Растение однолетнее. Прикорневые листья в разной степени перисторассеченные или цельные, образуют розетку. Стебель прямостоячий, '50...90 см высотой. Цветки белые, бледно-фиолетовые или розовые; соцветие — удлиненная кисть. Плод — яйцевидный стручок. Семена светло-коричневые или красноватые.
Растение перекрестноопыляющееся, холодостойкое, требовательно к влажности почвы. На длинном дне, особенно в засушливую погоду, быстро переходит к стрелкованию. Выращивают как в открытом, так и в защищенном грунте посевом семян в грунт. Хозяйственная годность наступает через 2...3 нед после появления всходов кресс-салата.
В пищу используют прикорневые листья и молодые побеги, когда растение находится в фазе начала стрелкования. Они имеют острый горчичный вкус, богаты аскорбиновой кислотой, каротином и рутином, содержат витамины группы В и различные минеральные соли. Употребляют их в сыром виде как салат, как приправу к супам, мясным блюдам.
Сорта кресс – салата: Подмосковный, Кудрявый
кресс – салат водяной кресс
Подмосковный Кудрявый
Ботаническая и производственно- биологическая классификация. Группа Листовые однолетние
№ п/п
Название культуры Род и Вид (латинское название)
Происхождение
культуры
Продолжительность
жизни
Продуктовый
орган
Пищевая ценность.
В какой спелости и в каком виде
использовать в
пищу
Районированные и
распространенные
сорта
Семейство Сельдерейные - Apiaceae ( ранее Зонтичные - Umbelliferae)
Укроп
Anethum graveolens
V
Надземная часть
Семейство Лебедовые (Маревые) – Chenopodiaceae
Шпинат
Spinacia oleracea
III, IV
Листья
Семейство Астровые – Asteraceae (ранее Сложноцветные- Compositae)
Салат листовой
Lactuca sativa var secalina
II, IV, V
Листья
Салат кочанный
Lactuca sativa var capitata
II, IV,V
Кочан, листья
Салат-ромэн
Lactuca sativa var romana
II, IV,V
Кoчан, листья
Эскариол
Cichorium endivia var latifolium
II, IV,V
Листья
Эндивий
Cichorium endivia var crispum
II, IV,V
Листья
Семейство Капустные-Brassicaceae ( ранее Крестоцветные – Cruciferae)