Растение однолетнее, травянистое. Стебель прямостоячий, ветвистый. Корень тонкий, веретено видный. Листья перисторассеченные. Цветки мелкие, зеленовато-желтые, собраны в соцветие — зонтик. Плод — семянка, при: созревании распадающаяся на две половинки. От всходов до получения столового укропа 40...60 дней, до массового цветения — 60...80 дней, до созревания семян — 90... 120 дней. Растение холодостойкое, светолюбивое. Требовательно к влажности почвы, особенно на первых этапах роста. На длинном дне и при- недостатке влаги в почве быстро переходит к образованию побегов, В условиях 10... 12-часового дня растения остаются в фазе розетки и к цветению не приступают..
Зелень молодых растений используют как пряную приправу; для длительного хранения и употребления в зимний период ее солят и сушат. Растения в фазе цветения (технический укроп) употребляют в качестве специй при консервировании. Семена также используют в пишу. Укроп — богатый источник аскорбиновой кислоты и каротина.
Однолетнее растение. Побеги стелющиеся, длиной, до 1 м. Листья ромбические, темно-зеленые, сочные, мясистые. Цветки желтовато-зеленые, одиночные, пазушные. Плод — шершавый стручок.
Растение требовательное к свету, теплолюбивое и влаголюбивое, предъявляет повышенные требования к плодородию почвы. На юге выращивают посевом семян, в нечерноземной зоне РСФСР — рассадой. Всходы появляются лишь на 16...20-й день после посева. Рост на первых этапах медленный. Семена вызревают лишь в южных районах нашей страны.
Верхушки молодых побегов (10...15 см длиной), срезку которых начинают через 20...25 дней после высадки рассады, используют как обычный шпинат, вареными, для зеленых щей, пюре, гарниров. Богаты аскорбиновой кислотой, каротином, рутином.
Растение однолетнее. Стебель прямостоячий, ветвистый, высотой 60...120 см. Цветки мелкие, желтые, собраны в соцветие — корзинку. Плод — семянка, серебристо-серого или черного цвета. Все части растения содержат млечный сок. Факультативный самоопылитель, но в южных районах наблюдается частичное перекрестное опыление.
Растения холодостойкие. и на ранних фазах развития не повреждаются при небольших заморозках. Но под действием низких температур на прорастающие семена или молодые растения часто образуют побеги, минуя фазу розетки или кочана. Для созревания, семян требуются относительно длинный вегетационный период и более высокие температуры. Хорошо растет на рыхлых, влажных» плодородных почвах.
В пределах вида L. saliva различают следующие разновидности.
Листовой салат имеет Две формы: var. secalina Alef. — листья яйцевидной и обратнояйцевидной формы, цельнокрайные или рассеченные на доли; var. acephala Alef.—листья широко-обратно-яйцевидные с зубчатыми, волнистыми или фестонообразными краями. У последней разновидности листья иногда образуют полукочан. Выращивают посевом семян и рассадой.
Кочанный салат — var. capitata L. Листья округлой, почковидной, овальной или почти треугольной формы с ровным или зубчатым краем образуют в центре розетки кочаны различной плотности. Форма кочана округлая, округло-плоская или короткоовальная. Выращивают горшечной рассадой.
Салат ромэн — var. longifolia Lam. Листья удлиненно-обратно-яйцевидные, довольно плотные, кожистые, образуют кочаны удлиненно-овальной формы. Выращивают посевом семян, методом доращивания.
От всходов до хозяйственной годности, в зависимости от разновидности и сорта, 40...80 дней. Салат - ценный источник аскорбиновой кислоты, витаминов группы В, каротина, минеральных солей.
Сорта салата листового (Lactuca sativa var secalina): Дубачек, Изумрудный, Московский парниковый, Новогодний, Робин, Балет.