Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Украшения. Предметы гигиены и ухода за телом.



Эти товары производились преимущественно в торговых эмпо-риях и раннегородских центрах или ввозились сюда из южных и западных областей. Традиционные (обычно - бронзовые) украшения, составляющие обязательный элемент одежды, как уже отмечено, изготавливались на месте; их распространение связано главным образом с этнической общностью, проявлявшейся в единстве костюма и убора. Напротив, дорогие и эффектные изделия из золота, серебра, слоновой кости и янтаря из-за их повсеместной ценности вовлекаются в циркуляцию товаров между племенами и народами. Золотые и серебряные гривны, браслеты, кольца распространяются как средства платежа, нередко в разрубленном (в соответствии с необходимым весом) виде. Другие категории украшений, такие, как ожерелья из стеклянных, хрустальных или янтарных бус, служили как украшением, так и платежным средством. Начиная с VII-VIII вв. в скандинавских торговых и раннегородских центрах Хельгё, Павикене, Рибе, Хедебю, Каупанге перерабатывалось на бусы стекло, поступавшее на Балтику из Италии, Каролингской империи или Северо-Западной Европы. С VIII-IX вв. нужно учитывать также и производство стеклянных бус или колец в некоторых славянских приморских торговых центрах. На протяжении долгого времени, с середины VIII в., первое место здесь занимала Ладога. С IX в. начинается производство стеклянных изделий в Ральсвике на Рюгене. В Волине стеклоделие появилось в X в. Обработка стекла нередко производилась в ювелирных мастерских, так как при работе с цветными и благородными металлами необходимы высокие температуры, при которых становилась возможной и плавка стекла; кроме того, между стеклоделием и обработкой цветных и благородных металлов существовала и непосредственная технологическая взаимосвязь. Стеклянная паста, как показывают материалы Павикена, Хельгё и Рибе, наплавлялась в виде эмали на металл или же ею исполнялась инкрустация по металлу. Чрезвычайно широкое распространение мастерских по изготовлению стеклянных бус не позволяет пока использовать данные об этих производственных центрах для реконструкции системы торговых связей257.


46. Распространение резных фрисландских гребней.

 


47. Распространение резных скандинавских гребней.

 


48. Распространение резных западнославянских гребней.

 

Особенно многочисленные свидетельства надрегиональной торговли и проникновения общеевропейских стилистических влияний на Балтику дают резные костяные и роговые гребни, ставшие одной из характерных и выразительных категорий бытовых вещей этой эпохи. Под воздействием античной традиции в Рейнланде и Фрисландии появились великолепные формы резных гребней. Уже в VII-VIII вв. фризские резные гребни вывозились купцами через Северное и Балтийское моря (илл. 46-48). Богато украшенные футляры и спинки гребней, пользовавшихся большим спросом, были моделью для их производства. С IX в., вероятно, в каждом из раннегородских поселений имелись собственные костерезные мастерские, так что объем импорта сравнительно быстро сократился. В Поморье из примерно 400 гребней эпохи раннего и высокого средневековья импортными были лишь 13, т. е. 3,2%. Этот импорт поступал в VII в. из Фрисландии, в IX-X вв. - из Хедебю и из Упланда в Швеции (Бирка) и с X по XII в. - из Великопольши258. К другим статьям торговли предметами ухода за телом относятся пинцеты, копоушки из серебра, притирания, масла и мази. В Хедебю, например, производились краски для глаз259. Сосуды для притираний из Рейнланда найдены также в составе погребального инвентаря в некоторых могилах260. В связи, возможно, с культовыми представлениями изготавливались и распространялись маленькие бронзовые фигурки людей или лошади - сакрального животного скандинавских и славянских богов261. Предметом торговли были также наборы для игр и игральные фигуры. Шахматные фигуры, привезенные из Аравии, найдены в Польше262. Из Средней Азии дошла до Норвегии, при этом еще до начала IX в., игра "в мельницу" (илл. 49). С IX в. она была в ходу в Гокстаде, Ладоге, Новгороде и других местах263.


49. Доски для игры в "мельницу" и их изображения.

 

 

Оружие.

По меньшей мере с первого этапа балтийской торговли на Балтику ввозились мечи из Рейнланда (цв. илл. 20). В 805 г. Карл Великий категорически (и не в первый раз) запретил их ввоз в славянские земли. Несмотря на это, мечи с фирменными знаками рейнских мастеров, такими, как "Ульфберт" (илл. 50), "Ингельрехт", "Хильпрехт", "Симерхлиис", продолжали поступать в Восточную и Северную Европу. Немалая доля в распространении этого оружия приходится, конечно, на балтийскую торговлю. Однако не позднее чем с X в. в Киевской Руси появляются мастерские, в которых производилось собственное оружие этого рода264. Не так давно был найден меч одной из этих мастерских с отчетливой кириллической надписью "Коваль Людота" (или Людоша), т. е. "кузнец Людота" (Людоша)265. Изготовленные за пределами Рейнланда клинки, дамаскированные, с характерным "муаровым" узором металла, также часто снабжали, иногда более или менее искаженными надписями с рейнландскими формами имен, как на мечах из Латвии и Польши266.


20. Оружие эпохи викингов: боевой топор, каролингский меч типа S, умбон щита, из кургана № 6 у д. Заозерье в южном Приладожье

Другие предметы вооружения, такие, как иволистные наконечники копий, вытянутый заостренный шлем и стремя267, очевидно, проникли в балтийскую систему коммуникаций из причерноморских или среднеазиатских областей, а оттуда распространились дальше на Запад268. Местные подражания вызвали также персидские боевые или декоративные топоры, известные в Скандинавии и в славянских странах. Речь идет о железных топорах с серебряной или медной отделкой. Собственный центр такого производства, кажется, возник и на Балтике269.


50. Распространение мечей Ульфберта.

 

Важную роль в балтийской торговле играли ланцетовидные копья с дамаскированным лезвием. Технологию этих наконечников, первоначально изготавливавшихся в Рейнланде, переняли оружейники Скандинавии и, по-видимому, также в Курланде, а в XI в. - и Эстонии. В этих землях, так же как в Финляндии, ланцетовидные наконечники вошли в состав стандартного снаряжения воина и благодаря обычаю класть оружие с мертвым в могилу дошли до нас в большом количестве экземпляров. В славянских землях, напротив, такого рода наконечники встречаются значительно реже270.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.