Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ ДЛЯ РУКОВОДИТЕЛЕЙ ЛОУ И МЕДИЦИНСКИХ РАБОТНИКОВ



ПРИКАЗ

Г. № 100

Санкт-Петербург

 

 

Об организации санитарно-гигиенического и противоэпидемического обеспечения детей, выезжающих на летний отдых в оздоровительные учреждения в 2011г.

 

В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия в детских и подростковых оздоровительных учреждениях в период проведения летней оздоровительной кампании 2011г.

 

П Р И К А З Ы В А Ю:

 

1. Утвердить «Порядок организации санитарно-гигиенического и противоэпидемического обеспечения детей, выезжающих на летний отдых в оздоровительные учреждения в 2011г.» (далее Порядок организации санитарно-гигиенического и противоэпидемического обеспечения)

2. Начальникам территориальных отделов Управления Роспотребнадзора по городу Санкт-Петербургу:

- обеспечить организацию надзора за санитарно-гигиеническим и противоэпидемическим обеспечением в соответствии с приказом Управления Роспотребнадзора по городу Санкт-Петербургу от 21.03.2011г. № 99 «О порядке работы Управления Роспотребнадзора по городу Санкт-Петербургу и ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Санкт-Петербург» в период подготовки и проведения летней оздоровительной кампании в 2011г.» и настоящим Порядком организации санитарно-гигиенического и противоэпидемического обеспечения.

3. Начальнику отдела надзора за условиями воспитания и обучения Управления Роспотребнадзора по городу Санкт-Петербургу С.А. Колесниковой:

- довести настоящий Порядок организации санитарно-гигиенического и противоэпидемического обеспечения до сведения Комитета по образованию, Комитета по здравоохранению, Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями Правительства Санкт-Петербурга, Межрегионального Объединения «Федерация профсоюзов Санкт-Петербурга и Ленинградской области», Санкт- Петербургской ассоциации общественный объединений родителей детей–инвалидов.

 

4. Контроль за исполнением приказа возлагаю на первого заместителя руководителя Управления Роспотребнадзора по городу Санкт-Петербургу А.В. Мельцера

 

 

Руководитель И.А. Ракитин

 

  УТВЕРЖДЕН: Приказом от 21.03.2011г. № 100 Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Санкт-Петербургу

ПОРЯДОК ОРГАНИЗАЦИИ САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКОГО И ПРОТИВОЭПИДЕМИЧЕСКОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ДЕТЕЙ, ВЫЕЗЖАЮЩИХ НА ЛЕТНИЙ ОТДЫХ В ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ в 2011г.

 

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 

  1. Настоящий Порядок организации санитарно-гигиенического и противоэпидемического обеспечения разработан в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия в учреждениях летнего отдыха и оздоровления детей и подростков в летний оздоровительный период.

Порядок организации санитарно-гигиенического и противоэпидемического обеспечения разработан в соответствии с требованиями Федерального Закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 года № 52-ФЗ, Федерального Закона «О качестве и безопасности продуктов» от 02.01.2000 года № 29-ФЗ, Федерального Закона «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» от 17.09.1998 года №157-ФЗ (с изменениями от 08.12.2010 года) и другими нормативными документами, согласно приложению №15 «Перечень нормативных документов».

  1. Настоящий документ применяется при организации летнего отдыха и оздоровления детей и подростков в загородных оздоровительных учреждениях, а также в лагерях с дневным пребыванием детей и предназначен для руководителей и медицинских работников детских оздоровительных учреждений для руководства в работе в период проведения летней оздоровительной кампании.

ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ ДЛЯ РУКОВОДИТЕЛЕЙ ЛОУ И МЕДИЦИНСКИХ РАБОТНИКОВ

ПО САНИТАРНО-ГИГЕНИЧЕСКОМУ И ПРОТИВОЭПИДЕМИЧЕСКОМУ ОБСЛУЖИВАНИЮ ДЕТЕЙ В ЗАГОРОДНЫХ ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ*

 

4. ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ

 

1.1. Участвовать совместно с территориальными отделами Управления Роспотребнадзора по городу Санкт-Петербургу и членами Межведомственной комиссии по организации отдыха и оздоровления детей и молодежи Санкт-Петербурга в проверке подготовленности летних оздоровительных учреждений к приему детей.

Не допускать открытия загородных учреждений при наличии строительных недоделок и наличии на территории сухостоя и валежника, неисправностей в оборудовании пищеблоков, изоляторов и других служб, отсутствии мероприятий, обеспечивающих грызунонепроницаемость пищеблоков, жилых и складских помещений, при наличии иксодовых клещей на территории детских загородных учреждений и его окрестностях.

1.2. Обеспечить: сопровождение детей при въезде и выезде из учреждения; в 3-х дневный срок по прибытии детских учреждений за город - их регистрацию в выездных детских секторальных поликлинических отделениях, внесекторальных учреждений – в территориальных отделах Управления Роспотребнадзора по месту выезда. Дополнительный прием детей без разрешения территориальных отделов Управления Роспотребнадзора не допускается.

1.3. Повторно провести в первые 3 дня после заезда на место занятия с обслуживающим персоналом загородных детских учреждений по профилактике ОКИ и вирусных гепатитов, травматизма, бешенства и клещевого энцефалита; педикулеза; оказанию первой помощи при укусе клещами.

1.4. Обеспечить строгий контроль за всеми мероприятиями по предупреждению несчастных случаев в детских учреждениях.

1.5. Не допускать совмещение работы персонала в группе, изоляторе, пищеблоке.

1.6. Не разрешать обслуживающему персоналу детских загородных учреждений брать на ночь и на выходные дни своих детей из групп и отрядов.

1.7. Не допускать нахождение на территории и содержание персоналом детских оздоровительных учреждений собак и кошек. Содержание сторожевых собак разрешается только после ветосвидетельствования и при наличии документов о прививке против бешенства, лептоспироза и обследовании на яйца гельминтов.

2. ГИГИЕНИЧЕСКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ

2.1. Распределить в первые 3 дня после заезда детей по группам здоровья и физкультурным группам, выявить детей, требующих щадящего режима дня и занятий и представить о них информацию воспитателям групп и отрядов.

2.2. Провести антропометрические и физиометрические (динамометрию и спирометрию) исследования детей в первые 1-2 дня от начала оздоровительной смены, а также за день до ее окончания в соответствии с Методическими рекомендациями от 22.05.2009г. №01/6989-9-34 «Оценка эффективности оздоровлении детей и подростков в летних оздоровительных учреждениях» (Приложение №14)

2.3. Подготовить отчет о работе и эффективности отдыха и оздоровления детей.

2.4.Установить ежедневный контроль за соблюдением санитарно-гигиенических мероприятий в детских учреждениях, обратив особое внимание на:

· условия и соблюдение правил личной гигиены детьми и персоналом;

· соблюдение режима дня;

· состояние и содержание спортивных площадок и физкультурных залов, а также на организацию занятий; присутствовать на всех спортивно-массовых мероприятиях, при купании детей в реке, бассейне;

· санитарное состояние спальных, кружковых и прочих помещений;

· активное выявление больных детей;

 

Проводить текущую дезинфекцию в изоляторе, заключительную дезинфекцию в отряде (группе) при выявлении и изоляции больного ребенка, в изоляторе – после выписки или госпитализации больного. Перечень рекомендуемых дезинфекционных средств в приложении №5.

2.5. Взять под медицинский контроль подготовку туристических походов, принимать участие в разработке маршрутов (согласовывать с территориальными отделами Управлений Роспотребнадзора по месту выезда учреждения), организацию питания и водоснабжения, используя для питья во время походов только бутилированную воду (или кипяченую).

2.6. Обеспечить медицинское сопровождение детей во время походов и проведения купаний.

2.7. Привлекать школьников к сельскохозяйственным работам только с учетом возраста, состояния здоровья и благополучия территории по туляремии и клещевому энцефалиту, а также класса опасности ядохимикатов, используемых в сельском хозяйстве.

2.8. Ежемесячно проводить лабораторный контроль воды водоисточников, бассейнов, проводить хлорирование воды из шахтных колодцев с применением керамических патронов. Определять остаточный хлор в воде не реже 1 раза в 5 дней. При возникновении заболеваний вирусным гепатитом А, ОКИ проводить внеочередные исследования питьевой воды на соответствие СанПиН 2.1.4.1074-01, в т.ч. на коли-фаги, антиген вируса гепатита А, а также на антиген ротавируса СП 3.1.28-25-10 «Профилактика вирусного гепатита А».

 

 

2.9. Использовать водный объект в целях купания детей только при наличии следующих условий:

- территория, предназначенная для отдыха и купания детей (пляж), должна быть тщательно отнивелирована, очищена от мусора и камней, а также удалена от мест сброса сточных вод и других источников загрязнения или располагаться выше указанных источников загрязнения на расстоянии не менее 500 метров;

- в местах, отводимых для купания на водоеме, не должно быть выходов грунтовых вод с низкой температурой, резко выраженных и быстрых водоворотов, воронок и больших волн. Дно водоема должно быть свободным от тины, водорослей, коряг, острых камней и т.п.

- максимальная глубина открытых водоемов в местах купания детей должна составлять от 0,7 до 1,3 м. Граница поверхности воды, предназначенной для купания, обозначается яркими, хорошо видимыми плавучими сигналами.

- пляж и берег у места купания должны быть отлогими, без обрывов и ям. Минимальная площадь пляжа на одно место должна быть 4 кв.м.

- на берегу следует оборудовать навесы от солнца, кабины для переодевания (1 на 50 человек), уборные (1 на 75 человек). При отсутствии канализации необходимо предусмотреть водонепроницаемый выгреб или установку биотуалетов.

- на пляжах должно быть предусмотрено оказание медицинской помощи и присутствие лица, уполномоченного на проведение спасательных работ.

- купание проводится ежедневно в первую половину дня, в жаркие дни разрешается повторное купание во второй половине дня. Начинать купания рекомендуется в солнечные и безветренные дни при температуре воздуха не ниже 23 градуса и температуре воды не ниже 20 градуса для детей основной и подготовительной групп, для детей специальной группы - при разрешении врача. Температура воды и воздуха должна быть на 2 градуса выше. После недели регулярного купания допускается снижение температуры воды до 18 градусов для основной и подготовительной групп. Продолжительность купания в первые дни начала купального сезона - 2 - 5 минут с постепенным увеличением до 10 - 15 минут.

Не разрешается купание сразу после еды и физических упражнений с большой нагрузкой; одновременно купаться может не более 10 детей как в открытом водоеме, так и в бассейне; наблюдение ведут 2 взрослых (вожатый, тренер), один находится в водоеме, второй наблюдает с берега.

Обучение плаванию проводится в часы, отведенные для оздоровительных мероприятий, а также во время купания. Для не умеющих плавать подготовительные упражнения проводят на суше, практическое обучение - в воде с применением специальных средств (тщательно обструганные доски или пенопласт длиной 90 - 100 см и шириной 25 - 40 см); в группе одновременно может заниматься не более 10 человек.

2.10. Обеспечить устройство и эксплуатацию искусственных бассейнов (при наличии) в соответствии с действующими санитарными правилами.

2.11.Осуществлять контроль за организацией питания детей: качеством поступающих пищевых продуктов, условиями их хранения, соблюдением сроков годности; технологией приготовления пищи и качеством готовой продукции; санитарным состоянием и содержанием пищеблока, мытьем посуды.

К началу летнего сезона администрацией детских загородных оздоровительных учреждений, учреждений санаторного типа, учреждений с дневным пребыванием детей в период летних каникул согласовывается 18-24 дневное цикличное меню в территориальных отделах Управления Роспотребнадзора по городу Санкт-Петербургу в соответствующих районах, а также наборы сухих пайков для детей, выезжающих на летний отдых за пределы Ленинградской области и находящихся в пути следования более 3-х часов. При перевозке организованных групп детей на летний отдых железнодорожным транспортом и нахождении в пути свыше одних суток организуется полноценное горячее питание в вагонах-ресторанах.

Требования к оформлению сопроводительной документации, удостоверяющей качество и безопасность продовольственного сырья и пищевых продуктов для здоровья человека, изложены в Приложении №2.

Продовольственное сырье и пищевые продукты без сопроводительных документов, с истекшими сроками годности, с признаками порчи к приему не допускаются.

Не допускается принимать:

- крупу, муку, сухофрукты и другие продукты, зараженные амбарными вредителями;

- овощи и фрукты с наличием плесени и признаками гнили;

- грибы;

- сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы;

- кровяные и ливерные колбасы;

- консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, «хлопуши», банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток;

- непотрошеную птицу, утиные и гусиные яйца, мясо водоплавающих птиц;

- продукцию домашнего консервирования;

- закусочные консервы, маринованные овощи и фрукты (с добавлением уксуса);

- майонез, кетчупы, уксус (заменяется на лимонную кислоту);

- газированные напитки;

- первые и вторые блюда из/на основе сухих пищевых концентратов;

- молочные продукты и мороженое на основе растительных жиров;

Запрещается приготовление: простокваши-самокваса и творога, макарон по-флотски, макарон с рубленным яйцом, изделий во фритюре, блинчиков с мясом и творогом, яичницы-глазуньи, студеней, заливных (мясных и рыбных), паштетов, форшмака из сельди, напитков и морсов без термической обработки, кваса, холодного борща (окрошки), мясных и рыбных салатов, кондитерских изделий с кремом. Категорически запрещается использовать остатки пищи от предыдущего приема, а также пищу приготовленную накануне.

Не допускать к употреблению молоко, творог, сметану и зеленый горошек без термической обработки, а также свежие салаты из овощей урожая прошлого года и ранней капусты. Для приготовления салатов использовать только доброкачественные овощи.

В целях профилактики гиповитаминозов и эффективного оздоровления детей в меню включаются поливитаминные напитки (2-3 раза в неделю), в остальные дни проводят искусственную витаминизацию холодных напитков (компот) аскорбиновой кислотой (для детей дошкольного возраста – от 1-3 лет- 35 мг, от 3-6 лет – 50 мг, для детей школьного возраста – 60-70 мг на порцию). Кроме того, рекомендуется использовать в питании детей и подростков пищевые продукты, обогащенные микронутриентами.

Медицинские работники должны принимать участие в составлении меню, лично контролировать приготовление таких блюд, как кофе с молоком, какао, блюд, не подвергающихся термической обработке (винегрет, салат), о чем вносить соответствующую запись в журнал бракеража готовой продукции. Для сохранения питательной ценности продуктов пищу (в том числе винегреты, салаты) готовят на каждый прием и реализуют в течение 1 часа с момента приготовления. Заправка салатов и винегретов растительным маслом, закладка свежей зелени в готовые блюда, после ее тщательной обработки, производится непосредственно перед их раздачей.

В целях профилактики сальмонеллеза запрещено использование яиц с насечкой «тек», «бой», а так же без предварительной обработки в следующей последовательности: промывание в 1-2% теплом растворе кальцинированной соды, обработка в 0,5% растворе хлорамина, ополаскивание холодной проточной водой. Обработка проводится в мясном цехе, емкости должны быть промаркированы. Возможно использование других разрешенных моющих и дезинфицирующих средств типа «Ника-2», «Десон» (Приложение № 6).

Вести четко бракераж сырых продуктов, в т.ч. овощей и фруктов употребляемых без термической обработки (формы журналов в Приложение № 4). Выдача готовой пищи допускается только после снятия пробы медицинским работником с последующей регистрацией результатов бракеража в журнале (в графе 4 указывать время реализации салатов и винегретов).

Медицинский работник (или под его руководством повар) проводит отбор суточных проб в специально выделенные стерильные и промаркированные стеклянные емкости с плотно закрывающимися крышками – отдельно каждое блюдо или кулинарное изделие. Холодные закуски, первые блюда, гарниры и напитки (третьи блюда) отбирают в количестве не менее 100г. Порционные вторые блюда, биточки, котлеты, сырники, оладьи, колбасу, бутерброды оставляют поштучно, целиком (в объеме одной порции). Суточные пробы хранятся не менее 48 часов с момента окончания срока реализации блюд в специально отведенном в холодильнике месте при температуре от + 20 до + 60 С. Посуда для хранения суточной пробы (емкости, крышки) обрабатываются кипячением в течение 5 мин.

Проводить 1 раз в 10 дней анализ выполнения норм продуктов по накопительным ведомостям.

Ежедневно перед началом смены медицинский работник обязан проводить опрос работников пищеблока и дежурных детей о наличии дисфункции кишечника и осмотр открытых поверхностей тела на наличие гнойничковых заболеваний с регистрацией результатов в соответствующих журналах (Приложение № 4). Лица с гнойничковыми заболеваниями кожи, нагноившимися порезами, ожогами, ссадинами, а также с заболеваниями верхних дыхательных путей переводятся на другую работу, не связанную с питанием детей. При дежурстве на кухне и в столовой дети не допускаются к приготовлению пищи, чистке вареных овощей, раздаче готовой пищи, резке хлеба, мытью посуды. Запрещен вход детей в производственные цеха пищеблока.

3. ПРОТИВОЭПИДЕМИЧЕСКИЕ И ДРУГИЕ МЕДИЦИНСКИЕ

МЕРОПРИЯТИЯ

3.1. Прекратить прием новых детей за 3 недели до выезда учреждения в целях формирования коллективного иммунитета. Проводить диспансерное наблюдение за переболевшими детьми, находящимися к моменту выезда на диспансеризации.

3.2. Принимать детей в детские загородные учреждения при наличии справки (ф.079/у либо медицинскую карту ф.112/у) из поликлиники, детского учреждения или школы, с указанием прививок, результатом осмотров на педикулез и чесотку и обследованием на энтеробиоз, протозоозы и гельминтозы (считать действительными отрицательные результаты ежегодных плановых обследований 2010 - 2011гг.) и справки или отметки об отсутствии контакта с инфекционными больными по месту жительства.

Не привитым против инфекционных заболеваний указывать причины непривитости:

- медицинский отвод;

- отказ;

- перенесенные заболвания.

3.3. Обеспечить качественный осмотр на педикулез и заразные кожные заболевания детей, выезжающих в детские учреждения, оздоровительные лагеря, лагеря труда и отдыха старшеклассников перед выездом и в дальнейшем в детских загородных учреждениях 1 раз в 7 дней и за 1-3 дня до окончания смены с ведением учета осмотров. В случае выявления у детей головного педикулеза, проводить обработку на месте медицинским персоналом данного учреждения, для чего необходимо иметь запас педикулоцидов и укладку, предназначенную для проведения обработок, в соответствии с «Руководством по медицинской дезинсекции» Р3.5.2.2487-09.

3.4. Обеспечить обследование персонала, выезжающего в загородные детские учреждения в соответствии с приложением №9.

3.5. Детей, переболевших дизентерией и состоящих на диспансерном учете, принимать с отрицательным однократным результатом бактериологического исследования кала.

3.6. Осуществлять прием детей до 5-ти лет, прибывших в течение последних 1,5 месяцев перед оформлением в загородное учреждение из стран эндемичных по полиомиелиту, а также детей кочующих групп населения при наличии результатов однократного вирусологического исследования кала и наличии прививок против полиомиелита. При отсутствии сведений о прививках первая иммунизация проводится до выезда за город, в дальнейшем в детском загородном учреждении согласно календарю прививок.

3.7. Исключить лечение больных детей в группах и отрядах, строго соблюдать сроки изоляции больных детей.

3.8. Ежедневно осматривать детей и их одежду на наличие клещей.

3.9. Обеспечить достаточным количеством медицинского инструментария (максимально-одноразового), перевязочного материала и других изделий медицинского назначения. Обеспечить его дезинфекцию и стерилизацию в соответствии с ОСТ 42-21-2-85 «Стерилизация и дезинфекция изделий медицинского назначения». При отсутствии стерилизующей аппаратуры иметь договора на стерилизацию с медицинскими учреждениями.

3.10. Обеспечить регистрацию инфекционных заболеваний, необычных реакций на прививку, лиц, пострадавших от укусов иксодовыми клещами, больных чесоткой и микозами - после консультации дерматолога, в ФГУЗ «Санкт-Петербургская городская дезстанция, г.Санкт-Петербург» и в выездных детских секторальных поликлинических отделениях.. Пострадавших от укусов животных, лиц с педикулезом в филиалах ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» в соответствующих районах по месту жительства. Все случаи ОРВИ, не подлежащие госпитализации, регистрировать в выездных детских секторальных поликлинических отделениях. Заболевания ветряной оспой не подлежащих госпитализации регистрировать в секторальных поликлинических отделениях с последующей передачей информации в поликлиники по месту жительства.

3.11. Обеспечить все загородные учреждения необходимыми медикаментами, сыворотками, перевязочным материалом, дезинфицирующими средствами, инсектицидами, репеллентами и педикулоцидами.

3.12. В детских загородных учреждениях проводить дезинсекцию, дезинфекцию, стерилизацию, дератизацию в соответствии с СП 3.5.1378–03 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации и осуществлению дезинфекционной деятельности». Акарицидные обработки проводить в сухую погоду после завершения уборки территории от сухостоя, скашивания травы, прореживания кустарников за 10-14 дней до заезда детей. Эффективность обработки должна быть не менее 95%. В случае необходимости акарицидная обработка территории проводится не позднее, чем за 5 дней до заезда детей.

3.13. Обеспечить немедленную информацию в городские и районные органы здравоохранения о всех групповых инфекционных заболеваниях в соответствии с действующим Распоряжением Комитета по здравоохранению Правительства Санкт-Петербурга и Управления Роспотребнадзора по городу Санкт-Петербургу от 24.09.2007г. №479-р/1 «О порядке учета и регистрации инфекционных и паразитарных болезней в Санкт-Петербурге».

3.14. Продолжить детям дошкольных учреждений в летние месяцы проведение плановых профилактических прививок. Обеспечить хранение и транспортирование бактерийных препаратов в условиях температурного режима +2 +8 С0, наличие шприцев разового пользования для каждого ребенка.

3.15. Организовать исследование крови на гемоглобин до и после выезда на дачу у детей детских яслей и домов ребенка со строгим соблюдением мер профилактики парентерального инфицирования вирусными гепатитами В и С, ВИЧ инфекции.

3.16. Обеспечить исследование крови на активность глютаминопировиноградной трансаминазы у детей и обслуживающего персонала при малейшем подозрении на гепатит (а также при отмене диагноза аппендицита, острого холецистита и других заболеваний с диспепсическими проявлениями, в т.ч. лямблиоза и гельминтозов). К консультации привлекать инфекциониста сектора.

3.17. Для оказания антирабической помощи направлять всех укушенных дикими или домашними животными в травматологические отделения (поликлиники) по месту жительства; проживающих в Центральном, Василеостровском, Адмиралтейском и Петроградском районах - в антирабический кабинет поликлиники № 38 Центрального района.

3.18. Обеспечить немедленное оказание медицинской помощи пострадавшим от укусов иксодовых клещей в виде их удаления с последующим введением противоклещевого иммуноглобулина (не позднее 96 часов после укуса): детям - в секторальных поликлиниках, персоналу, не привитому против клещевого энцефалита, в травмпунктах по месту жительства после исследования клеща. Диспансерное наблюдение за пострадавшими от укусов иксодовыми клещами проводить в течение 21 дня.

3.19. Направлять всех больных с заразными кожными заболеваниями для лечения в Санкт-Петербург с одновременной отправкой одежды и постельных принадлежностей заболевших, в камерное отделение СПб ГУЗ «Городская инфекционная больница № 30 им. С.П. Боткина».

3.20. Не допускать к дежурству на пищеблоке детей, переболевших сальмонеллезами, острыми кишечными инфекциями, в т.ч. дизентерией и состоящих к моменту выезда на диспансерном учете. Продолжить диспансерное наблюдение за ними в оздоровительных учреждениях.

4. Обеспечить сбор, хранение и удаление медицинских отходов в соответствии с приложением №13.

Приложение № 1

к Порядку организации

санитарно-гигиенического и

противоэпидемического обеспечения

детей, выезжающих на летний отдых в оздоровительные учреждения в 2011г

 

 

П Л А Н

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.