Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

VI. Изучение технологических свойств



33. Технологические свойства карбонатных пород должны быть изучены с детальностью, обеспечивающей получение исходных данных, достаточных для проектирования технологической схемы переработки с наиболее рациональным и комплексным использованием полезного ископаемого.

Технологические свойства, как правило, изучаются в лабораторных и полупромышленных условиях на минералого-технологических, малых технологических, лабораторных, укрупненно-лабораторных и полупромышленных пробах. При имеющемся опыте переработки аналогичного сырья в промышленных условиях допускается использование аналогии, подтвержденной результатами лабораторных исследований.

Отбор проб для технологических исследований на разных стадиях геологоразведочных работ следует выполнять в соответствии со стандартом Российского геологического общества – СТО РосГео 09-001–98 «Твердые полезные ископаемые и горные породы. Технологическое опробование в процессе геологоразведочных работ», утвержденным и введенным в действие Постановлением Президиума Исполнительного комитета Всероссийского геологического общества (от 28 декабря 1998 г. №17/6).

34.Для выделения технологических типов и сортов сырья проводится геолого-технологическое картирование, при котором сеть опробования выбирается в зависимости от числа и частоты перемежаемости природных разновидностей. При этом рекомендуется руководствоваться стандартом Российского геологического общества – СТО РосГео 09-002–98 «Твердые полезные ископаемые и горные породы. Геолого-технологическое картирование», утвержденным и введенным в действие Постановлением Президиума Исполнительного комитета Всероссийского геологического общества (от 28 декабря 1998 г. №17/6).

Минералого-технологическими и малыми технологическими пробами, отобранными по определенной сети, должны быть охарактеризованы все природные разновидности карбонатных пород, выявленные на месторождении. По результатам их изучения проводится геолого-технологическая типизация с выделением промышленных (технологических) типов и сортов, изучается пространственная изменчивость вещественного состава, физико-механические и технологические свойства сырья в пределах выделенных промышленных типов и составляются геолого-технологические карты, планы и разрезы.

Требования к качеству отдельных видов карбонатных пород регламентируются соответствующими стандартами и ТУ (см. приложение).

35. Технологические исследования в лабораторных условиях осуществляются на лабораторных и укрупнено-лабораторных пробах. Лабораторные пробы отбираются по одной–две из каждой разновидности карбонатных пород, имеющей промышленное значение. Укрупнен-лабораторные пробы характеризуют промышленные (технологические) типы карбонатного сырья. Эти пробы отбираются из различных природных разновидностей в соотношении, отвечающем среднему составу данного промышленного типа сырья для месторождения.

Масса проб для лабораторных технологических испытаний составляет 2–15 кг. Обычно для технологический исследований берут 1 м керна диаметром не менее 40 мм (со столбиками не менее 10 см) или один–два штуфа размером 15´15´15 см.

36. Полупромышленные технологические испытания проводятся по программе, согласованной недропользователем с проектной организацией и подразделением, выполняющим геологоразведочные работы.

Пробы для полупромышленных технологических испытаний должны характеризовать промышленные сорта или смеси сортов в соотношениях, отвечающих объему их совместной добычи и переработки на фабрике. Программой определяется направление, характер, объем полупромышленных технологических испытаний и масса проб. При этом должны быть уточнены технологические операции переработки карбонатного сырья и соответствие полученного в результате испытаний продукта требованиям государственных стандартов и технических условий.

37. Укрупнен-лабораторные и полупромышленные технологические пробы должны быть представительными и отвечать среднему составу отдельных технологических типов или всего месторождения.

Прослои некондиционных карбонатных пород, а также прослои и жилы других пород, материал карстовых заполнений и различные включения (кремнистый и прочий материал), которые нельзя исключить при разработке (в зависимости от схемы добычи), должны входить в состав технологических проб.

При отборе проб необходимо учитывать изменчивость качества карбонатных пород по простиранию и на глубину для наиболее полной характеристики технологических свойств кондиционного сырья на всей площади его распространения.

Для оценки технологических свойств пород глубоких горизонтов, труднодоступных для отбора лабораторных и полупромышленных проб большой массы, следует использовать выявленные закономерности в изменении качества сырья верхних изученных горизонтов.

38. По результатам лабораторных и полупромышленных технологических исследований выясняются технологические свойства всех выделенных промышленных типов и сортов карбонатного сырья, определяющие возможности их промышленного использования для основного и других назначений. В тех случаях, когда карбонатные породы по своему качеству в природном состоянии не отвечают требованиям промышленности, следует рассмотреть целесообразность и возможность их обогащения и при необходимости провести соответствующие исследования.

39. Карбонатным породам должна быть дана радиационно-гигиеническая оценка в соответствии с действующими «Нормами радиационной безопасности» (НРБ-99), утвержденными Минздравом России 2 июля 1999.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.