечения разработан в соответствии с требованиями Федерального Закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 года № 52-ФЗ, Федерального Закона «О качестве и безопасности продуктов» от 02.01.2000 года № 29-ФЗ, Федерального Закона «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» от 17.09.1998 года №157-ФЗ (с изменениями от 08.12.2010 года) и другими нормативными документами, согласно приложению №15 «Перечень нормативных документов».
Настоящий документ применяется при организации летнего отдыха и оздоровления детей и подростков в загородных оздоровительных учреждениях, а также в лагерях с дневным пребыванием детей и предназначен для руководителей и медицинских работников детских оздоровительных учреждений для руководства в работе в период проведения летней оздоровительной кампании.
ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ ДЛЯ РУКОВОДИТЕЛЕЙ ЛОУ И МЕДИЦИНСКИХ РАБОТНИКОВ
ПО САНИТАРНО-ГИГЕНИЧЕСКОМУ И ПРОТИВОЭПИДЕМИЧЕСКОМУ ОБСЛУЖИВАНИЮ ДЕТЕЙ В ЗАГОРОДНЫХ ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ*
4. ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ
1.1. Участвовать совместно с территориальными отделами Управления Роспотребнадзора по городу Санкт-Петербургу и членами Межведомственной комиссии по организации отдыха и оздоровления детей и молодежи Санкт-Петербурга в проверке подготовленности летних оздоровительных учреждений к приему детей.
Не допускать открытия загородных учреждений при наличии строительных недоделок и наличии на территории сухостоя и валежника, неисправностей в оборудовании пищеблоков, изоляторов и других служб, отсутствии мероприятий, обеспечивающих грызунонепроницаемость пищеблоков, жилых и складских помещений, при наличии иксодовых клещей на территории детских загородных учреждений и его окрестностях.
1.2. Обеспечить: сопровождение детей при въезде и выезде из учреждения; в 3-х дневный срок по прибытии детских учреждений за город - их регистрацию в выездных детских секторальных поликлинических отделениях, внесекторальных учреждений – в территориальных отделах Управления Роспотребнадзора по месту выезда. Дополнительный прием детей без разрешения территориальных отделов Управления Роспотребнадзора не допускается.
1.3. Повторно провести в первые 3 дня после заезда на место занятия с обслуживающим персоналом загородных детских учреждений по профилактике ОКИ и вирусных гепатитов, травматизма, бешенства и клещевого энцефалита; педикулеза; оказанию первой помощи при укусе клещами.
1.4. Обеспечить строгий контроль за всеми мероприятиями по предупреждению несчастных случаев в детских учреждениях.
1.5. Не допускать совмещение работы персонала в группе, изоляторе, пищеблоке.
1.6. Не разрешать обслуживающему персоналу детских загородных учреждений брать на ночь и на выходные дни своих детей из групп и отрядов.
1.7. Не допускать нахождение на территории и содержание персоналом детских оздоровительных учреждений собак и кошек. Содержание сторожевых собак разрешается только после ветосвидетельствования и при наличии документов о прививке против бешенства, лептоспироза и обследовании на яйца гельминтов.
2. ГИГИЕНИЧЕСКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ
2.1. Распределить в первые 3 дня после заезда детей по группам здоровья и физкультурным группам, выявить детей, требующих щадящего режима дня и занятий и представить о них информацию воспитателям групп и отрядов.
2.2. Провести антропометрические и физиометрические (динамометрию и спирометрию) исследования детей в первые 1-2 дня от начала оздоровительной смены, а также за день до ее окончания в соответствии с Методическими рекомендациями от 22.05.2009г. №01/6989-9-34 «Оценка эффективности оздоровлении детей и подростков в летних оздоровительных учреждениях» (Приложение №14)
2.3. Подготовить отчет о работе и эффективности отдыха и оздоровления детей.
2.4.Установить ежедневный контроль за соблюдением санитарно-гигиенических мероприятий в детских учреждениях, обратив особое внимание на:
· условия и соблюдение правил личной гигиены детьми и персоналом;
· соблюдение режима дня;
· состояние и содержание спортивных площадок и физкультурных залов, а также на организацию занятий; присутствовать на всех спортивно-массовых мероприятиях, при купании детей в реке, бассейне;
· санитарное состояние спальных, кружковых и прочих помещений;
· активное выявление больных детей;
Проводить текущую дезинфекцию в изоляторе, заключительную дезинфекцию в отряде (группе) при выявлении и изоляции больного ребенка, в изоляторе – после выписки или госпитализации больного. Перечень рекомендуемых дезинфекционных средств в приложении №5.
2.5. Взять под медицинский контроль подготовку туристических походов, принимать участие в разработке маршрутов (согласовывать с территориальными отделами Управлений Роспотребнадзора по месту выезда учреждения), организацию питания и водоснабжения, используя для питья во время походов только бутилированную воду (или кипяченую).
2.6. Обеспечить медицинское сопровождение детей во время походов и проведения купаний.
2.7. Привлекать школьников к сельскохозяйственным работам только с учетом возраста, состояния здоровья и благополучия территории по туляремии и клещевому энцефалиту, а также класса опасности ядохимикатов, используемых в сельском хозяйстве.
2.8. Ежемесячно проводить лабораторный контроль воды водоисточников, бассейнов, проводить хлорирование воды из шахтных колодцев с применением керамических патронов. Определять остаточный хлор в воде не реже 1 раза в 5 дней. При возникновении заболеваний вирусным гепатитом А, ОКИ проводить внеочередные исследования питьевой воды на соответствие СанПиН 2.1.4.1074-01, в т.ч. на коли-фаги, антиген вируса гепатита А, а также на антиген ротавируса СП 3.1.28-25-10 «Профилактика вирусного гепатита А».
2.9. Использовать водный объект в целях купания детей только при наличии следующих условий:
- территория, предназначенная для отдыха и купания детей (пляж), должна быть тщательно отнивелирована, очищена от мусора и камней, а также удалена от мест сброса сточных вод и других источников загрязнения или располагаться выше указанных источников загрязнения на расстоянии не менее 500 метров;
- в местах, отводимых для купания на водоеме, не должно быть выходов грунтовых вод с низкой температурой, резко выраженных и быстрых водоворотов, воронок и больших волн. Дно водоема должно быть свободным от тины, водорослей, коряг, острых камней и т.п.
- максимальная глубина открытых водоемов в местах купания детей должна составлять от 0,7 до 1,3 м. Граница поверхности воды, предназначенной для купания, обозначается яркими, хорошо видимыми плавучими сигналами.
- пляж и берег у места купания должны быть отлогими, без обрывов и ям. Минимальная площадь пляжа на одно место должна быть 4 кв.м.
- на берегу следует оборудовать навесы от солнца, кабины для переодевания (1 на 50 человек), уборные (1 на 75 человек). При отсутствии канализации необходимо предусмотреть водонепроницаемый выгреб или установку биотуалетов.
- на пляжах должно быть предусмотрено оказание медицинской помощи и присутствие лица, уполномоченного на проведение спасательных работ.
- купание проводится ежедневно в первую половину дня, в жаркие дни разрешается повторное купание во второй половине дня. Начинать купания рекомендуется в солнечные и безветренные дни при температуре воздуха не ниже 23 градуса и температуре воды не ниже 20 градуса для детей основной и подготовительной групп, для детей специальной группы - при разрешении врача. Температура воды и воздуха должна быть на 2 градуса выше. После недели регулярного купания допускается снижение температуры воды до 18 градусов для основной и подготовительной групп. Продолжительность купания в первые дни начала купального сезона - 2 - 5 минут с постепенным увеличением до 10 - 15 минут.
Не разрешается купание сразу после еды и физических упражнений с большой нагрузкой; одновременно купаться может не более 10 детей как в открытом водоеме, так и в бассейне; наблюдение ведут 2 взрослых (вожатый, тренер), один находится в водоеме, второй наблюдает с берега.
Обучение плаванию проводится в часы, отведенные для оздоровительных мероприятий, а также во время купания. Для не умеющих плавать подготовительные упражнения проводят на суше, практическое обучение - в воде с применением специальных средств (тщательно обструганные доски или пенопласт длиной 90 - 100 см и шириной 25 - 40 см); в группе одновременно может заниматься не более 10 человек.
2.10. Обеспечить устройство и эксплуатацию искусственных бассейнов (при наличии) в соответствии с действующими санитарными правилами.
2.11.Осуществлять контроль за организацией питания детей: качеством поступающих пищевых продуктов, условиями их хранения, соблюдением сроков годности; технологией приготовления пищи и качеством готовой продукции; санитарным состоянием и содержанием пищеблока, мытьем посуды.
К началу летнего сезона администрацией детских загородных оздоровительных учреждений, учреждений санаторного типа, учреждений с дневным пребыванием детей в период летних каникул согласовывается 18-24 дневное цикличное меню в территориальных отделах Управления Роспотребнадзора по городу Санкт-Петербургу в соответствующих районах, а также наборы сухих пайков для детей, выезжающих на летний отдых за пределы Ленинградской области и находящихся в пути следования более 3-х часов. При перевозке организованных групп детей на летний отдых железнодорожным транспортом и нахождении в пути свыше одних суток организуется полноценное горячее питание в вагонах-ресторанах.
Требования к оформлению сопроводительной документации, удостоверяющей качество и безопасность продовольственного сырья и пищевых продуктов для здоровья человека, изложены в Приложении №2.
Продовольственное сырье и пищевые продукты без сопроводительных документов, с истекшими сроками годности, с признаками порчи к приему не допускаются.
Не допускается принимать:
- крупу, муку, сухофрукты и другие продукты, зараженные амбарными вредителями;
- овощи и фрукты с наличием плесени и признаками гнили;
- грибы;
- сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы;
- кровяные и ливерные колбасы;
- консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, «хлопуши», банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток;
- непотрошеную птицу, утиные и гусиные яйца, мясо водоплавающих птиц;
- продукцию домашнего консервирования;
- закусочные консервы, маринованные овощи и фрукты (с добавлением уксуса);
- майонез, кетчупы, уксус (заменяется на лимонную кислоту);
- газированные напитки;
- первые и вторые блюда из/на основе сухих пищевых концентратов;
- молочные продукты и мороженое на основе растительных жиров;
Запрещается приготовление: простокваши-самокваса и творога, макарон по-флотски, макарон с рубленным яйцом, изделий во фритюре, блинчиков с мясом и творогом, яичницы-глазуньи, студеней, заливных (мясных и рыбных), паштетов, форшмака из сельди, напитков и морсов без термической обработки, кваса, холодного борща (окрошки), мясных и рыбных салатов, кондитерских изделий с кремом. Категорически запрещается использовать остатки пищи от предыдущего приема, а также пищу приготовленную накануне.
Не допускать к употреблению молоко, творог, сметану и зеленый горошек без термической обработки, а также свежие салаты из овощей урожая прошлого года и ранней капусты. Для приготовления салатов использовать только доброкачественные овощи.
В целях профилактики гиповитаминозов и эффективного оздоровления детей в меню включаются поливитаминные напитки (2-3 раза в неделю), в остальные дни проводят искусственную витаминизацию холодных напитков (компот) аскорбиновой кислотой (для детей дошкольного возраста – от 1-3 лет- 35 мг, от 3-6 лет – 50 мг, для детей школьного возраста – 60-70 мг на порцию). Кроме того, рекомендуется использовать в питании детей и подростков пищевые продукты, обогащенные микронутриентами.
Медицинские работники должны принимать участие в составлении меню, лично контролировать приготовление таких блюд, как кофе с молоком, какао, блюд, не подвергающихся термической обработке (винегрет, салат), о чем вносить соответствующую запись в журнал бракеража готовой продукции. Для сохранения питательной ценности продуктов пищу (в том числе винегреты, салаты) готовят на каждый прием и реализуют в течение 1 часа с момента приготовления. Заправка салатов и винегретов растительным маслом, закладка свежей зелени в готовые блюда, после ее тщательной обработки, производится непосредственно перед их раздачей.
В целях профилактики сальмонеллеза запрещено использование яиц с насечкой «тек», «бой», а так же без предварительной обработки в следующей последовательности: промывание в 1-2% теплом растворе кальцинированной соды, обработка в 0,5% растворе хлорамина, ополаскивание холодной проточной водой. Обработка проводится в мясном цехе, емкости должны быть промаркированы. Возможно использование других разрешенных моющих и дезинфицирующих средств типа «Ника-2», «Десон» (Приложение № 6).
Вести четко бракераж сырых продуктов, в т.ч. овощей и фруктов употребляемых без термической обработки (формы журналов в Приложение № 4). Выдача готовой пищи допускается только после снятия пробы медицинским работником с последующей регистрацией результатов бракеража в журнале (в графе 4 указывать время реализации салатов и винегретов).
Медицинский работник (или под его руководством повар) проводит отбор суточных проб в специально выделенные стерильные и промаркированные стеклянные емкости с плотно закрывающимися крышками – отдельно каждое блюдо или кулинарное изделие. Холодные закуски, первые блюда, гарниры и напитки (третьи блюда) отбирают в количестве не менее 100г. Порционные вторые блюда, биточки, котлеты, сырники, оладьи, колбасу, бутерброды оставляют поштучно, целиком (в объеме одной порции). Суточные пробы хранятся не менее 48 часов с момента окончания срока реализации блюд в специально отведенном в холодильнике месте при температуре от + 20 до + 60 С. Посуда для хранения суточной пробы (емкости, крышки) обрабатываются кипячением в течение 5 мин.
Проводить 1 раз в 10 дней анализ выполнения норм продуктов по накопительным ведомостям.
Ежедневно перед началом смены медицинский работник обязан проводить опрос работников пищеблока и дежурных детей о наличии дисфункции кишечника и осмотр открытых поверхностей тела на наличие гнойничковых заболеваний с регистрацией результатов в соответствующих журналах (Приложение № 4). Лица с гнойничковыми заболеваниями кожи, нагноившимися порезами, ожогами, ссадинами, а также с заболеваниями верхних дыхательных путей переводятся на другую работу, не связанную с питанием детей. При дежурстве на кухне и в столовой дети не допускаются к приготовлению пищи, чистке вареных овощей, раздаче готовой пищи, резке хлеба, мытью посуды. Запрещен вход детей в производственные цеха пищеблока.
3. ПРОТИВОЭПИДЕМИЧЕСКИЕ И ДРУГИЕ МЕДИЦИНСКИЕ
МЕРОПРИЯТИЯ
3.1. Прекратить прием новых детей за 3 недели до выезда учреждения в целях формирования коллективного иммунитета. Проводить диспансерное наблюдение за переболевшими детьми, находящимися к моменту выезда на диспансеризации.
3.2. Принимать детей в детские загородные учреждения при наличии справки (ф.079/у либо медицинскую карту ф.112/у) из поликлиники, детского учреждения или школы, с указанием прививок, результатом осмотров на педикулез и чесотку и обследованием на энтеробиоз, протозоозы и гельминтозы (считать действительными отрицательные результаты ежегодных плановых обследований 2010 - 2011гг.) и справки или отметки об отсутствии контакта с инфекционными больными по месту жительства.
Не привитым против инфекционных заболеваний указывать причины непривитости:
- медицинский отвод;
- отказ;
- перенесенные заболвания.
3.3. Обеспечить качественный осмотр на педикулез и заразные кожные заболевания детей, выезжающих в детские учреждения, оздоровительные лагеря, лагеря труда и отдыха старшеклассников перед выездом и в дальнейшем в детских загородных учреждениях 1 раз в 7 дней и за 1-3 дня до окончания смены с ведением учета осмотров. В случае выявления у детей головного педикулеза, проводить обработку на месте медицинским персоналом данного учреждения, для чего необходимо иметь запас педикулоцидов и укладку, предназначенную для проведения обработок, в соответствии с «Руководством по медицинской дезинсекции» Р3.5.2.2487-09.
3.4. Обеспечить обследование персонала, выезжающего в загородные детские учреждения в соответствии с приложением №9.
3.5. Детей, переболевших дизентерией и состоящих на диспансерном учете, принимать с отрицательным однократным результатом бактериологического исследования кала.
3.6. Осуществлять прием детей до 5-ти лет, прибывших в течение последних 1,5 месяцев перед оформлением в загородное учреждение из стран эндемичных по полиомиелиту, а также детей кочующих групп населения при наличии результатов однократного вирусологического исследования кала и наличии прививок против полиомиелита. При отсутствии сведений о прививках первая иммунизация проводится до выезда за город, в дальнейшем в детском загородном учреждении согласно календарю прививок.
3.7. Исключить лечение больных детей в группах и отрядах, строго соблюдать сроки изоляции больных детей.
3.8. Ежедневно осматривать детей и их одежду на наличие клещей.
3.9. Обеспечить достаточным количеством медицинского инструментария (максимально-одноразового), перевязочного материала и других изделий медицинского назначения. Обеспечить его дезинфекцию и стерилизацию в соответствии с ОСТ 42-21-2-85 «Стерилизация и дезинфекция изделий медицинского назначения». При отсутствии стерилизующей аппаратуры иметь договора на стерилизацию с медицинскими учреждениями.
3.10. Обеспечить регистрацию инфекционных заболеваний, необычных реакций на прививку, лиц, пострадавших от укусов иксодовыми клещами, больных чесоткой и микозами - после консультации дерматолога, в ФГУЗ «Санкт-Петербургская городская дезстанция, г.Санкт-Петербург» и в выездных детских секторальных поликлинических отделениях.. Пострадавших от укусов животных, лиц с педикулезом в филиалах ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» в соответствующих районах по месту жительства. Все случаи ОРВИ, не подлежащие госпитализации, регистрировать в выездных детских секторальных поликлинических отделениях. Заболевания ветряной оспой не подлежащих госпитализации регистрировать в секторальных поликлинических отделениях с последующей передачей информации в поликлиники по месту жительства.
3.11. Обеспечить все загородные учреждения необходимыми медикаментами, сыворотками, перевязочным материалом, дезинфицирующими средствами, инсектицидами, репеллентами и педикулоцидами.
3.12. В детских загородных учреждениях проводить дезинсекцию, дезинфекцию, стерилизацию, дератизацию в соответствии с СП 3.5.1378–03 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации и осуществлению дезинфекционной деятельности». Акарицидные обработки проводить в сухую погоду после завершения уборки территории от сухостоя, скашивания травы, прореживания кустарников за 10-14 дней до заезда детей. Эффективность обработки должна быть не менее 95%. В случае необходимости акарицидная обработка территории проводится не позднее, чем за 5 дней до заезда детей.
3.13. Обеспечить немедленную информацию в городские и районные органы здравоохранения о всех групповых инфекционных заболеваниях в соответствии с действующим Распоряжением Комитета по здравоохранению Правительства Санкт-Петербурга и Управления Роспотребнадзора по городу Санкт-Петербургу от 24.09.2007г. №479-р/1 «О порядке учета и регистрации инфекционных и паразитарных болезней в Санкт-Петербурге».
3.14. Продолжить детям дошкольных учреждений в летние месяцы проведение плановых профилактических прививок. Обеспечить хранение и транспортирование бактерийных препаратов в условиях температурного режима +2 +8 С0, наличие шприцев разового пользования для каждого ребенка.
3.15. Организовать исследование крови на гемоглобин до и после выезда на дачу у детей детских яслей и домов ребенка со строгим соблюдением мер профилактики парентерального инфицирования вирусными гепатитами В и С, ВИЧ инфекции.
3.16. Обеспечить исследование крови на активность глютаминопировиноградной трансаминазы у детей и обслуживающего персонала при малейшем подозрении на гепатит (а также при отмене диагноза аппендицита, острого холецистита и других заболеваний с диспепсическими проявлениями, в т.ч. лямблиоза и гельминтозов). К консультации привлекать инфекциониста сектора.
3.17. Для оказания антирабической помощи направлять всех укушенных дикими или домашними животными в травматологические отделения (поликлиники) по месту жительства; проживающих в Центральном, Василеостровском, Адмиралтейском и Петроградском районах - в антирабический кабинет поликлиники № 38 Центрального района.
3.18. Обеспечить немедленное оказание медицинской помощи пострадавшим от укусов иксодовых клещей в виде их удаления с последующим введением противоклещевого иммуноглобулина (не позднее 96 часов после укуса): детям - в секторальных поликлиниках, персоналу, не привитому против клещевого энцефалита, в травмпунктах по месту жительства после исследования клеща. Диспансерное наблюдение за пострадавшими от укусов иксодовыми клещами проводить в течение 21 дня.
3.19. Направлять всех больных с заразными кожными заболеваниями для лечения в Санкт-Петербург с одновременной отправкой одежды и постельных принадлежностей заболевших, в камерное отделение СПб ГУЗ «Городская инфекционная больница № 30 им. С.П. Боткина».
3.20. Не допускать к дежурству на пищеблоке детей, переболевших сальмонеллезами, острыми кишечными инфекциями, в т.ч. дизентерией и состоящих к моменту выезда на диспансерном учете. Продолжить диспансерное наблюдение за ними в оздоровительных учреждениях.
4. Обеспечить сбор, хранение и удаление медицинских отходов в соответствии с приложением №13.
Приложение № 1
к Порядку организации
санитарно-гигиенического и
противоэпидемического обеспечения
детей, выезжающих на летний отдых в оздоровительные учреждения в 2011г