Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Пермский р-н. Лагерь археологической экспедиции на Гляденовской горе.



Прошли годы. Уже четыре века как в миссионерском порыве сожжена Святым Трифоном священная ель, идолы и жертвенные предметы. Несколько раз выросли и вновь были вырублены деревья. Остяцкие племена растворились в лесах, спрятали Золотую бабу где-то за острогами Урала…

Экспедиции пермских археологов и студентов исторических факультетов постоянно находятся на Гляденах с 1981 года. Последние несколько лет на священной горе ведет раскопки группа под руководством Анатолия Николаевича Лепихина и Павла Евгеньевича Максимова. Найдено более 1600 предметов, имеющих уникальную археологическую ценность. Часть из них говорит о древних торговых связях жителей Прикамья с Китаем, Ираном, Египтом, Причерноморьем. Но именно в этом юбилейном для экспедиции году ученые, бродя по крутому склону горы, обнаружили ступенчатые остатки невысоких валов и рвов, окольцовывающие место святилища и позволяющие говорить о частично пирамидальном профиле вершины горы. Кроме того, были обнаружены остатки древнего культового места, имеющего четкую географическую направленность, названного исследователями «Солнечной дорогой». Если версия археологов верна, то можно говорить о том, что Глядены, хотя и не претендуют на статус собрата египетских пирамид – являются крупнейшим культовым святилищным комплексом древних жителей Прикамья…

Многими людьми замечено, что на священных местах, человек испытывает некие ощущения, отличные от обыденного состояния: либо болит голова, либо, наоборот, чувствуются ощущение повышенной бодрости, прилива сил. Так и здесь.

Хотя город рядом, большинство экспедиционщиков предпочитает оставаться в палаточном лагере. Намаявшиеся с лопатой за день в раскопе хорошенькие студентки вечером отдыхают у костра, слушают рассказы бывалых исследователей о прошедших экспедициях и страшные байки про «черного археолога». Наконец глаза у исследователей начинают слипаться и все расходятся по палаткам. Но что это?... Из ночного леса раздаются мерные удары, как будто кто-то стучит обухом по стволу дерева. Старожилам горы этот стук давно знаком. Рационального объяснения, кроме как «работа дятла», никто дать не может… А ведь как-то в лагерь пришли подвыпившие местные мужики и в ходе неторопливой беседы спросили: «Не беспокоит ли археологов Старик?»… Оказывается существует местная легенда о том, что по горе ходит последний хранитель святилища (он же последний житель деревни Гляденово) и отгоняет он нее чужаков, чтобы не тревожили спящих богов, не забирали пожертвованные им сокровища. Есть ли они?... Кто его знает?!...

Гора протянулась вдоль реки на два километра. Под ней находится старинная пещера. Археологи считают, что это древняя шахта, в которой жители городища добывали медистый песчаник. Существует легенда, что когда-то давно в пещере потерялась собака. В конце концов она, совершенно ослепшая, нашла выход и появилась в Нижних Муллах, что пятью километрами южнее. Имеется в пещере и подземное озеро, из которого вытекает ручей с вкусной водой. Местные жители издавна использовали эту воду для лечения ревматизма. Чьи-то добрые руки сделали на крутой горе лестницу, а возле источника построили часовню св.Трифона Вятского. Интересно отметить, что каждый день возле источника стоит стопка пластмассовых кружек, а на металлическом кресте у пещеры висит чистое полотенце…

До сих пор топографические не определены очертания культового комплекса. Достоверно не определено и его предназначение. Некоторые находки говорят о высочайшем технологическом уровне древних жителей Гляденовской горы. Так например, древние умельцы обладали секретом спаивания бронзы, о чем говорят ушки на бляшках с изображением животных. Что за народ выступает сегодня под научными терминами «ананьинцы» и «гляденовцы»? Почему он, обладая высоким уровнем культуры и социальной организации, ушел на север? Считается, что «гляденовцы» - это предки сегодняшних коми-пермяков. Но утверждать это с полной достоверностью невозможно. Может быть, это та самая описанная в летописях «чудь белоглазая», ушедшая в иной подземный мир?...

Несмотря на двадцатилетнюю археологическую деятельность, не известно также, где в средние века находилось крупнейшее языческое капище остяцких племен, описанное в «Житии преподобного Трифона Вятского». И была ли там Золотая баба?...

На эти вопросы археологи лишь пожимают плечами. Ведь археология – это наука точная. Результаты очередного юбилейного экспедиционного сезона будут осмыслены позднее. Кто знает, к каким неожиданным выводам приведут нынешние находки.

Перед уходом с раскопок прошу руководителя экспедиции показать еще раз какую-нибудь фигурку. Он сверяется с планом, разворачивает пронумерованную бумажку и достает потемневшую от времени фигурку птицы с большим клювом и чуть оттопыренными крыльями – фигурка ворона…

Прощаюсь, ухожу по гребню дальше на восток. До конца горы меня провожает большой черных ворон. Лишь убедившись, что чужак окончательно покинул пределы священной горы, он делает круг, садится на верхушку высоченной ели и смотрит мне вслед…

А может быть это и не ворон, а один из Гляденовских духов-охранников?!...

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.